两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

围绕中心 创新实践 蓬勃推进正能量活动开展

2017-11-21

来源:中共浙江省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  2016年以来,浙江省委老干部局积极做强正能量活动“主业”,精准贴近、服务、融入中心,积极创设平台,激发调动参与热情,广泛引领老同志为党和人民的事业增添正能量。

  一、深化认识,强化正能量活动思想自觉

  该局深入学习贯彻中办发〔2016〕3号文件,从为党和人民事业增添正能量的价值取向出发,分层分类组织各类专题研讨会110余次,深学细研、交流碰撞正能量活动内涵,大力推动工作队伍思想“转型”;强化看齐意识,按照中组部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”的要求,以上率下,领着基层干,做给基层看,正能量活动方向正确、方法到位、措施得当,协同推进正能量活动更加自觉;牢固树立大局意识,紧扣中心深化正能量活动实践,各级党委政府领导高度评价正能量活动、多次作出重要批示,社会各界和离退休干部积极响应、热情参与,全省上下行动更加坚定。正能量活动开展前后,该局通过对比工作显示度、党委政府重视度、社会理解支持度,深刻感受到抓实抓好正能量活动的重大意义,士气极大鼓舞、精神充分提振、信心更加饱满。全省离退休干部工作部门牢固树立为党和人民事业增添正能量的价值取向,不断强化正能量活动的主业意识,自觉把工作重心转到正能量活动上来,形成“不抓是失职、抓不好是渎职”的担当共识,凝心聚力打造服务中心大局的鲜明特色。

  二、围绕中心,精心选择正能量活动有效载体

  该局紧扣党和人民事业所需、社会和谐发展所盼、老同志终生发展所愿,把“走基层、看变化、促发展”“银色人才志愿行动”等正能量活动以制度形式巩固下来,省(市、县)突出1~2个有效载体,协同组织发力。2016年,该局抓住浙江杭州承办G20峰会的重大契机,紧扣省委提出的“让党中央、习主席满意,让世界各国元首、代表满意,让全国人民满意,让全省人民满意”等目标,聚焦“宣传、平安、环保”三大重点领域,开展助力护航G20、“银耀之江”主题活动,通过分类组建人才库志愿队,完善激励机制,加强工作指导,广泛开展志愿行动;紧扣服务“十三五”、补齐发展短板等省委中心王作,开展“走基层、看变化、促发展”等活动,激励老同志向最能体现自身特点优势、最能服务“十三五”重点项目、特色小镇建设、精准扶贫解困的领域聚集,贡献智慧力量。

  三、聚焦载体,坚持不懈地抓出正能量活动实效

  近年来,该局分时段聚焦了不同的载体,取得了较大的成效。一是对焦距聚合力,扩大助力护航G20峰会志愿行动效应。2016年3月15日,全省老干部工作会议吹响了志愿行动进军号。2016年4月6日,省市银色人才志愿联合行动大会发出行动宣言,鼓励老同志最大限度地发挥优势、最大范围地传递正能量、最好效果地增添正能量。全省离退休干部工作部门精心组织谋划,强化服务保障,全力为志愿者点赞加油。老同志热情参与,积极活跃在助力护航的第一线,成为带动社会各界支持峰会召开的强大引擎,志愿服务如雨后春笋传遍之江大地。他们深入社区乡村,热情宣讲中国故事、浙江魅力、杭州韵味;他们深入车站广场、大街小巷,向社会各界宣传峰会知识,倡导展现中国礼仪之邦风范和浙江繁荣发展进步;他们大手牵小手、全家总动员,弘扬新风正气,普及英语口语等公益服务,展现中国老年人的独特魅力和别样精彩。二是走基层看变化,广泛引领老同志为改革发展献计出力。该局突出精准、实效要求,精心谋划组织“走基层、看变化、促发展”活动,做到路线选择有主题、实地考察有重点、调研座谈有互动、特长

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室