两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

以“两展示两争当”为载体 深入开展正能量活动

2017-11-21

来源:中共河南省郑州市委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  在开展正能量活动中,郑州市委老干部局聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”(以下简称“三句话”)主题,以“展示阳光心态,展示当代风采,争当时代老人,争当奉献老人”为载体,以“一年起步,两年提升,长期抓好,形成常态”为路径,引导离退休干部深入开展正能量活动。

  一、动脑用心,精心设计载体

  通过一年多的实践,该局充分认识到,开展好正能量活动,载体选择十分重要,一定要切实领会“三句话”精神,一定要聚焦主业、服务大局,一定要绞尽脑汁、善纳意见。为选好载体,郑州市有关部门下大力气抓好习近平总书记等中央领导同志在全国老干部“双先”表彰大会上重要讲话精神的学习,不断深化对开展正能量活动重大意义的认识。郑州市委常委会专题学习全国老干部“双先”表彰大会精神、正能量活动《宣传提纲》和中办发〔2016〕3号文件精神,根据省委组织部、省委老干部局的具体要求,认真研究部署正能量活动。该局印发了正能量活动学习资料汇编,通过局务会、务虚会、专题会、报告会,举办了4类6期不同对象的培训班,对中央精神和省市要求深入学、反复学,吃透精神,为选好选准载体、确保活动不偏不空不虚打下了坚实的基础。与此同时,该局深入调研论证,着眼服务大局、聚焦主业,就如何把工作重心转移到最能体现老同志优势、最能服务党委政府中心工作上来,在全系统开展大讨论,深入研讨如何组织引导老同志以阳光的心态、积极的作为,为大局服务,为中心聚力,既把他们当年建功立业、叱咤风云的风范展示出来,又把他们心系全局、奉献人民的风采展示出来,以凝聚全市上下建设国际商都的信心和力量。通过上述工作,该局确定了“两展示两争当”活动载体。载体确定后,该局又通过调研座谈,反复征求了老同志、专家教授、党建工作者、老干部工作者、社区(村)负责人的意见,对载体进行细化和深化,强调活动载体不仅要突出“展”字,更要体现“争”字,使载体不仅有承载力,而且能有机地运转起来。

  二、脚踏实地,扎实推进活动

  推进正能量活动,选好载体是基础,更重要的是把载体抓实、抓细,一环扣一环把活动推向深入。郑州市把2015年定为“两展示两争当”活动启动年。省委常委、市委书记专门作出批示,市委副书记作动员,市委常委、组织部长作工作部署,市委组织部、市委老干部局联合下发文件,明确工作要求。各单位结合实际,层层动员,围绕组织引导老同志提出一条合理化建议、倡导一种新风正气、畅谈一个发展愿望等8件实事,做好活动安排;明确学习动员、组织实施、深化提升三个实施阶段,每季度对活动进行督查评估。2016年,作为全市深化正能量活动的提升年,1月,该局召开了正能量活动经验交流会,7月,又召开了正能量活动推进会,市委常委、组织部长到会部署推进,市委组织部、市委老干部局再次联合发文,要求进一步深化提升“两展示两争当”活动。在推进会上,该局表彰了活动中涌现出的先进集体、时代老人和组织创新优秀单位共210个,充分发挥了先进典型的示范带动作用。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室