两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 两项建设 >> 思想政治建设

老干部好声音 第8期

2018-10-18

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  省级老同志热议省委十四届六次全会精神

  按:8月4日,省委书记刘奇专程赴庐山看望慰问参加夏季休养的省级老同志向他们通报了省委十四届六次全会的主要情况和省委步工作部署,老同志反响热烈,连日来,他们围绕全会精神,谈心得、话感受、议发展、提建议。现将部分老同志的发言进行摘要刊登。

  舒圣佑(省政府原省长)

  听了肖洪波同志的传达,又学习了刘奇同志全会的报告我认为省委十四届六次全会开很好,刘奇书记的报告非常好,我表示衷心拥护。报告全篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,结合江西实际,从更高的层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示。“二十四字方针”非常好,这是江西的工作方针,我个人认为可以管十年,后来的也应该按“二十四字方针”办(当然随着时间的推移应该补充新的内容)。经济战略的布局“一圈引领、两轴驱动、三区协同”非常符合江西实际,很有新意,充满了时代江西的特点,对我有很大的启发。可否考虑将“一圈引领”改为“一圈辐射”,避免出现两个引领(创新引领、一圈引领)。我衷心希望按照报告抓好落实,抓深、抓细、抓到底,抓出实效来。

  傅克诚(省政协原主席)

  省委十四届六次全会是一次鼓舞人心、催人奋进、实干兴赣、创新驱动的会议,非常好。刘奇书记的报告充分体现了党的十九大精神习总书记对江西工作的重要要求,同时结合江西实际,在历届省委工作的基础上提出新的要求,我非常赞成。报告中关于我省半年工作尤其是经济增速等重要指标都高于全国水平令人振奋,指出在科技水平、高端人才、创新能力方面的差距,找非常准。全会确定的“二十四工作方针”和“六大突破”“三大提升”的战略举措,我认为符合中央要求符合江西实际,是做好今后工作的重要指导。刘奇书记分析我们的优势非常到位,我认为有以下几个方面第一个优势是有党十九大精神指引,有习总书记对江西的重要要求有我们过去基础,有今后的奋斗目标,这是巨大的优势;第二个是老区优势,我们有优良传统,有井冈山精神、苏区精神、方志敏精神,这些都激励着我们一代一代人奋斗;第三个是资源优势、后发优势,我们山清水秀的生态环境得天独厚,发展后劲很足。全会报告江西站在更高的起点上,规划了一个更美好的蓝图,引领江西不断向前发展。我相信在十九大精神指引下在省委的正确领导下,经过不懈努力,富民兴赣的目标一定会实现。作为老同志,我们退下来了,还要不忘初心继续关心江西的事业,要力所能及为江西的发展做自己应该做的事,共绘物华天宝、人杰地灵的新画卷。

  卢秀珍(省人大原副主任)

  这次会是我省进一步深入贯彻落实党的十九大精神以及习总书记对江西工作的各项要求而召开的一次会议,是不断完善省委各项工作方针、政策部署的会议,是一次“思想大解放、改革再出发”的动员会。会议有战略、有目标、有蓝图,对今后江西经济社会各项事业发展具有极大的引领作用,使广大干部群众对江西的发展坚定了信心。报告中提出的“六大突破”“三大提升”全面、准确,符合中央对江西工作的总体要求。建议:一是加大改革力度,尤其是内陆开放突破,多研究问题,以赣州港为例,要先行先试,做不错的要加推广举一反三推动各地发展;二是在厚植人文上求突破,利用文化底蕴抓好新的经济增长点,要加紧、加快速度,做好旅游文化产业发展的文章;三是完善营商环境,不能沾沾自喜,多找找营商环境、经济发展上的差距,多向别的省市学习好的经验,多抓重大项目、科技前沿项目找准差距、看到差距、奋力前进才能实现跨越式发展。

  姚亚平(省政协原副主席)

  省委全会开非常成功,是近年来非常有影响和有新意的一次会议特别是刘奇书记的报告,有几个鲜明的特点:一是对接中央指示以及落实习总书记对江西工作具体要求味道很浓;二是对江西问题看很透,问题导向非常明确;三是一些举措特别新,工作这么多年,我觉得这些举措会比较有效;四是报告中的语言思想性、观念性很强,不仅是语言优美、精练、朗朗上口,关键是背后的思想观念,思想性很高,是我们江西广大干部群众需要学习和更新的。建议:一是如何做好“思想大解放、改革再出发”,这个对江西是全局性、关键性的问题。所以我建议省委把这次全会精神宣讲好,要讲好、落实好,把各地落实情况带上来,要深入人心;二是如何搞好内陆开放,内陆开放这个概念我觉得在全国有示范效应,应该重点抓好区域发展,做好承东启西,要把东部的发展问题摆在开放前沿;三是如何发出“江西好声音”,江西的工作这些年很有亮点,像刘奇书记报告中讲的“不以江西为世界,而以世界谋江西”,江西的样板第一个是扶贫,第二个是生态,第三是党建,这些都是有经验的,要对江西的成功经验进行宣传

  朱秉发(省人大原副主任)

  十四届六次全会开很好、很成功,振奋精神省委老干部局对全会精神的传达很及时、很必要刘奇书记在看望我们老同志时通报的有关情况和省委下一步工作部署让我们对全会有了更深的认识。会议认真总结了江西以往的经验,不忘初心、弘扬江西红色革命传统,发扬江西绿水青山生态优势,谱写江西新的篇章。二十四字工作方针”“六大突破”“三大提升”提很好,尤其是报告中关于解放思想、肃清余毒,贯彻落实中央要求、维护好中央权威等这些内容,既讲到了点子上又抓到了点子上,这些举措肯定会促进江西的发展。前几年苏荣给江西政治生态造成了极大的破坏,现在刘奇同志看到了这些问题,根据江西的实际,制定了有针对性的工作发展方针。刘奇同志的工作报告描绘了一个新的蓝图,提出了一个新的任务,也指明了江西发展的方向。相信在新的省委班子的领导下,江西会有一个好的发展,各方面工作都会有一个很大的提升。省委省政府对老同志很关心,老干部局工作做不错,为老同志做了很多工作,跟以前比老同志满足感、幸福感都有了很大提升。建议:要保持好绿水青山这个生态环境;要大力发展工业,促进工业发展再上台阶;要加大宣传力度,保持旅游发展的良好势头;要维护好农业这个基础,不能偏废。

  胡振鹏(省人大原副主任)

  这次全会是在江西经济社会发展的关键时刻召开的刘奇书记在报告中提出思路、方针很及时,很必要。尤其是报告中的顶层设计、战略部署,思路开阔契合江西实际,也十分准确。有两个特点:一是把历届省委省政府对江西发展的战略进行了归纳总结,针对十九大精神贯彻落实进行了理论创新,具体来讲就是把“十六字方针发展为“二十四字方针二是在顶层设计的几个关键事上,我认为抓到了点子上,是江西应该着力解决的问题,我积极拥护,完全赞同。建议:一是关注中美贸易战及其对现行经济的影响将更多的精力、财力放到关心民生、鼓励消费从而带动经济发展上,使之成为我们经济增长的一个重要动力。二是着重抓好实体经济的发展,对怎么样用这六大新兴产业带动江西经济的发展,使经济实质性上台阶,要下大功夫可以发挥一些智囊作用或者各个部门的积极性形成专门文件落实推动三是当前我省干旱比较严重,要引起重视,及早部署抗旱。

  肖光明(省政协原副主席)

  这次省委全会是在江西发展进程中一次十分重要的会议,会议时间短、效率高,议题丰富、十分重要、意义深远。对刘奇书记作的报告印象很深,感觉做到了三个统一一是继承与创新的统一。刘奇书记的报告延续了历届省委的好思路、好战略,同时又根据当前新的形势与时俱进创新发展,既没另起炉灶,也不是全盘照搬照抄,这是难能可贵的。二是体现了对上负责与对下负责的统一。地方党委要维护习总书记的核心地位、维护党中央的权威,同党中央保持高度一致,这在报告中体现非常鲜明。同时报告对怎么为江西的发展、为老区人民脱贫致富制定了具体方针政策体现了对4600万江西人民负责,体现了新一届省委强烈的责任感、使命感以及历史担当。三是体现了思想性和操作性的统一。报告在总结半年来工作的基础上,适应当前新的形势,提出了今后一个时期江西改革发展的战略、路径,这是全会的一个亮点,非常符合江西的实际既讲了为什么做也讲了怎么做,为江西的发展指明了方向

  朱张才(省政协原副主席)

  这次全会提出的方向、思路非常好。省里对老同志很关心,作为老同志,我要按照中央以及省委要求,量力而行、尽力而为,为江西的发展尽自己的一份努力。现在人才引进工作如火如荼,目前我还在负责全省老年科协工作,下一步老科协认真贯彻落实全会精神,组织好、管理好、用好用活老年人才,努力让老年科技工作者成为江西经济社会发展一支重要的力量。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室