两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

第二届江西省“最美老干部”——彭美珍

2018-09-05

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  最“美”扶贫人,最“珍”父女情

  ——彭美珍“先进事迹”二三事

  心灵纯洁,乐善好施,是善良之美;积极参军,报效祖国,是爱国之美;爱岗敬业,争当先进,是勤劳之美;爱心助人,无私奉献,是品格之美。人民银行南昌中心支行退休干部彭美珍身上充满了正能量,是“美”的典型代表,他曾荣获江西十大“最美家乡人”、人民银行节能减排先进个人和后勤工作先进工作者。

  美珍年届64,老家是“赣中福地”革命老区安福县,家族中爷爷辈的四位长辈参加红军有三位牺牲在“反围剿”战场。18岁那年,他继承先辈光荣之志,参军入伍,在福州军区服役整整15载,在生活中他时刻秉承人民军队的优良传统,践行见义勇为、助人为乐的奉献精神。1987年,美珍从部队转业到人民银行工作,成为了一名认真履职的央行人。

  2002年,根据省政府安排,人民银行南昌中心支行扶贫工作组来到井冈山下睦村乡龟边村扶贫,美珍是工作组的一员。村里地处井冈山下,四周环山,交通不便,村民除了种地,没有任何其它收入,非常贫困。工作组吃住都在村里,战在扶贫的第一线。由于条件异常艰苦,很多人干完一年就离开了,但是美珍没有离开,他下定决心要尽心尽力帮助村里脱贫。乡亲们的热情和质朴感动了他,他忘不了与乡亲们热情交谈的快乐时光,忘不了背着旧书包依然满脸天真笑容的孩子们,忘不了躺在病床上也期待美好明天的面孔,他想着为他们做点事,这一坚持就是八年。八年间,他往返南昌和吉安两地,尽心履职,为村里办了大量实事好事,修桥、铺路、建房。八年间,工作组扶助过的村子旧貌变新颜。由于美珍的优秀工作,先后两次被评为江西省扶贫工作先进个人,所在单位连续被评为全省扶贫工作先进单位。

  美珍的扶贫还扶出了一段浓浓父女情,这个美丽的姑娘名叫郑仙娇。说到郑仙娇时,美珍自豪地笑了。他至今还清楚记得,那是2002年农历6月12日中午,工作组在村支书家刚开完会,商量完下一步扶贫计划,正想出门走走,看见后面山坡上100多米的地方孤零零地住着一户人家,土砖房,低矮、陈旧。他带着“访贫问苦”的想法就上去了。只见一位70来岁的老大娘坐在客厅里,穿着破旧但很整洁,屋子里没有什么东西但收拾得很干净。“大娘,您好!”美珍就这样和大娘聊了起来,大娘范凤娥老俩口已70来岁,唯一的儿子郑荣华身有残疾,也已50多岁,儿媳早已去世,留下两个孙女分别在读中学小学。这时,一个小姑娘光着双脚走了进来,穿的衣服皱巴巴的,头发有点零乱,但一双大大的眼睛忽闪忽闪的,显得灵动乖巧。美珍就这样跟小仙娇认识了,了解到小仙娇很可能辍学时,他立马从身上拿出1000元给她交学费,自己只留下200元吃饭用。他暗下决心要帮扶仙娇,因为他知道扶贫要扶人、要扶智,只有帮小仙娇上学读书,才可能改变这家人的命运,防止贫穷代际传递。就这样,老彭和郑仙娇结成了帮扶对子,从此也结下了不解之缘。

  从缘分到爱心,再到浓于水的亲情,美珍把郑仙娇看成亲生女儿,时刻把郑仙娇的学习、成长挂在心上,从此多了份牵挂。从初中到大学,美珍先后为她支付3万多元学费,在龟边村扶贫的日子里,隔三岔五地来到仙娇家,听仙娇讲学校的情况,看她的作业,探究她的所思所想,指点她的所言所行,希望她健康成长。在美珍的支持和鼓舞下,2007年,仙娇如愿考上了南昌高等师范专科学校,美珍亲自到车站接她,带她到学校报到,为她安排好学校的学习、生活。毕业后郑仙娇考上了南昌铁路局一家具有事业编制的幼儿园,当了一名幼师。这些年,仙娇一家的日子越来越好,全家住上了扶贫移民搬迁新房,甩掉了贫穷帽子。

  如今,美珍已经退休了,回顾这段往事,他说,最大的收获,就是和仙姣的这段父女情。他的心里总还惦记着仙娇一家,惦记着老区扶贫事业,每年都会去龟边村,去看仙娇一家,去和村里的干部群众谈谈心办办事,美珍成了井冈山的一个熟人、亲人、名人。

  美珍的无私奉献改变了许多人的命运,不仅仅包括郑仙娇一家,还有一个未知名的小伙子。

  2004年的一天,乍暖还寒,美珍正陪同调研团在鄱阳湖边考察湖区经济,突然听到“嘭”的一声,有人落水了。彼时美珍已年过半百,仍奋不顾身跳进湖里,湖水冷的刺骨,却丝毫挡不住美珍的决心,他的心里只有落水者。游了一百多米,美珍找到了落水者。然而,慌乱的落水者紧紧拽住了美珍,拼命挣扎,近200斤的小伙子,差点把美珍拖入水下,情况十分危急。美珍没有放弃,说时迟那时快,瞅准机会,他一把抓住小伙子的裤腰带,拼命往岸边拽。上岸后,小伙子死里逃生,惊魂甫定,紧紧握住美珍的手,“老大哥,万分感谢,感谢您的救命之恩啊!”随即拿来厚厚一沓钞票,美珍坚辞不受。他觉得,救人一命,换来一句感恩,已经心满意足了,决不能要人家钱。后来,美珍病倒了,一个月没起来。“哎呀,毕竟年过半百,岁月不饶人啊!”美珍感叹道,却没有丝毫后悔。

  美珍的先进事迹在《南昌晚报》2015年10月12日第3版和2015年11月4日第10版均有刊载。行里树立他为正能量典型时,他自谦地说“那都是老黄历了”。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室