两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

第二届江西省“最美老干部”——李千根

2018-09-05

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  不忘初心永当公仆 牢记使命再作奉献

  ——南昌县农业局机关离退休干部党支部书记李千根

  李千根是一位有着48年党龄的退休干部,担任南昌县农业局机关离退休干部党支部书记也已10多年。他不忘初心,牢记使命,用自己坚强的党性和坚定的信念,为离退休干部党支部建设呕心沥血,为老干部服务默默奉献,以实际行动诠释着“苍松岁久色愈新”的新时代内涵。

   坚持抓支部政治建设,激聚一班人的正能量

  南昌县农业局退休干部中,专业人员多、涉及党派多、离休干部也多。过去局里只有分管,没有具体管,一度出现人心散、思想乱、意见多的局面。李千根刚推选为书记后,第一件事就是自学文件,明确目标、任务和要求;然后登门走访老干部党员,同他们一道学习了解上级精神,认真征求工作意见;制定支部工作制度,突出抓好支部政治建设和党员干部思想政治建设。

  他坚持把政治建设放在首位,积极组织离退休干部开展“两学一做”学习教育活动,有针对性的制定了党支部的《学习活动制度》、《组织生活制度》、《报告工作制度》、《联系党员制度》、《党费收缴和管理制度》、《监督检查制度》等一系列制度,建立和完善了每月20日为集中政治学习活动,做到学习有安排、有资料、有座谈。特别是党的十九大以来,他身体力行把党支部政治建设摆在了更加突出的位置。党的十九大开幕,他组织大家集体收听收看,十九大闭幕后,他不辞辛劳多次挤公交车到市区的新华书店购买了十九大报告、新党章、新宪法和习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,并及时送到了每位老同志手中,方便大家阅读。对年龄偏大,身体又差,行走不便在家休息和生病住院的老干部、老党员他带头坚持送文件上门传达、送学习资料上门自学。每逢“七一”建党节,他都要主持学习座谈会,交流学习体会,畅读新时代、新征程、新形势、新变化,重温入党誓词。通过抓政治建设,加强政治学习,让大家明确全面从严治党的要求,不断推进了“两学一做”学习教育活动深入,取得了立竿见影的实际效果,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,做到严守法规纪律和政治规矩,确保在在思想上政治上行动上同习近平为核心的党中央保持高度一致,使每位老同志凝聚在党旗下,团结在党的周围。

  李千根还十分重视加强组织建设,认真执行“三会一课”制度,不断增强支部的凝聚力和战斗力,在严格执行党中央《八项规定》,围绕“四个全面”和县委县政府中心大局,发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。前些年,有位离休干部逝世后,她的儿子突然把责怪母亲没有为他安排好工作的怒气,转发到组织上,扬言要把母亲的遗体抬到机关办公室,要政府为他安葬母亲。李千根得到消息后,主动上前做思想工作,并立即向县委老干部局和县农业局主要领导报告情况,在领导的指导下,他带领支部一班人,心平气和地晓之以理,动之以情,教育这位儿子要珍惜母亲的声誉,做一个讲文明讲道德的儿女,使之改变了态度。同时,支部成员积极帮助办好了丧事,得到了领导的充分肯定。从此,李千根就以此事说理,教育引导大家一定要讲大局,任何时候不要忘记组织。他坚持做到党支部工作及时向局党组汇报,开展党支部活动征求上级组织意见。以实际行动争取了局党组对老干部支部工作的更加重视和支持。在带领党员开展创先争优、创评“五好”党支部中,坚持抓比学习、比思想、比作风、比奉献,支部工作多次接受市县调研和各种考评中都保持优秀,获得好评。

   坚持以公仆之心抓管理优服务,做到尽心尽责

  县农业局现有离退休干部18人,其中离休干部2人,平均年龄75.8岁,超过80岁的为5人,而且有半数是老弱多病,足不出门,甚至卧床不起。李千根坚持服务管理常态化,推进老干部服务的持续性。他自己动手编印了全局离退休干部服务手册和联系卡(内容包括:姓名、性别、出生年月日、职务、身体状况、主要疾病及生活状况,家庭成员,家庭住址、联系电话等)。在这10多年里,他坚持做到“三个到位”:一是对老弱多病的老同志特殊服务到位。做到坚持每月进行1次上门走访,亲自为他们送去学习文件、《老友》杂志、养生保健资料等,通报支部活动情况,对他关心和想了解的事,进行面对面的交流,对他们提出的意见和反应的情况及时向局领导汇报,真正做到关心他们的学习、生活、需求和健康。农业局有两位离休干部,一位93岁,一位接近90岁,都是空巢老人,李千根主动提出由他亲自与两位离休干部“结对子”,他十年如一日,坚持经常性上门走访或电话联系了解情况。二是坚持定期走访送温暖,为老同志排忧解难到位对老同志做到家庭发生情况上门,生日祝福上门,生病住院探望,征求意见谈心上门。每逢重大节日,或老同志过生日、或生病住院,李千根都要及时向单位沟通报告,并陪同局领导及时探望,并送去慰问金。2012年,单位有一位离休干部被自称是北京公安局办案人员的骗子,电话骗走3万元,李千根得知后立即帮他到当地派出所报案,陪同公安人员到他家中了解情况、作笔录。有位离休干部(农工民主党党员)提出他的政治待遇没有解决,李千根及时向县委组织部反映和汇报,又亲自赶到市委农工民主党办公室呈报相关材料,两个月后,就为这位老同志解决了副科级离休待遇。从2014年起,县农业局每年安排老干部在南昌大学第四附属医院进行健康检查,李千根为老干部所想,每次将老干部用专车送到检查地点,体检结束后他又为大家领取体检报告,并专门将检查结果送到每个人手中,并邀请专家为老同志解析体检报告,帮助老同志健康养生。三是关心老干部老有所乐到位李千根坚持动感情、动脑筋,积极争取局领导重视,落实活动场所和活动经费。如今,新的活动室面积达到70多平方米,室内订阅了各种报刊,配备了活动器材和空调、座椅等,活动环境得到不断改善。平时,双休日也可以开放,每季度由支部组织开展一次娱乐比赛活动。

   坚持老有所为作奉献,忠诚为党添光彩

  李千根虽然已经年过七十,但他始终不忘初心,牢记使命,坚持把老有所为,奉献余热,作为新时代、新征程的新起点。他工作没有“双休日”,为民服务没有“风雨天”,把关心国家,服务大家,顾全大局,维护稳定,共建文明和谐美好的理念立在心中,化于自己的行动中。

  李千根在县农科所和农技推广中心工作了30多年,退休后,对农业科普工作,热情不减,对农业、农村和农民感情深厚。他利用自身的特长,兼任了县老科协科普报告团副团长,又兼任了县农业系统老科协会长,在每年科技备耕春耕“三下乡”活动中,他都坚持积极参与抓下乡宣传和培训。并且每年组织农业老专家共商科学防灾减灾技术措施,通过网络和印发宣传单等形式,及时传给专业户农民,深受欢迎。2015年8月,李千根接到塘南镇西联村一位养鱼大户的电话求助,反映他家养的100多亩大水面鱼池,鱼苗不进食,不知什么原因,心情十分焦急。李千根第二天就带领水产老专家来到现场,确诊断为亚硝酸盐中毒,及时采取了紧急措施,缓解鱼病,挽回近百万元损失。

  2012年,李千根还牵头组织成立了南昌县农业局“五老”志愿者中队,并任中队长。在他的带领下,志愿者中队坚持长年不断开展志愿服务,6年来先后在莲塘镇农贸街社区、南农社区、公园路社区、向阳路社区、斗柏路社区,开展科普宣传、卫生创建、文明创建等志愿服务活动,累计300余次,受到社区干部和居民的好评。

  2017-2018年县委、县政府号召全县党员干部积极投入环境大整治,李千根带领“五老”志愿者参加公园路社区、斗柏路社区卫生大扫除,烟头不落地、垃圾要分类、昌南更美丽,发挥余热、再作奉献。

   坚持和睦亲邻 关心子女亲友

  李千根同志带头弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化,积极宣传社会主义核心价值观,宣传家规家教,在他的带动下,社区邻居团结友爱、互相帮助、心态阳光。他严格要求家人,在他的影响下,在江西科技师范大学就读的孙女在大学三年级的时候,光荣地加入了中国共产党组织,成为一名中共正式党员。

  莫道桑榆晚,霜染叶正红。2017年10月,市委组织部安排《洪城先锋》典型人物报道,李千根分别接受了南昌日报、南昌电视台等多家新闻媒体记者采访,并且作了专题报道。南昌日报在《洪城先锋》专栏,登载了《退休不褪色,倾力献余热》专题介绍了他的事迹。

  无论在南昌县委领导眼中,在老干部局工作人员的眼中,还是在老同志的眼中,李千根同志就是一位实实在在、埋头苦干的“老黄牛”!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室