两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作交流 >> 领导讲话

姚增科同志在全省老干部工作会议上的讲话

2018-04-03

来源:省委老干局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  姚增科同志在全省老干部工作

  会议上的讲话

  (根据录音整理,未经本人审定)

  同志们:

  经省委同意,今天我们召开全省老干部工作会。老干部工作在我心目中很重要,这个会议在议事日程上是优先安排的。刚才,5位同志的发言,对标中央,符合习近平新时代中国特色社会主义思想的精神要义,符合党的十九大精神,讲得都很好很实,文风干净,“口口咬到馅”,没有虚浮注水的东西,工作掌握内在规律、与时俱进,有章有法、有声有色、有条有理,难能可贵。看了省委老干部局的工作报告,感觉实干实说,理论与实践结合紧密,怎么看、怎么办拎得很清楚。所以说,没有平庸的职业、平庸的平台,只有平庸的人,只要用心用情做工作,就能做到优秀,做到卓越。

  把中国的事情办好关键在人,把老干部的事情办好关键在老干部工作队伍。大家虽然不是老干部,但天天面对老干部、服务老干部,默默付出、默默奉献,令人心生感慨、心生敬意。我们不仅要关心老干部,还要关心做老干部工作的人。从组织来讲,既要全面从严,加强日常教育、管理、监督,还要在政治上、工作上、生活上真心爱护。在座的都是为人之妻、为人之父、为人之子、为人之母,大家的困难谁来管,各级党委政府要管,办公厅要管,组织部要管,要加大轮岗、交流、重用的力度,真正对大家负责,对老干部工作负责,动起来就是“一池活水”。现在中央要求老干部局局长兼任组织部副部长,我们要用好这个政策,多与党委领导、组织部门沟通,争取更多支持。要用好老实人,尽量不让老实人吃亏,不让做老干部工作的人吃亏。从个人来讲,也要正确对待奉献与收获、义与利、得与失的关系。下面,我就如何做好新时代老干部工作讲几点意见。

  一是坚持政治建设与生活关爱相结合。老干部工作首先是政治工作,第一属性是政治性。做好新时代老干部工作要把政治建设摆在首位,始终对标中央、看齐核心,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保证正确的政治方向。要采取多种方式,引导广大老同志牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。政治建设还包括很多内容,比如组织建设、思想建设。根据中央关于建立离退休干部党工委的要求,外省不少地方已经组建完毕、挂牌运行,我省在这方面也要加快筹建步伐,做到有机构、有编制、有人员,真正把离退休干部党建工作纳入全省党建工作总体规划,统一部署、统一考核。老干部在哪里党组织就要建到哪里,决不能让老干部脱离组织。有组织还要有纪律规矩,老干部也要接受纪律教育、形势教育。党的十九大精神对老干部要全面体现,光一点两点不行。讲政治的同时,也要讲关爱。老干部是党和国家的宝贵财富,是有功之臣。习近平总书记强调,衡量老干部工作做得怎么样,关键要看老干部满意不满意,心情舒畅不舒畅。各级老干部工作部门和老干部工作者要切实增强精准服务意识,带着责任与感情、满腔热忱地做好老干部服务保障工作,用心用情为老干部提供精细化、优质化、便利化、个性化服务,更好地满足老干部对美好生活的期待,让他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。要做到学习有平台,多办些老干部活动中心、老年大学,多成立老年社团组织,多举办报告会、各类展演活动,让他们老有所学、老有所乐;要做到困难有帮扶,注重建立长效帮扶机制,尽最大努力帮助解决老干部实际困难,让他们能安享晚年、颐养天年;要做到政策有落实,不折不扣执行好党和国家的惠老政策,让老干部真切感受到党的温暖。同时,要讲清当前发展阶段的形势困难,使老干部更加了解、理解、支持党委政府工作,引导他们保持先进性,永远不褪色。

  二是坚持抓大抓要与抓小抓细相结合。这方面,省委省政府主要领导为全省作出了表率。心社同志以身作则、以上率下抓落实,除夕到全省最贫困地区、最贫困人家,实地走访调研,及时发现问题,这对抓落实是很大的刺激和促进,比通过开大会强调更管用。刘奇同志一边遵照地方安排调研,一边自己不暴露身份摸实情、看实效。现在各地存在一个问题,层层向上报的材料,过滤了不少真实情况,是典型的用形式主义对付官僚主义,官僚主义又助长形式主义。文件、政策、要求、制度、方法都不缺,缺的就是落实。近几年,江西老干部工作从全国“倒着数”到全国“正着数”,走进“第一方阵”,一个基本经验就是靠落实,用嘴不多,用手、用脚、用心多,用情多,用力多。落实缺什么?缺的是落小、落微、落细、落地、落好。因此,希望大家真抓落实,把抓大抓要与抓小抓细结合起来,在围绕中心服务大局上体现抓大抓要,在具体工作中体现抓小抓细。

  三是坚持依靠领导与争取领导相结合。心社同志对老干部工作很重视。党管一切,不管什么工作,离开党委的领导,特别是离开了一把手的支持,就寸步难行。我们常讲,老大难,老大重视就不难;老大难,老大真抓就不难,所以依靠领导很重要。也要看到,领导要抓的工作很多,关键还要看能不能靠得上,能不能争取到领导支持。比如,省老年大学搬迁,如果没有争取到领导支持,就不会这么顺畅,最后是几百位老干部联名致敬。老干部工作由我分工联系,但离开了赵爱明部长、毛伟明副省长等其他领导同志支持,同样也是不行的。用干部一般逻辑是用下级,实际上真正有智慧的人是用上级,用领导,这就叫争取领导。大家要学会这种领导艺术,善于借用党政领导力量促进工作,主动争取更多支持,不要等着领导来找你。要在依靠中争取,在争取中依靠。

  四是坚持遵循一般规律与注重特殊规律相结合。老干部工作同党的各项工作是相通的,但也有其特殊性。当前,离退休干部队伍结构发生了新的变化。离休干部加速减少,退休干部快速增加,到2017年12月,全省离休干部7944人,比2016年减少9.6%;退休干部38.46万,比2016年增加了1.75万。老干部总数呈动态上升趋势,年龄跨度较大,空巢家庭的比例比较大,对日常照料、医疗、陪护、精神慰藉的需求十分突出,思想活跃,兴趣爱好多样,特别是异地居住、流动频繁等情况更加普遍,等等。他们智力密集、人才荟萃,对美好生活的需求和其他群体不一样。但第一位的需求是精神的、政治的。宜春有位老同志,是癌症病人,心态平和,他在电视中看到我,觉得我讲得好,就给我写信,鼓励我。我回信感谢他对我的真诚勉励,我回答他说,一定要为党努力工作,不负红土地一草一木。老干部每一天都在关心政治和新闻,一生都在党言党,急党所急,忧党所忧,令人感佩。我们掌握这些规律,按规律办事,就能事半功倍。

  五是坚持老有所养和老有所为相结合。关心关爱老干部,不仅是对老干部本人,对他的家庭和亲人也是支撑支持。老干部健康,子女的家庭负担就小了,就能为党、为民族、为国家奉献更多光热。因此,对老干部,最重要的就是把健康放在第一位。健康是对家庭的责任,如果长年卧病在床,会牵扯很多亲人和职能部门的精力、财力,用最小的投入赢得他们的健康,就是减负。所以,关心老干部首先是健康上的关心,让他们有硬朗的身体、旺盛的精力。没有一个长寿者是懒汉,健康才能有为。中央电视台《向经典致敬》这个栏目,都是讲经典的老人,都是正能量,建议荐阅给他们。老干部队伍是“富矿”,我们可做的、可开掘的很多。要鼓励他们在自觉自愿、量力而行的前提下,多动起来、多为社会作贡献。要引导老干部当好党性教育的宣传员,宣传好党的创新理论,用“百姓话”讲好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,讲好改革开放40年来党和国家发展取得的辉煌成就;要引导他们当好青少年健康成长的引路人,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,把青少年培养成担当民族复兴大任的时代新人;要引导他们当好乡村振兴事业的建设者,用老干部的“所长、所有”弥补乡村振兴的“所短、所缺”,鼓励老干部积极参与社会治理、调解社会矛盾,助阵脱贫攻坚、投身秀美乡村建设。

  六是坚持选树先进典型与面上带动服务相结合。去年,省委老干部局选了12个“最美老干部”,评选出一系列“正能量活动示范点”“正能量之星”,都是身边的榜样,最有说服力,大家有样学样,值得推广。今年还要坚持,而且要延伸到最美老干部工作者,在形式上可以再拓展,让老干部或老干部工作者讲“最美老干部”,“最美老干部”讲“最美老干部工作者”,把他们的好声音、正能量通过各种媒体宣传出去、推广出去。江西卫视可以开办专栏,带动全社会营造尊重老同志、爱护老同志、学习老同志的良好氛围。

  七是坚持传承“验方”与钻研“新方”相结合。“验方”是中医名词,指经过验证管用的方子,我把他比喻成为我们在工作中长期以来积累的宝贵经验,要传承运用好,还有一条就是探索新方。现在是大数据、人工智能时代,互联网技术的广泛运用,使人的交往方式、生活方式都发生了颠覆性的变化。老百姓日常的很多交易都是零现金支付,不少实体商店受线上消费影响也关闭了。所以,时代在进步,老干部在进步,我们的工作方式也要进步。这对我们既是锻炼,也是考验。必须强化培训、拓宽视野,打造一支高素质、专业化、能创新的老干部工作队伍。在实打实的调查研究中找准新问题、研究新方法、积累新经验,特别要想方设法探索如何利用信息化手段服务老干部、教育老干部、引导他们发挥作用,让老干部工作始终搭乘信息技术的高速列车。

  同志们,老干部工作是党的工作的重要组成部分,不是中心工作,但围绕中心,不是大局,但服务大局。我们要精准地、恰当地定位,不能把它无限放大,更不能淡化它的特殊作用。各级党委要自觉承担起政治责任和领导责任,加强组织领导,构建党委统一领导、政府大力支持、有关部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局,凝聚起强大工作合力。各级老干部工作部门要深入贯彻落实党的十九大精神,用心用情、接续努力,使新时代老干部工作上台阶上水平,让所有老干部都能共享新时代的发展荣光,在富裕美丽幸福现代化江西建设中生活得更健康、更舒心、更幸福。

  最后,我代表省委向大家表示由衷敬意,谢谢!

 

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室