两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 公告公示

中共江西省委老干部局 2017年部门决算

2018-08-23

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  中共江西省委老干部局2017年部门决算

  目 录

  第一部分 中共江西省委老干部局部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、预算绩效情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 中共江西省委老干部局部门概况

  一、部门主要职能

  (一)贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策,结合本省实际,研究制定实施细则、方法;负责全省离退休干部的宏观管理。

  (二)指导全省离退休干部的政治理论学习,配合省委组织部抓好离退休干部党支部建设和思想政治工作,组织离退休干部参加重要会议、重大庆典纪念活动。

  (三)指导、督促、检查各地各单位按有关政策规定,落实离退休干部的政治、生活待遇。

  (四)指导全省离退休干部在社会主义两个文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部中的先进人物和先进事迹。

  (五)负责赣籍老红军、老干部和在江西工作过的老同志及兄弟省市老干部来赣探亲、访友和参观考察的有关接待工作;负责离休干部、副厅以上退休干部健康疗养和参观考察活动。

  (六)承办全省离休干部荣誉证书和副厅以上退休干部退休证、省直副厅级以上离退休干部医疗保健证、离休干部优先就诊证和全省厅级离退休干部逝世刊登讣告的审核工作。

  (七)指导全省老干部活动中心(室)、老同志大学(学校)、干休所(点)和老同志的有关学会、协会的工作。

  (八)指导全省老干部工作部门工作,开展老干部工作理论探讨、调查研究、宣传表彰、培训教育、信息信访等工作。

  (九)承办省委交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共6个,包括:局本级中共江西省委老干部局和江西老年大学、江西省老干部活动中心、江西省关心下一代工作委员会办公室、江西省老干部庐山休养中心、江西省青山湖老干部公寓管理处等5个所属二级预算单位。

  本部门2017年年末编制人数122人,其中行政编制39人,事业编制83人;年末实有人数106人,其中在职人员104人,离休人员2人。

  第二部分 2017年度部门决算表

  

  第三部分 2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2017年度收入总计7089.37万元,其中上年结转和结余1039.71万元,较上年下降38%;本年收入合计6049.66万元,较上年增长44 %,主要原因是:2017年度我局下属单位省老年大学、省老干部活动中心整体进行了搬迁,分别进驻到原省公安厅、省高级法院旧楼办公,为适应老干部学习和活动需要,省财政下达专项资金,对原公安厅和省高院办公楼进行必要的改造,所以本年收入较上年有所增长。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入6049.66万元,占100%。

  二、支出决算情况说明

  本部门2017年度支出总计4571.85万元,其中本年支出合计4571.85万元,较上年增长3%,主要原因是:本年收入有所增加;年末结转和结余2517.52万元,较上年增长73 %,主要原因是:省老干部活动中心新办公楼改造专项资金的年末结转。

  本年支出的具体构成为:基本支出2890.44万元,占63%;项目支出1681.41万元,占37%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度财政拨款本年支出年初预算数为4001.37万元,决算数为4571.85万元,完成年初预算的114%。其中:

  (一)一般公共服务支出年初预算数为2259.8万元,决算数为2760.37万元,完成年初预算的122%,主要原因是:省老年大学物业管理费有较大幅度增加。

  (二)社会保障和就业支出年初预算数为1642.08万元,决算数为1691.99万元,完成年初预算的103%,主要原因是:2017年度局系统存在新增人员。

  (三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为82.4万元,决算数为82.4万元,完成年初预算的100%。

  (四)住房保障支出年初预算数为17.09万元,决算数为17.09万元,完成年初预算的100%。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2872.22万元,其中:

  (一)工资福利支出1504.71万元,较2016年增加228万元,增长18%,主要原因是:2017年度局系统新增人员较多;调整了支出科目。

  (二)商品和服务支出573.66万元,较2016年增加135.97万元,增长31%,主要原因是:省老年大学物业管理费有较大幅度增加。

  (三)对个人和家庭补助支出793.85万元,较2016年减少33.79万元,下降4%,主要原因是:有些开支列入工资福利中支出。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为32.74万元(指当年预算安排数,不含上年结转结余),决算数为16.51万元(含当年财政拨款预算和以前年度结转结余资金安排的实际支出),完成预算的50%,决算数较上年下降25%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为 0万元。

  (二)公务接待费支出年初预算数为19.74万元,决算数为3.61元,完成预算的18%,决算数较上年下降46%。主要原因是:严格落实公务接待有关规定,公务接待人数减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出13万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为13万元,决算数为12.9万元,完成预算的99%,决算数较上年下降16%。主要原因是:严格公务车辆管理,精心维护公务车辆。

  六、机关运行经费支出情况说明

  本部门2017年度机关运行经费支出591.88万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),比2016年增加154.19万元,增长35%。主要原因是:省老年大学物业管理费有较大增加。

  七、政府采购支出情况说明

  本部门2017年度政府采购支出总额151.47万元,其中:政府采购货物支出85.11万元、政府采购工程支出65.73万元、政府采购服务支出0.63万元。授予中小企业合同金额131.26万元,占政府采购支出总额的87%,其中:授予小微企业合同金额17.21万元,占政府采购支出总额的11%。(省级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2017年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,并做好与2017年度政府采购信息统计报表中“政府采购资金情况表”有关数据的衔接。)

  八、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

  根据财政预算管理要求,我部门组织对2017年度一般公共预算项目支出开展绩效自评。其中一级项目7个,共涉及资金607.75万元,占一般公共预算项目支出总额的61%。

  组织对江西省老干部庐山休养中心开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出294.69万元。从评价情况来看,江西省老干部庐山休养中心在省委、省政府、省委老干部局的正确领导下,统筹安排,科学分工,团结协作,开拓进取,提升了休养中心的工作影响力。中心与酒店一同制定相关规章制度,包括《酒店消防管理制度》、《食品卫生管理制度》、《酒店安全管理制度》等,做好监督管理职能,使酒店能够创造更多经济效益。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果(选择1至2个项目)。

  我部门今年在省级部门决算中反映老干部活动专项经费项目绩效评价结果。

  老干部活动专项经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,老干部活动专项经费项目自评得分为99分。项目全年预算数为119.75万元,执行数为119.75万元,完成预算的100%。主要产出和效果:一是春节对离退休老同志进行慰问;走访慰问易地安置离休老干部;组织省级老同志赴上饶、鹰潭看江西;组织省直单位厅级老同志赴九江、景德镇看江西;二是组织了老干部文艺汇演、健康休养和其他文体活动。发现的问题及原因一是评价指标体系需要进一步完善。财政支出评价对象涉及行业多,项目之间差异性大,目前虽然已经发布共性指标,但真正能体现项目效果的个性指标较少,由于设置难度较大,还不能满足目前工作开展需要。二是业务熟练度有待加强。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统培训,工作人员对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,导致对工作重点把握不到位。下一步改进措施:一是完善相关财务制度。进一步完善和健全财务管理内控机制,修订完善相关财务岗责体系,推进财务公开,防控财务风险。研究制定预算绩效管理制度,加大预算执行监督。进一步细化业务工作流程,加强部门沟通协调和工作衔接,采取措施促进各项制度的落实,规范财务管理,提高财务工作效率。二是强化预算管理。强化综合预算意识,夯实预算编制基础,提高预算编制的科学性、准确性和完整性。在执行环节,重点抓好管理和控制,严格按照预算安排资金,提高预算执行力和约束力,减少和控制结转资金规模,年度终了后要对预算执行情况进行分析,提高财政资金使用效率。三是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感。四是加强培训和指导。采取集中学习、举办讲座、召开专题会议等方式,加大对我局绩效工作人员的培训力度,进一步统一认识,充实业务知识。

 

  第四部分 名词解释

  一、三公经费支出口径:反映用一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)、公务用车购置和运行维护费、公务接待费。

  二、机关运行经费口径:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室