两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

第二届江西省“最美老干部”——黄寿孙

2018-09-05

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  不忘入党初心为党实干担当

    ——崇仁县礼陂镇法律服务所所长、法治工作室主任黄寿孙

       黄寿孙,系崇仁县巴山镇人,生于1944年10月10日,1963年11月参加革命工作,1984年5月加入中国共产党。从1985年元月至今共32个年头,一直在基层从事人民调解和普法宣传教育工作,期间亲自主持调解矛盾纠纷2100余件,其中“急大难”矛盾纠纷58件、法律援助案件62件,调解成功率均达100%。先后共担任机关、企事业单位常年法律顾问达350余家,帮助企事业单位、法人代表及当事人挽回直接经济损失达4000余万元,为全镇广大青少年上法治课达380余期,直接受教育人数达20余万人次,出法治宣传专刊达260余期,他所取得的一些微不足道的成绩,却取得了中央和省、市、县的各级党政和主管部门的一致好评和充分的肯定。就在2004年4月从司法所长岗位退下来,被历届镇党委、政府返聘留用至现在。于2005年和2012年先后还被中央司法部评为“全国模范调委会”、“全国先进司法所”;2013年和2014年又被江西省司法厅评为“全省模范司法所”和省级“五好司法所”。他本人于2014年9月还被抚州市委授予“抚州市龚全珍式好干部”光荣称号;2015年9月被市委组织部、市委老干局、市委宣传部、文明办评为“全市优秀共产党员”;2015年10月被市委组织部、市委宣传部、市委关工委评为情暖朝阳“十佳五老”;2016年12月被省妇联、省文明办评为“全省最美家庭”;同年的11月被省关工委评为“全省关心下一代工作先进个人”,12月又被抚州市普法依法治市工作领导小组评为2011年一2015年全市普法教育工作模范,2017年11月被江西省司法厅评为“全省司法行政系统十佳法律服务工作者”,同月被江西省委宣传部评为“江西好人”,2018年4月被抚州市委政法委评为“全市人民满意的人民调解员”等光荣称号。据统计,先后被省、市、县有关领导部门评为先进工作者、先进个人和优秀党员、模范党员等光荣称号达78次之多。这些成绩和荣誉的取得给予他极大的鼓舞和鞭策,他说这也只能说明是过去,他决心将这些荣誉为动力,在人生的最后旅途中,不忘入党初心、继续奋勇前进。

  牢记入党誓词,坚定理想信念。

  四十多年的革命实践,使其深刻的体会到,作为一名共产党员就必该始终牢记入党誓词,牢固树立“全心全意为人民服务的宗旨和为实现共产主义的远大理想而奋斗终身”的理想信念,牢固树立正确的人生观、世界观、生命观和价值观,始终坚持党和人民的利益高于一切,个人的利益服从党和人民的利益,踏实做事,干净做人,并在一生的言行举止中付诸实施,只有这样,才能成为名符其实的真正的合格的共产党员,在这种指导思想指引下,他也确实是一步一个脚印地去努力实践的。

  他十分清楚的记得,他在2004年4月刚从司法所长岗位退下来之时,当时县工业园区的一些老总出资3600元一个月工资高薪聘请他到厂里去担任常年法律顾问兼厂部办公室主任之职,被他婉言谢绝,当年他执意接交镇党委、政府返聘留用他,担任镇法律服务所长和普法办主任,对于此事,当时的两个女儿开始也都不同意,并异口同声地说“老爷子,你奋斗了一辈子,也该静下来养养自己的身子”,老同事、老同学规劝对他说:“老黄呀,你工作一辈子应该歇一歇了,别再干那些婆婆妈妈的烦心事”,亲戚朋友关心地对他说:“年纪一大把,不愁吃、不愁穿,本该回家享清福,抱抱孙子,享受天伦之乐了”,老熟人、老邻居别有用心地挖苦他说:“你就是猪脑子、大傻子、大呆子、想不开、有福不享、偏偏干得罪人的蠢事”。他胸有成竹地一一回答他们说:“我就是爱上了人民调解和普法工作,生命不息、调解不息,普法不止,这是我终生无怨无悔的选择。我认为我是一名共产党员,只要党需要我,人民需要我,就不能斤斤计较个人的得失,只有退休的岗位,没有退休的党员”。于是他坚定选择了普法和人民调解工作,十分愉快地接受了镇党委、政府的返聘和留用。

  

  • 坚持不懈,培养一户一位“法律明白人”
  • 退休十三年来,他凭着一颗感恩党、感恩人民的—名普通共产党员的赤子之心,凭着一颗爱岗敬业的为民排忧解难之心,确实把老百姓当作亲人,为老百姓办事,在礼陂镇探索推行一户一位“法律明白人”的人才工程模式。他走村进户,开设法律讲堂,做通做细每一户农民的工作。从2015年开始,他先后在村组设立三个示范点,进行培育打造,广泛宣传,至2017年初见成效,三个示范点100%落实了一户一位法律明白人。2017年6月,人民日报文化政治部主任温红颜及中央记者到礼陂镇就其培养法律明白人工作开展调研,并于6月14日在人民日报发表了名为“讲法,不要讲蛮”的调研文章,受到省市领导肯定,市委书记肖毅也作了重要批示;2017年9月24日,江西省司法厅沙文龄又到礼陂镇工作调研,写了一篇报告,得到省委书记鹿书记批示,要求省委办公厅、省人民政府办公厅联合下文,在全省进行推广培养一户一位法律明白人工作。

   积极更新理念,谱写人生华章

       通过近三十多年的法治实践证明,形势在发展,时代在前进,他的工作方法和工作思路必该紧跟形势、贴近实际,进行更新,只有这样,才能在大好形势下不落伍、不掉队,他的各项事业才能永远处于生机勃勃的境界,所以他为了进一步发挥余热。

  为党争光,为人民争光,为党旗争艳,为维护社会政治持续稳定,自强不息,增添正能量,于是他下定了决心,不忘入党初心,继续奋进,锐意进取,实干创新,极为彰显一个真正的合格的共产党员的光辉形象。因而他便紧密结合本镇在2015年元月启动的在农村培养一户一位法律明白人的人才工程的成功良好平台的基础上,充分动员和调动镇政府机关退休的十三名干部党员的积极性,将人民调解和普法工作做强做实做优做亮。因而着力打造了一个服务型的并以他名字命名的“黄寿孙工作室”,于2016年4月1日在市委、县委、市委政法委、市司法局、县综治委、县司法局的亲切关怀与大力支持下而宣告成立了。该工作室包括他在内拥有镇政府退休老干部老党员十三名,他作为一名老干部党支部书记深知,上级党组织对他的极大信任和赋予殷切的期望。于是他边探索、边实践、边总结、边提高,时时、事事、处处以党章党规严格规范自己的言行,在短短的—年之中,就依法依规成功调处了不同类型的矛盾纠纷28件,其中“急大难”矛盾纠纷8件,十分有效地为维护一方社会长期和谐稳定增添了正能量。期间,他们这个工作室还竭尽全力紧跟形势,贴近实际,在全镇广泛深入开展了“大手牵小手、听党话、跟党走”的关爱青少年活动,全体退休老干部、老党员与36名贫困青少年进行了精准结对的帮扶,认真帮助他们解决了实际困难。在今年3月他将被省委宣传部评为“江西好人”所获得的3000元奖金全部捐出给全镇9名特困的在校中小学生。同时还与时俱进,为广大青少年举办法治讲座26期,直接受教育人数达8000余人次,深受广大老百姓和青少年的热情赞扬。

  他决心,在自己人生的最后旅途中,始终牢记入党初心、继续加强学习,更加扎实工作、与时俱进、奋力拼搏、实干担当,自觉地增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上、政治上、言行上与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习总书记为核心的党中央集体领导的权威,永远牢记入党誓词、坚定信念、永不动摇、尽心尽力、奋发有为、勇于担责、实干担当,始终保持奋斗姿态、永葆奋斗风貌,始终沿着习近平新时代中国特色社会主义思想指引的方向前行,将个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦中,为党和人民的事业充分释放出自己的全部光和热,用自己毕生的全部精力去谱写出自己精彩、美好的人生华丽篇章!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室