两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

第二届江西省“最美老干部”——段华胜

2018-09-05

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  在江西萍乡,有这样一位家喻户晓的老人,志愿服务时间长达5万小时。他退休多年,却每天早出晚归不看家;他儿孙满堂,却难有时间享天伦之乐。为啥?就一个字——“忙”,忙着帮扶失足人员,忙着进行禁毒活动,忙着开展志愿服务……他就是萍乡市链条厂退休党员干部段华胜。

  全国优秀党员志愿者、全国关心下一代工作先进工作者、全国优秀少先队辅导员、中国好人、江西省优秀共产党员、江西省十大法治人物、首届江西省优秀志愿者……段华胜说,志愿服务让他成了一名“不老翁”,他愿意一辈子这样“忙”下去。

  春风化雨帮教无悔

  段华胜语录:“再见他们眼里的光,我很欣慰”

  上世纪60年代,一曲《学习雷锋好榜样》红遍大江南北,从那时起,他就开始身体力行地传承“雷锋精神”。无论是做学生,还是当工人,亦或是单位支部书记,他总是尽己所能帮助需要帮助的人。

2016年1月14日,萍乡市安源区八一街关工委成员、全国关心下一代工作先进工作者、全国优秀校外辅导员、江西省优秀共产党员、江西省优秀关爱报告员段华胜将山下小学小朋友区进段华胜工作室,为他们进行禁毒戒毒知识宣讲。教育孩子们“远离毒品,从我做起”

  1978年,一件事深深地触动了段华胜。邻居小丽的母亲早年因病过世,父亲因事入狱服刑。少有关爱的小丽,很快染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教所劳动教养。16岁,如同花一般的年纪,段华胜看在眼里,疼在心里。他一次次带着衣服、水果、书籍去探望小丽,一次次饱含真情的凝望和开导,逐渐唤回了小丽脸上的灿烂笑容。从此之后,段华胜义无反顾地踏上了帮教之路,他放弃休息给帮教对象写去谈心信件,他省吃俭用给帮教对象送去生日礼物,他不辞辛苦赶赴监狱探监、慰问、帮教,面对外界甚至家人的不理解,他的步履一如既往地坚定而匆忙。帮教的监狱从一家扩大到多家,从当地扩大到全市甚至是外市。

  40年来,段华胜结对帮扶600多名失足人员,资助费用8万余元。为了省下钱来开展帮教活动,他对自己、对家人特别“抠门”,经常瞒着家人不吃早餐,积少成多用来帮助失足人员解决燃眉之急;平时极少添置新衣,70大寿时女儿送了他一件1000多元的新衣,他却找店主换成了三件,将其中两件新衣送给失足人员作新婚礼服……他的真情付出打动了许许多多的失足人员,也得到了政府的认可、百姓的赞誉。2011年,萍乡市司法局设立了江西省首家以个人名字命名的“段华胜工作室”,在这里段华胜开始更好地为服刑人员及亲属搭建心桥,开展亲情帮教工作。

  禁毒宣传呵护成长

  段华胜语录:“普及大众禁毒知识,我要抓紧”

  近些年,在帮教过程中,段华胜接触的一些人和事让他十分痛心,一些年轻人因染上毒品而坠入万劫不复的深渊,这刺痛了段华胜的内心,他决心为禁毒做点事。

  2014年3月,段华胜与萍乡市戒毒矫治跟踪工作服务站合作,在服务站成立了全省首个以个人名字命名的“段华胜禁毒戒毒工作室”。为戒毒服刑人员、解戒人员与他们的亲属搭建连心桥;组织戒毒成功人员到戒毒矫治跟踪工作服务站对其他人进行座谈,交流戒毒心得,不断巩固戒毒成效,挖掘、培养、树立戒毒典型;开展“黄丝带”戒毒服务热线工作,接受解戒回归社会人员的求助。此外,还为来戒毒矫治跟踪工作服务站参观的人员介绍禁毒戒毒知识,增强大众对毒品危害的认识,自觉树立拒毒防毒、健康生活方式的信念。

  2015年3月,段华胜又注册成立了禁毒志愿者协会,协会汇聚了一大批有社会责任感、热心禁毒工作的爱心人士,投身到禁毒宣传和跟踪帮扶等服务工作中。协会成立两年多来,段华胜和协会志愿者一道让禁毒宣传活动走进了20多个乡镇、30多个村及社区、30多所学校、10多家企事业单位,受益对象数以万计。

  风雨兼程播撒爱心

  段华胜语录:“赠人玫瑰手有余香,我很开心”

  早在上世纪80年代,段华胜在萍乡市衡器厂工作期间,利用自己略懂电工的技术特长,经常帮同事邻里维修电器,从不吃别人的饭,也不收一分钱。上世纪90年代,看到邻居李某一家生活特别困难,段华胜主动上门对接帮扶,帮助他们的小孩完成学业直至参加工作。段华胜无论工种岗位怎样变换,从普工到政工师,从工人到书记,他都兼着清扫厕所,成为“所长兼书记”。2002年退休后,更是余晖不减,全身心地奔波忙碌在奉献爱心的公益活动中,街道社区的司法综治、文化市场的义务监督、文明城市创建等。2007年,为了帮助一名白血病姑娘募捐善款,不顾个人颜面,不惧别人嘲笑,当着成百上千人的面,跪在绿茵广场的水泥地上,求人捐款,当天募得善款近2万元,他自己也带头捐出了当月的全部退休金767元1角8分。白发老人献爱心,广场一跪值千金,一时在全城传为佳话……

  2008年,段华胜以66岁高龄加入到安源志愿者协会,成为该会年龄最大的志愿者。他关注孤残和留守儿童的健康成长;他参与春运和暑运活动……。段华胜还倡导志愿者要争做“职业志愿者”、“终身志愿者”和“世袭志愿者”。在他的影响下,女儿成为新一代优秀志愿者,小孙子也跟着爷爷做志愿者。

  几十年来,段华胜把志愿服务当成自己的一种生活习惯、一种精神追求。如今,作为一名全职志愿工作者,他将一周七天分成三个部分,周一至周三到“赣西监狱远程会议中心”进行监狱服刑人员的帮教工作,周四周五到禁毒戒毒工作室开展禁毒戒毒宣传教育活动,剩下的双休日跟着公益组织参加其他的志愿活动。虽年逾古稀,但在志愿服务的路上,段华胜永远都是一名“不老翁”!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室