两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作交流 >> 调查研究

离退休干部党建工作专题调研报告

2017-11-21

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局三处    作者:

  为进一步掌握我省离退休干部党建工作面临的新情况、新问题,在新的起点上提升离退休干部党建工作水平,根据局统一安排部署,我局组成5个调研组,每组由1名局领导带队,对设区市和部分省直单位离退休干部党建工作展开专题调研。目前,已经完成全省9个设区市和8家省(中)直单位的调研任务,基本摸清了我省离退休干部党建工作的基本情况,发现了存在的主要问题。现将有关情况报告如下。

  一、总体情况

  调研主要采取召开座谈会、实地察看、发放调查问卷等方式进行,共召开各级各类座谈会35个,实地察看46个离退休干部党支部,发放并收回调查问卷190份,具体情况见下表:

  组别

  设区市和单位

  召开座谈会数

  实地察看支部数

  收调查问卷数

  2

  鹰潭

  7

  6

  32

  抚州

  4

  6

  省公安厅

  1

  1

  省总工会

  1

  1

  总计

  13

  14

  3

  南昌

  2

  3

  31

  萍乡

  2

  3

  省纪委

  1

  1

  省检察院

  1

  2

  总计

  6

  9

  4

  九江

  2

  5

  91

  上饶

  2

  5

  景德镇

  4

  4

  省农业厅

  1

  1

  省招标集团

  1

  1

  总计

  10

  16

  5

  赣州

  2

  3

  36

  吉安

  2

  4

  省商务厅

  1

  

  江西中医学院

  1

  

  总计

  6

  7

  总体来说,各级老干部工作部门重视加强离退休干部党支部建设,党委(组)充分认识新时期加强离退休干部党支部建设的重要性,把离退休干部党支部建设纳入重要议事日程,制订切实可行的措施,着力加强离退休干部党支部建设,出台了加强离退休干部党支部建设方面的制度,定期听取和研究党支部工作,分析离退休党员干部思想状况,注重对支部建设情况进行考核,总结推广经验。大部分单位领导从思想上真正关心重视老干部工作,把老干部党支部建设同其他党建工作列入同等重要地位,并在人、财、物上给予支持。各级党组织认真落实中组发〔2006〕12号文件规定,本着有利于把离退休干部党员组织起来活动、有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党支部或采取行之有效的方式,较好地保证了每一位离退休干部党员编入党的一个基层组织,都能参加组织生活。全省绝大多数党支部能按照党章规定选举产生支部委员会,选配组织能力强、民主作风好、有奉献精神、敢于负责、身体较好、有威望、公道正派、表率作用好的老同志担任支部书记,支部的战斗力得到进一步增强。各离退休干部党支部从实际出发,建立健全了一套行之有效的制度,离退休干部党支部建设逐步规范化、制度化。与此同时,离退休干部党建工作还存在机制不顺畅、少数单位领导对离退休干部党建工作不够重视、人员经费场地保障不足以及离退休干部党支部班子尤其是支部书记选配难、活动开展难、部分党员管理难等困境。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室