两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

助力文博会 增添正能量

2017-11-21

来源:中共甘肃省敦煌市委老干部工作局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  2016年9月,甘肃省敦煌市举办了首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,这是一场推动“一带一路”战略的历史性盛会。为配合筹办好这次国际文化盛会,向全世界展示敦煌的独特魅力,敦煌市委老干部工作局精心谋划,全力组织,引导全市离退休干部积极参与“助力文博会,增添正能量”活动,为文博会注入了新的活力。

  一、围绕文博聚共识

  该局把正能量活动融入助力文博会的实践活动,先后召开3次学习会、4次专题辅导会和座谈讨论会,组织老干部学习文博会相关文件和会议精神,阐明举办文博会的重大意义,切实增强老干部对文博会的认同感和支持度,增强助力文博会的自豪感和使命感,把老干部的思想凝聚到办好文博会上来,把激发出的热情和动力体现到做好文博会各项筹备工作中去;及时召开全市老干部“助力文博会,增添正能量”活动动员大会,市委分管领导亲自动员部署,明确老干部助力文博会的具体任务和方法途径;广泛开展了“助力文博会,老干部怎么办”大讨论,向老干部发出“助力文博会,增添正能量”活动倡议书,号召全市老干部充分发挥自身优势,以实际行动助力文博会;编印了《助力文博会,增添正能量学习手册》,做到人手一册,为老干部助力文博会提供行动指南。在老干部活动密集区,该局悬挂了宣传牌10块,在醒目位置悬挂张贴横幅、标语120余幅,利用各社区和老干部活动场所电子屏幕、宣传栏对“助力文博会,增添正能量”活动进行广泛宣传;同时,利用新闻媒体、工作网站、微信平台、内部刊物等载体全方位地宣传文博会,切实增强了老干部“当好东道主,办好文博会”的思想共识和行动自觉。

  二、聚焦文博搭载体

  该局紧紧围绕助力文博会这一中心任务,立足实际搭建平台,聚焦主题精选载体,使老同志的正能量最大范围地传递出去、最好效果地扩散开来。一是充分发挥老同志参与者和见证者的优势,当好文博会的“宣传员”。该局组建了老干部宣讲团,进校园、进社区、进乡村、进企业,开展“助力文博会,增添正能量”主题宣讲30多场次,受教育人数达2万多人次;组织开展“助力文博会讲堂”进社区活动,向社区居民宣讲文博会期间文明待人、礼貌待客等礼仪知识和内容;建立老干部微信公众平台,组织引导100多名老干部为文博会发声点赞、喝彩加油,营造良好的社会氛围和舆论氛围。二是充分发挥老同志的智慧和经验优势,当好筹备文博会的“智囊团”。该局集中组织老干部开展“走、看、促”活动,观摩文博会重点项目,参与筹备文博会意见征求会,就突出文化特色、文体场馆建设、强化安全保卫等方面提出30多条意见建议,得到市委、市政府高度重视和采纳。三是充分发挥老同志的威望优势,当好文博会的“安全员”。该局组建了银发人才志愿服务团队5个,发动68名老同志志愿者担任农产品安全、食品卫生、交通安全、环境卫生等方面的义务监督员,在不同的监督岗位发挥正能量,为安全顺利举办文博会作出贡献。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室