两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

第二届江西省“最美老干部”——刘新

2018-09-05

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  正能量的传递者

——刘新

  退休不是功成名就的终点,而是人生驿站的新起点。新余市农业局老干部党支部书记刘新对此进行了成功的演绎。他以支部工作为引领,六副担子一肩挑,六个角色皆出彩。多年的农村、农民情结,早年的愿望,最终达成。

  不忘初心,六副担子一肩挑

  2007年,退休仅一年的刘新担任了新余市农业局机关老年体协主席,很快赢得了老同志的认可和赞赏。结果2011年局机关离退休干部党支部改选,刘新被民主推荐选举为书记。同年又任局关工委专职副主任。2012年,接任市老科协农业分会会长。2013年任市老科协农林老专家科技服务团顾问。2016年,他又主动加压,倡议成立了“新余市农业局老专家工作室”,他亲任主任。至此,六副担子一肩挑,他不忘初心,统筹兼顾,综合调度,各项工作都是有声有色。

  在工作中,他以支部工作为统领,以书记一职为主角,积极发挥支部的战斗堡垒作用和支部委员的助手作用,他负责抓总,各支部委员分工把关。他严格要求自己,带头坚持天天到老干部活动室上班,全心全意为老干部服务。又与支委成员“约法四章”:一是遵守服务守则,做到“五多五心”;二是每个支委成员联系7-8个老干部,实行“四个负责”;三是轮流值班、坚持例会制度;四是做出榜样,做到“六个带头”。他象“磁石”一样把老党员、老干部聚拢在党支部周围。十分注重政治思想引领。从细微之处入手,对全局40多位离退休老同志的思想状况始终做到了如指掌。一度老同志们对一些社会现象有看法,议论纷纷,思想比较混杂。他发现后,立即召开支部会议,统一思想。他充分发挥支部的战斗堡垒作用,根据老同志的特点和实际,有针对性地制定教育、学习计划,提高政治站位,组织引导广大离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心,永葆政治本色,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对身体不好,不能前来参加学习的,他带领支委一班人送学上门。对长期居住在异地的老党员,支委还分工进行电话传输引导学习。支部的引领和带头作用带动了全体老干部增添正能量。全局40多个老干部大都积极参与关心下一代、文明创建、维护社会稳定、完善单位管理等工作。关心下一代工作,刘新组织老干部和青少年开展革命传统主题教育、快乐假日及“54321”活动,关爱青少年成长、教育青少年远离“黄、赌、毒”,多年来全局没有一个失学、失足青少年。维护社会稳定工作,积极协助单位加强综合治理,创建“平安单位”、“平安小区”,并派出5名老干部轮流在大院巡逻,助力单位多年来无一刑事案件和社会治安事件发生。老年人体育工作,组织老干部参加全省、全市老年人健身体育运动会,获得团体奖、男子乒乓球、象棋、门球等多个奖项。维护老干部权益工作,建立了一系列参会、走访、慰问、帮扶制度,完善老干部活动中心设施,组织开展有益身心健康的文体活动,使老干部感觉到了“家”的温暖。

  市农业局老干部党支部在他的带领下,人心齐、凝聚力强,先后获得市里评选的“五好党支部”、“先进基层党组织”和先进集体等称号,其个人也多次被市里评为优秀共产党员、优秀党务工作者、五好优秀报告员等。

  不辱使命,帮农致富达夙愿

  刘新同志在农业战线工作了大半辈子,有深深的农村、农民情结。帮助农民朋友勤劳致富是他早年的愿望。想不到退了休还有机会达成多年的夙愿。十多年来,他充分利用新余市农业局老专家工作室、市老科协农业分会、市老科协农林老专家科技服务团等几个平台,“讲给农民听,做给农民看,带着农民干,帮着农民富”。他用心、用情、用力带领农业老专家们全身投入为“三农”服务的事业中。为新余的农业发展和农村小康献良策、建基地、搞示范。先后指导和帮助全市建立了25个科技服务示范点,涵盖水稻良种、高产油茶、蜜桔、葡萄、畜牧水产养殖、有机蔬菜、中药材等各领域。尤其是对葡萄产业发展贡献巨大。针对产业发展中出现的问题,他带领四位农业老专家进行了深入的调研,撰写了《新余市葡萄专业合作社发展现状及对策》调研报告,提出了完善经营机制、更新品种、改进技术等对策并得到实施。在此基础上,牵头注册成立了新余市葡萄种植户联合会,把葡萄种植专业合作社及部分种植大户联合起来,抱团作战,他兼任联合会党支部书记。联合会实行了六个统一,即统一组织管理、技术指导、技术培训、农资供应、销售价格、检查评比,克服了过去品种混杂、价格混乱、无序竞争、相互伤害等弊端,全市葡萄产业资源得到整合,品质得到提高,效益得以提升。会长王立平深情地说:“新余的葡萄产业发展到上万亩,丰产丰收,得益于市农业局‘老专家工作室’的几位同志,真的要感谢他们,感谢农业老专家们提供的精心指导和辛勤服务”。

  多年来,刘新组织“老专家工作室”同志长期深入百姓家中、深入田间地头开展科普帮扶进万家活动,针对农民最需要,每年培训新型农民2000多人,为农民发送技术资料5000多份,深入田间地头达100余天,举办各类农民培训班不少于4期,接农民来电来访不计其数,并且每次都能做到让来电来访者满意高兴,老百姓称他们为“农民百姓脱贫致富的领路人”。

  2010年5月21日,雷电交加,大雨滂沱,凤阳乡大路边村金腾葡萄专业合作社理事长卢华凌晨5时就打电话给刘新,告之全村葡萄大部分被水淹,请求技术支援。当天是“双休日”无法调车,上午八时,他立即租了一部小车,带领三名老专家前往救灾。到达现场后,他们一刻也顾不上休息,与村委干部、农民直奔葡萄田中,谋划抢救办法。雨越下越大,山洪愈演愈烈,眼看洪水漫过桥面,随时有冲垮的危险,村委主任叫他们赶紧过桥返回村委。只见小车刚淌水过桥,小桥就被冲垮了!这惊险一幕令在场人员十分感动,他们这种不顾个人安危一心为他人的精神一直被当地群众所称道。这样的事例对于刘新和他的服务团队来说还有很多。

  2017年,他所在的农业局“老专家工作室”被省委老干部局评为“全省离退休干部最佳正能量活动示范点”荣誉称号,个人被省委老干部局授予全省离退休干部“正能量之星”称号。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室