两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 队伍建设 >> 干部风貌

真诚奉献 做老干部的至亲至爱

——江西省交通运输厅离退休干部管理处王丽琴同志先进事迹

2017-12-11

来源:省委老干部局         编辑:省委老干部局四处    作者:

       是谁,让一位老人在弥留之际不得不见一面,对她久久地竖着大拇指?

       是谁,让90多名老同志一提起来都交口称赞、一致好评?

       是谁,16年如一日在一个平凡的岗位上不计得失、任劳任怨、默默奉献?

       是她,王丽琴,江西省交通运输厅离退休干部管理处的一名普通职工。

       这是一个真实的故事。2013年8月,江西省交通运输厅原计划处处长张文涛老人因病在医院抢救,弥留之际,由于气管插管已不能说话,他多次在老伴手心写“单”字,老伴问“是要叫单位来人吗?”老人点点头。老伴又问“要领导来?”老人摇摇头,在她手心里写了个“王”字,老伴问“是王丽琴吗?”老人深深地点点头。当时,王丽琴正在外面出差,听说后火速赶回南昌到达医院。老人见到王丽琴后,紧紧拉住她的手,热泪纵横。王丽琴问他:“张老,你有事要找我吗?”老人摇摇头,只对她久久地竖着大拇指,不久便溘然长逝。

       这是一种真诚的奉献。从事老干部工作16年以来,王丽琴奉献出自己真诚的敬老爱老助老之心,以其热心、耐心、细心的工作态度和勤勤恳恳、任劳任怨的敬业精神,点点滴滴地作好繁杂锁碎的老干部服务工作。

这是一份真情的感动。王丽琴与厅机关90多名离退休老同志建立了胜似亲情的和谐融洽关系,正如和风蔼润莲花雨,把党和政府对老干部的关怀与温暖真真切切地传递到每位老同志的心窝里。

       一、认真学习,专研业务,做老干部工作的行家里手

       2000年3月,王丽琴被调到江西省交通运输厅离退休干部管理处工作,承担了上传下达、文件起草、经验总结、活动安排、内务管理、调查研究等大量的事务。这之前,她是江西省公路运输物资供应公司职工。

       为了适应新形势新时期老年工作的需要,王丽琴抓住点滴时间认真学习政治理论、学习业务知识,不断提高自身政治思想素质,提高为老干部服务的本领。原本只有高中文凭的她,报考了中共江西省委党校函授学院,在经过几年的拼搏取得了大专毕业证书后,又开始刻苦钻研老年人心理学、社会学、老年养生保健知识等,认真探讨老年人心理和生理变化及其需要。

       老干部是党的宝贵财富,从事老干部工作最大的优势就是向老干部学习。在日常工作中,王丽琴尊老为师,学其所长,虚心向老干部学理论知识、学习工作方法、学习为人处世,学习老干部崇高的人格魅力,学习老干部高尚的道德情操,在工作生活中处处彰显出老干部的好作风。

       除了理论学习外,王丽琴还十分注重在实践中学习,并学以致用。为了尽快熟悉老干部工作政策和规定,她着手整理了堆积多年的老干部个人资料和相关政策文件,并全部登记成册。同时,为使省交通运输厅老干部工作走上制度化、规范化轨道,她先后参与起草了《老干部处工作人员职责》、《省交通厅老干部处工作人员文明礼貌规范》、《省交通厅老干处工作目标管理制度》等规范性文件,进一步完善了慰问、走访、看望病号、体检、疗养、学习、组织生活、用车、祝寿等一系列为老干部服务的制度,大家都称她为老干部政策的“活字典”。

       为了有针对性地做好老干部工作,及时摸清老干部的生活、思想状况,她经常有事没事就跑到老干部家中坐坐,主动与他们聊天,唠唠家常、聊聊子女,说说兴趣爱好,侃侃国家大事,聊聊时事政治,再问问他们的身体状况,需要些什么,力所能及的给予帮助,尽自己最大努力做到让他们满意。渐渐地,王丽琴成了老干部们的“活档案”,哪位老干部家住哪里、爱好什么、身体怎样、家里多少人等等,她都一清二楚。老干部们也把王丽琴当成自己的亲人,当成自己最信任的人,有的老干部把家里大大小小的事都交给王丽琴打理,夏明等几位老同志甚至把存折、工资卡都交给她保管。张文涛老人过世后,他的遗孀家里有事需要帮忙,往往第一个想到的就是王丽琴。有几位老同志退休后居住在外地,王丽琴主动帮他们领取生活补贴、报销医药费,并将费用按时存入到老干部的银行卡中,将节日慰问品托运到老人家中。

       在短短不到一年时间,王丽琴就能得心应手地根据老干部工作有关方针政策处理工作中的实际问题,在接待来信来访的老同志时,做到了符合政策的事马上就办,对一时办不成的事做好耐心细致的解释工作。正是通过“一起身、二让座、三沏茶、四问候、五解答、六再见”的文明接待方式,诚心诚意的服务态度和高效率的工作作风,王丽琴赢得了老干部们普遍的信任和理解。

       二、耐心细致,情真意切,做老干部的至亲至爱

       王丽琴十分热爱老干部工作,她以一种质朴勤勉的态度,不厌其烦地处理着老同志们桩桩件件大大小小的事情。

       江西省交通运输厅离退休老干部大多已年老体衰,体弱多病,他们往往在附近医疗机构挂号、就诊,然后凭医疗发票领取个人垫付的诊治费用。由于报销医疗费用的手续繁杂,老干部们常常反复来回多次才能办妥,十分不便。为给老同志们提供更多方便,王丽琴主动提出让老干部们把医疗发票交给她,由她统一办理报销手续,待到每月18日老干部们集中组织学习活动时,再顺便报销直接领取现金,然后再利用晚上的时间,一家一家把现金送到老干部家中,有时一晚要跑十多家,回到家,经常是气喘吁吁,但想到老同志们领到报销的医药费轻松开心的笑容,她仿佛又忘记了这一切的背后是自己独自一人忙碌奔波的辛劳。

       一年365天,每个人都看重自己的生日,为了给老干部们捎去一份生日的祝福,王丽琴把每位老干部的出生年月日进行认真登记。为避免遗忘,每年年初,她总是把当年祝寿的老同志的生日和名单抄录在台历上,确保每位老干部寿辰那天都能接到一份来自单位和组织上的温馨祝福。一位老厅长收到她送去的蛋糕后感叹地说:“谢谢你们还记得我的生日,这是党在记着我、关心着我呀”!有时厅机关发节日慰问品,王丽琴总是把物品送到年老体弱的老同志家中。

       王丽琴对工作的耐心细致在老干部们中间早有口碑。每逢组织生活日和集中学习时间,她总是忙个不停,倒茶加水,还要准备学习材料、听取记录老干部意见要求。光是通知大家参加活动,就得在短时间内打上百个电话。王丽琴拿着电话机,心里想着要找谁,万一没找着人就作个记号,等第二轮、第三轮重复再打。她自嘲自己常常打电话打到肩酸手麻,头昏脑胀,电话接通后甚至张冠李戴,幸亏电话那头的老同志们熟悉她的声音,在笑声中的错问对答更添一分彼此的亲切。厅机关90多名老干部的电话,她不知道拨打过多少遍,百分之七八十的老干部电话号码她都烂熟于心。

       年届50的王丽琴,自家也有几位老人要照顾,正处在人生负荷最重的阶段。但是,她总是把最充沛的精力和最宝贵的时间投入到工作中,奉献给老干部们。16年来,她没有主动申请过一天年休假,有时候处室领导强制性要求她休假,往往没休一两天,她又跑到单位为老干部们忙上忙下。老干部们常常离不开她,离开了老干部,王丽琴也觉得心里空空的。

       有一年,王丽琴的父亲、外婆、叔叔三位老人在7个月内先后去世,王丽琴强忍住失去亲人的悲痛,利用业余的时间处理好亲人们的后事,除了出殡那天,几乎没有多请过一天的事假。臂挽黑纱,她默默地、匆匆地奔走于办公楼、老干部的家里,忙忙碌碌地处理老干部们各项具体事务,把对自己亲人的深情,转化为对厅机关90多名老干部们的拳拳孝心,心甘情愿地为不是亲人胜似亲人的老干部们付出自己的赤诚的真心和不懈的努力。

       没有英雄的豪言壮语,只有踏踏实实的为老同志服务;没有惊天动地的事迹,但是样样工作都令人满意。这就是王丽琴,一位普通、朴实、平凡的老干部工作者!

       服务精神的最高境界就是奉献自己最挚诚的心和最真切的情,这样才能做好每一件事,让自己和别人都感到快乐满意,才能让人真正终生难舍难忘!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室