两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

聚焦主题谋篇布局 综合施策强力推进

2017-11-21

来源:中共甘肃省委老干部工作局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  近年来,甘肃省委老干部工作局坚持把开展正能量活动作为一项重要职责和政治任务,深化思想认识,强化组织引导,采取综合举措,推进正能量活动深入有效开展。

  一、抓顶层设计,科学规划开展正能量活动的路线图

  该局紧扣活动主题,结合甘肃实际,精心布局设计,加强组织领导。一是周密谋划安排。该局将2016年确定为“正能量活动推进年”,在年初召开的全省组织部长会议、全省老干部工作会议上,对开展正能量活动作出全面部署;制订印发《指导意见》,进一步明确指导思想、基本原则、活动内容和具体措施,通过开展“大讨论”,深化思想认识;开展“大调研”,集聚智慧力量;开展“大联动”,增强活动成效;开展“大宣传”,营造浓厚氛围;开展“大督查”,强力推动落实。二是创新载体平台。该局牢牢把握“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”这一主题,积极搭建学习教育、献智助力、风采展示、网络互动、就近就便、示范引领“六大平台”,在全省组织开展“我为‘十三五’献一策”活动,“回顾光辉历程、展望美好未来”纪念中国共产党成立95周年主题征文活动,“发挥三个优势,助力精准扶贫,为党和人民的事业增添正能量”主题实践活动等。三是强化组织领导。该局建立省委老干部局主要负责同志亲自抓、分管领导全力抓、责任处室具体抓的工作机制,举办全省老干部局(处)长专题研讨班和全省离退休干部党支部书记暨老干部网宣员(协助员)培训班,市县两级成立以党委常委、组织部部长为组长的正能量活动领导小组,下设办公室,配强工作力量,强化工作措施,落实工作责任,确保活动深入推进。

  二、抓示范带动,着力打造开展正能量活动的辐射源

  通过抓点示范、以点带面,该局将示范点打造成辐射源,实现正能量活动全覆盖。一是抓点示范。该局选择工作基础好、老同志参与积极性高的3个市同步试点,东片在天水市试点,辐射带动陇南、平凉、庆阳3个市;中片在兰州市试点,辐射带动定西、白银、临夏、甘南4个市(州);西片在酒泉市试点,辐射带动嘉峪关、张掖、武威、金昌4个市。省委老干部局3个处分别联系3个试点,会同试点市研究制订《实施方案》,全程参与指导、跟踪抓好落实。试点市党政领导高度重视,市委常委会或市委领导亲自研究审定《买施方案》,并以市委组织部的名义印发。二是辐射带动。2016年3月中下旬,该局分别在天水、兰州、酒泉三市召开动员大会,省委老干部局主要负责同志和试点市委领导作动员讲话,老干部代表作表态发言,东、中、西片其他市(州)委老干部局负责同志,试点市所属县区委组织部部长、老干部局局长、市直相关部门负责同志和老干部代表参加会议。结合动员会,该局分东、中、西三片召开正能量活动座谈会,学习交流经验体会,研究探讨对策措施。三是全面推进。试点工作展开后,该局通过下发通知、实地督导等形式,督促其他市州、县区同步开展、全面覆盖。全省14个市(州)、86个县(市)区结合各自实际,研究制订具体方案,并在选准载体平台、抓实见效上下功夫,形成省市县三级联动、全省同频共振,点上开花,全面推进的良好态势。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室