两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

坚持“三网”融合 扎实开展正能量活动

2017-11-21

来源:中共湖南省常德市委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  近年来,湖南省常德市认真开展以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容的为党的事业增添正能量活动,围绕“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活”的主题,依托网宣平台、网格社区、网络组织,将正能量活动不断引向深入,取得了较好成效。

  一、打造老干部网宣平台,快速传播正能量

  在较早成立老干部网宣协会的基础上,2014年,该局建立了协会门户网站——正扬网,目前注册用户达到2.1万人,老干部在网上发表各类文章近1.7万篇、跟贴17万余条,网站月浏览量突破100万人次。该局还引导老干部在人民网、新华网、光明网等官方主流媒体网站上开辟博客、微博1100余个。2014年,常德市老干部网宣协会被评为“全国离退休干部先进集体”。2015年7月20日,协会会员有20件作品同时被推荐至新华网博客首页,被网友誉为市老干部网宣协会的“红色星期天”。该局聘请市政协原副主席张新民担任市老干部网宣协会会长,近3年来,他发表文章1800余篇,浏览量突破1200万,跟帖评论10万余条,连续3年被评为新华网“十大优秀博主”。按照普遍号召与个别发动相结合的原则,该局在全市发展网宣员队伍8000人、注册会员536人、协会理事35人,建立了9个县区市老干部网宣分会和14个市直单位网宣会员小组,通过集体培训、上门辅导、网上指导、电话咨询等方式,让更多的老同志掌握了上网技能。市中级人民法院离休干部、原院长张维民主动申请加入网宣协会,虽已87岁高龄但仍坚持定期在网上发文跟帖。该局积极引导老干部围绕市委政府决策部署、经济社会发展成就,在网上激浊扬清、抑恶扬善。有一次,由于市政工程施工,部分市民正常出行受到了影响,不少人在网上肆意炒作,发布谣言,市委市政府压力很大。老干部立即开展实地调研,迅速在网上发表了《良心工程得民心,下雨七天不见积水》《冒雨满街找“反证”,到处都是颂党声》等文章,及时宣传市政建设成果,在网上正面引导舆情,帮助有关部门平息了各种非议。市委书记王群专门批示:“老同志关心常德,关心生活的城市,用生动的文笔写出了生动的实际,增强了社会对城市的认同和自豪,弘扬了正能量,很值得肯定!”

  二、引导老干部进社区网格,就近发挥正能量

  该局会同市委组织部下发《关于在全市离退休干部中开展“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活”为党的事业增添正能量活动的通知》,开展千名离退休干部“聚力新常德、点赞新风尚、添彩新生活”为党的事业增添正能量签名和“戴党徽·亮身份”活动,在《常德日报》上刊登老干部为党和人民的事业增添正能量倡议书,引导住在常德城区的老干部就近就地加入社区网格,当好法治建设宣传员、社情民意联络员、文明新风倡导员、平安创建示范员、民主管理监督员、党员服务协管员。每名老干部根据自身能力特长,从“六员”中认领“一员”作为主要服务岗位。社区将领岗认责情况进行公示,实行统一挂牌上岗,仅常德城区就有近600名老干部常年服务、奉献在网格。网格内哪里有矛盾纠纷、安全隐患、事故事件,哪家哪户有困难,老干部都能第一时间赶到,提供“一对一”服务。针对武陵区部分小学生放学后无人管护问题,老干部开办“社区四半点学校”,义务承担起小学生放学后的看管任务。原市物资局院落是个老院子,乱搭乱建现象很普遍,在拆迁过程中工作人员与居民意见分歧大。为了平稳地完成拆迁任务,工作人员找到社区网格中的老干部支援。通过老干部反复上门做居民的思想工作,违章建筑一夜之间得以全部拆除。在创建全国文明城市、巩固国家卫生城市工作中,老干部穿着志愿者服装、佩戴党徽,拿着扫帚小铲,挥舞红绿旗帜,活跃在网格中的大街小巷,为城市建设增光添彩。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室