两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

纵比知足 横比知福 不断激活、凝聚、释放正能量

2017-11-21

来源:中共山东省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  离退休干部群体是天然的正能量体,但他们身上所蕴藏的正能量需要不断激活、不断凝聚、不断释放。自中组部提出“老干部工作要为党和人民的事业增添正能量”这一价值取向以来,山东省委老干部局聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的主要内容,自觉加强正能量活动理论研究和路径设计,从老同志心理特点出发,组织开展了“纵比知足、横比知福”(简称“善比知福”)主题活动,让他们有作为、有进步、有快乐。

  一、根据“三句话”,理清“比”的思路

  开展好“善比知福”活动,关键是明确比的对象、比的方式、比的目的。该局坚持正面引导,组织离退休干部联系党史、国史,结合个人成长史、家庭变迁史和党的十八大以来党风民心的可喜变化,通过纵比、横比,展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化。“纵比知足”,就是拿自己的现在与过去比,拿自己的晚年与前辈的晚年比,拿子女的现在与自己的当年比,引导他们感悟人生,感受改革开放特别是党的十八大以来社会的进步、国家的巨变,比出满足感。“横比知福”,就是与周围同龄人比,与亲戚、朋友、同学、社会老年人等比,与周围群众比,对职位、能力、收入等比自己高的人,尊重他们、欣赏他们,不攀比;对职位、能力、收入等比自己低的人,善待他们、关心他们,不轻视他们,比出幸福感。通过纵比横比,该局积极引导老同志感恩党、感恩社会。

  二、围绕“三句话”,设计“比”的载体

  一是收集老物件,分享背后的故事。老物件承载着时代的记忆,记录着个人不同时期的奋斗历程。该局组织老同志收集珍藏的发黄照片、早年和朋友往来的信件、褪色的票据、磨平的印章,乃至用过几十年的钢精锅、漱口杯等;以离退休干部党支部为单位展出收集来的老物件,组织老同志分享背后的故事,回忆那段艰苦而光荣的岁月,消除负面心理,激起满满的正能量。省地矿局原局长杨正江喜爱篆刻印章,把自己一生的经历、某个瞬间的感悟都用印章记录下来。会上,他拿出刻着“静如水笑对人生沧桑”“唯吾知足”“为地矿争光”等字的印章与大家分享,阐释“善比知福”的深刻内涵。二是口述历史、记录历史。近几年来,该局先后开展“为民、务实、清廉”“人品、家风、官德”“我的抗战”等主题征文活动,并将书稿结集成册,每年出版一套,免费发给全省1.4万多个离退休干部党支部;举办“一百个家庭的抗战故事”图片展,在老干部之家网开设网上展厅,引起很大反响,对比今天的幸福生活,老同志倍感欣慰、满足、感恩。三是线上线下讨论交流。线上,该局在老干部之家网开辟“善比知福”大讨论专栏,鼓励老同志在网上跟帖留言。纪念建党95周年前夕,该局在老干部之家网、“中国老干部”微信公众号发起“向党说句心里话”活动,组织老党员畅谈一辈子跟党走的心声。有的说,跟党走了几十年,还将坚定地走下去,在党的怀抱里永远做一个内心有爱、有风景的人。有的说,亲眼见证了党一步步壮大,感受到国家这些年的变化,一句话:跟党走,没错!线下,离退休干部党支部把“善比知福”大讨论作为党员活动日的重要内容,引导老同志以阳光心态对待社会、对待生活。该局邀请原省委书记、省人大常委会原主任赵志浩等5位离退休干部在新退休省管干部研习班上谈“如何乐享晚年生活”,引导老同志珍惜退休后的踏实、务实和充实,追求精神上的满足、富足和知足。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室