两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

积极开展正能量活动 聚焦脱贫攻坚

2017-11-21

来源:中共贵州省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  2015年以来,贵州省委老干部局着力搭建“共商”“共抓”“共享”三大平台,扎实推进为党和人民的事业增添正能量活动,组织引导离退休干部积极投身脱贫攻坚主战场,以阳光心态带动群众、用美好生活激发群众、谈发展变化鼓舞群众,为全省“守底线、走新路、奔小康”注入源源不断的正能量。

  一、搭建“共商”平台,以“阳光心态”带动群众脱贫致富

  2015年4月,该局部署开展了在同步小康驻村工作中“携手奔小康”结对活动,搭建离退休干部与基层干部群众共商脱贫攻坚平台。全省485个离退休干部党支部与驻村工作队(组)结对,2000多名离退休干部与驻村干部结对,2585名农村“五老”人员与驻村干部结对。老同志通过这一平台,积极指导驻村干部开展农村工作,帮助基层理清发展思路,向群众宣传党的政策,为群众发展产业提供技术指导。老同志纷纷表示,虽然离开了工作岗位,但受党和国家培养多年,对党和人民有着深厚的感情,参与脱贫攻坚义不容辞。虽然一些地方贫困面广、贫困程度很深、贫困发生率高,但是有党和国家的好政策、有地方的发展潜力、有基层干部群众吃苦耐劳的精神,脱贫致富大有希望。到晴隆县长流乡担任“民意调查·精准扶贫”顾问的黔西南州人大常委会原主任李昌琪说:“我84岁了,本可以在城里享受安逸的晚年生活,但是一想到家乡父老还生活在贫困线上,心里不安。我们9个老同志向群众承诺,5年时间,长流不脱贫,我们不撤回。”到西秀区大黑村帮扶的安顺市政协原副主席谢群芳说:“我们与村里签订3年帮扶协议书,并向群众承诺:不讲任何条件,不要任何回报,3年一定让大黑村富起来。”到凯里市梨山村帮扶的省政府办公厅原副秘书长杨通华说:“我们刚去的时候,有家贫困户连买一头猪的钱都没有,后来我们支持他养了5头猪。年底回访时,他说,除了一头年猪外,其他几头可以卖到1.5元。”照这样发展下去,这家贫困户3年内可以完全脱贫。

  二、搭建“共抓”平台,用“美好生活”激发群众脱贫致富

  2016年年初,该局围绕贵州大扶贫战略,在全省离退休干部中实施了“百千万”帮扶行动,即百名老专家参与精准帮扶,千个离退休干部党支部参与结对共建,万名离退休干部参与结对帮扶,着力搭建离退休干部与基层干部群众共抓脱贫攻坚平台。通过各级老干部工作部门积极动员,全省764名老专家,深入基层开展技能培训4122次,为群众提供政策、信息、项目、技术等支持和服务5095项,协调资金3.5亿元;1016个离退休干部党支部与农村基层党组织结对,发挥“传帮带”作用,帮助基层抓班子、带队伍、建制度、转作风,夯实脱贫攻坚的基层基础;16,509名离退休干部结对帮扶695名困难群众、10,907名留守儿童、2574名空巢老人,帮助他们解决实际困难。老同志还总结介绍了一些地方脱贫致富、过上美好生活的先进经验,以之作为“样板”和“标杆”,引导基层干部群众比、学、赶、超。被喻为“老百姓的女财神”的蔬菜专家李桂莲,40多年来帮助很多群众实现“蔬菜致富”。2015年6月,该局邀请她到湄潭县复兴镇开展蔬菜种植技术培训,原本计划是100人左右的规模,但邻近乡镇群众听说后积极赶来参加,最后现场挤了200多人,很多群众还要了她的电话,希望继续得到指导。册亨县人大常委会原主任朱崇光到该县弼佑镇秧佑村担任“第一书记”后,选准种植油茶作为脱贫产业。他带着村里干部群众学习了贞丰、兴义等几个石漠化严重地区群众脱贫致富的经验,实地体验当地群众发展金银花、花椒等产业得到的实惠,激发了他们发展油茶的信心和决心,调动了其他群众的积极性。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室