两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作交流 >> 调查研究

十八大以来我省离退休干部党员思想状况调研分析

2017-11-21

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局三处    作者:

  为深入贯彻中办发〔2016〕3号和赣办发〔2016〕25号文件精神,做好我省离退休干部的思想政治建设工作,结合当前在全省老干部中蓬勃开展的“畅谈十八大以来变化,展望十九大胜利召开”“建言十九大”活动情况和赣组电明字〔2017〕17号文件关于做好专题统计相关工作的要求,我局于近期开展了一次全省离退休干部党员思想状况调研活动,对全省离退休干部党员的思想状况进行了分析总结,基本情况如下。

  一、确定选题的考量

  确定以“十八大以来我省离退休干部党员思想状况调研分析”为这次专题统计分析工作的主题,基于以下方面考虑:

  一是讲政治的需要。今年我们党将召开第十九次全国代表大会,这是全党全国各族人民政治生活的一件大事。全面总结全省离退休干部党员对十八大以来我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等各方面伟大成就的看法,反映老同志对十九大胜利召开的热切期盼,是贯彻落实中央领导和中央组织部对老干部工作要求和部署的有效举措,有助于为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

  二是适应老干部工作转型和引领老龄工作发展的现实需要。老干部特别是离退休干部党员是老年人中的特殊群体,他们的思想在老年群体中具有较强的代表性、示范性和引领性,加强对离退休干部党员思想状况的调查和分析,有助于洞察全社会老年人的思想实际,对做好老龄工作具有重要的引领作用。

  三是推动离退休干部思想政治建设和党组织建设工作的需要。在全省老干部工作部门、离退休干部党组织中进行专题调研,可以进一步梳理各地各部门在离退休干部思想政治建设和党组织建设方面取得的成绩及存在的问题,为各地各部门加强和改进工作,推动离退休干部“两项建设”上台阶提供了契机,对参与调研的老同志也是一次再学习再教育的机会。

  四是贯彻落实赣组电明字〔2017〕17号文件精神的较好选择。省委组织部电报规定各单位可以根据工作实际自选题目,该选题能体现老干部工作的特色和亮点,为各级领导和有关部门决策老干部工作提供参考,真正将电报精神落到实处。

  二、资料和数据采集等准备工作

  本文突出“十八大以来”这个时间节点,着重分析十八大以来的变化对我省离退休干部党员思想产生的深刻影响。我们在全省广大离退休干部中广泛开展了座谈、访谈、征文等活动,大量收集老同志的意见建议,尽可能做到全面深刻反映基本情况。此外,我们还采取调查问卷的方式,对涉及离退休干部党员思想的几个重要方面进行调查,以期比较全面客观反映我省离退休干部党员的思想实际。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室