两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 两项建设 >> 思想政治建设

老干部好声音 第10期

2018-10-18

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  波澜壮阔四十载砥砺奋进谱新篇

  ——全省离退休干部畅谈改革开放40周年

   按:10月15日,省委老干部局利用举办第二届全省“最美老干部”颁奖仪式的契机,召开全省离退休干部“庆祝改革开放40周年”座谈会,第二届全省“最美老干部”和“最美老干部”提名齐聚洪城,畅谈改革开放40年新成就。作为改革开放的亲历者见证者、参与者,老干部们饱含感情、满怀激情地分享了各自所见所闻所历、所思所想所盼,共同回顾改革开放波澜壮阔历史进程,热情讴歌40年来取得的历史性成就,热切展望中国特色社会主义的美好未来,以自身独特方式和视角庆祝改革开放40周年。

  下面,刊发离退休干部的发言摘要。

   王承登(第二届全省“最美老干部”特别荣誉、赣州市老红军,105岁)

  1.伟大的1978年开启了中国改革开放的序幕,实现了中国发展的历史性转折,也带领我们走进了幸福美好的新生活。短短的40年里,在中国共产党的英明领导下,社会安定,市场繁荣,全国人民的生活得到了极大的改善和提高,实现了我们当初参加革命的初心。

  2.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、砥砺奋进,用一步步的实际行动换取了一项项举世瞩目的成就,向国人向世界证明了中国的强大和自信,使每个人都感受到我们身后有一个带领我们谋幸福的伟大、光荣、正确的中国共产党,有一个繁荣强大的祖国。感谢党,感谢人民。祝愿共产党万万年!祝福伟大祖国繁荣昌盛!祝愿人民幸福安康!

  3.我的第二次生命是老百姓给的。不管在战争年代,还是在和平年代,这份恩情永不能忘。我始终践行我的诺言,只要人民群众需要我,我都会毫无保留地奉献自己的力量,为群众做好事、办实事。从黑暗到光明,从艰难到胜利,突破重围,百年风雨,不改初心。

  方 梅(第二届全省“最美老干部”、江西省港航管理局原经济师、方志敏烈士之女,87岁)

   4.我们的祖国在以习近平同志为核心的党中央领导下,各方面的进步都比先烈预言的要好得多,足以告慰先烈,更加使先烈含笑九泉。

  5.听党的话,永远跟党走,这是人心所向,并将世世代代传下去,中国人民必须在共产党的领导下永远前进,为攀登世界高峰奋斗不止。

  6.我真诚感激党的教育培养,今后我必须听党的话,将我能做到的事做好,报答党和各位领导、同志们给予我的爱!

   贺宗鑫(第二届全省“最美老干部”,吉安市委原常委、市政府原常务副市长,71岁)

  7.难忘的1978年,这是中国和时代的一个重要拐点,每一个中国人及家庭的命运都与改革开放紧紧相系、息息相关,无数个体命运的轨迹,从此发生改变。

  8.这40年中,砺得梅花扑鼻香!如果没有党带领我们解放思想,勇于突破,大胆试、大胆闯、自主改,我国经济就不可能有今天这么多的辉煌!

   9.改革开放,虽然只有四个字,但它的意义却不能仅用语言来表达,一代人因它焕然一新,一个国家因它而文明富强。回首过去,展望明天,我们在珍惜和感激之余,坚信改革不会停顿、开放不会止步,坚信随着国家的日益强大,我们的生活会更加美好。

   李千根(第二届全省“最美老干部”、南昌县农业局农技中心原主任,72岁)

  10.我在农村长大,服务农业生产,立足农技推广,亲眼看到农业农村发生了巨大变化。一是传统农业向现代农业跨越;二是休闲农业蓬勃发展;三是农村土地确权效果凸显;四是农业园区建设快速推进;五是高标准农田建设成果丰硕;六是农民收入大幅度增长;七是粮食生产连年丰收。

  11.40年来,人民群众获得感、幸福感和安全感不断提升,特别是老年人的福利越来越好,老年人乘车有优惠卡,看病报销比例逐年提升,老有所学,老有所乐。我们要更加珍惜改革开放的成就,致敬改革开放,为全面深化改革开放加油点赞。

   谭策铭(第二届全省“最美老干部”、九江市柴桑区林业局原高级工程师,66岁)

  12.1978年,从十年农村知青生涯考入江西农业大学林学系学习,我从一位普通共青团员成长为光荣的中共党员,毕业后回到家乡九江县参加林业基层工作,从林业技术员、助理工程师、工程师、高级工程师,一步步走来,这一切的进步都要归功于党和政府的关怀,归功于家乡林业系统的领导和同事们的支持与帮助!

  段华胜(第二届全省“最美老干部”、萍乡市链条厂原书记,77岁)

   13.1978年,中国开启了改革开放的伟大历史征程。40年改革开放,40年春风化雨,神州大地发生了历史性巨变,整个国家,每个地方,每个单位,每个集体,每个家庭,无一例外,都发生了翻天覆地的变化,每个人的命运,都随着改革开放的进程发生着改变。

   刘 新(第二届全省“最美老干部”、新余市农业局环保能源站原站长,72岁)

   14.十一届三中全会以来的40年,是我们党团结和带领全国各族人民逢山开路、遇水架桥,进行建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家的40年;是解放思想、实事求是的40年;是不畏困难、艰苦奋斗的40年;是实现中华民族伟大复兴中国梦的40年。

   15.实践证明,改革开放不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。

   16.今天,我们庆祝改革开放40周年,就是要把改革开放的伟大事业不断推向前进,让改革开放成为我们的思想观念,成为我们的精神状态,成为我们的时代标识。

   廖祖彬(第二届全省“最美老干部”、会昌县西江镇林业工作站原站长,75岁)

   17.40年来,改革开放是中国社会进步发展的根本动力,它激发了各行各业的活力,一座座新兴城市如雨后春笋般拔地而起,一项项重大科技成果不断问世,一项项航天事业不断创新,人们的生活发生翻天覆地的变化。中国改革开放必然成功,也一定能够成功!

   熊伟生(第二届全省“最美老干部”、铜鼓县政协原主席,76岁)

  18.不忘初心,牢记使命,我将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实好党的十九大精神,全身心投入到生态文明建设和打造中国最美山村建设中去,奋力谱写新时代中国特色社会主义的铜鼓篇章。

   黄寿孙(第二届全省“最美老干部”,崇仁县礼陂镇司法所原所长、法律服务所原所长,74岁)

   19.在党的改革开放的40年中,我体会最深、最令人鼓舞的就是农村、农民在依法维权方面发生了十分明显、十分深刻的可喜变化。习近平同志为核心的党中央,对依法治国的力度不断加大,人民群众学法、懂法、尊法、守法、用法的水平不断提高,一个信法、不信访、不信闹、遇事依法维权的观念,已经在广大人民群众的心中深深扎了根,一个“国家法律胸中章,心中有法梦成真”的时代新观念已经形成。

   毛本义(第二届全省“最美老干部”、峡江县原地方税务局工会主席,80岁)

   20.我已经80岁了,虽然做了一些自己应该做的事情,取得了一点成绩,但是还做得不够,在有生之年,只要我还做得动,我就会把公益报展一直做下去,直到做不动为止。

   华有良(第二届全省“最美老干部”提名,中储粮江西分公司党组原书记、原总经理,68岁)

  21.我们这一代人,作为改革的参与者和见证人,体会尤深,感慨万千,我主要有五感:一是自豪感,中国民众对国家发展成就满意度和发展前景的信心名列世界第一;二是幸福感,中国的“新四大发明”为我们的生活带来极大的舒适与便利;三是安全感,反腐倡廉、绿色发展、维护食品安全、扫黑除恶等行动为我们创造了一个非常安全舒适的安度晚年环境;四是无龄感,党和政府对老人非常关心,有医保、社保还有慢性病补贴,让我们没有古稀之年的感觉;五是快乐感,正是改革开放给我们带来了实实在在的实惠,生活好了,幸福指数高了,无忧无虑了,可以健康养老了。

  22.我作为一个农村成长出来的人,谈到改革开放40年成就,如沐春风,温暖人心,我特别感谢共产党,特别感谢英明领袖习近平主席。

   周华保(第二届全省“最美老干部”提名,景德镇市政府原副市长、市政协原副主席,69岁)

  23.在改革开放40周年之际,我最深刻的感触就是:四十年的改革实践最伟大的成就,是开辟了中国特色社会主义道路,形成了习近平新时代中国特色社会主义理论体系。

  24.前不久召开的省委十四届六次全会是江西发展史上具有里程碑意义的重要会议,刘奇书记以“从更高层次贯彻落实习近平总书记重要要求,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷”为主题主线,把握大势、紧跟时代、对标要求,对江西未来发展进行了系统的谋划、全面的部署,提出了“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,构建了江西高质量、跨越式发展的“四梁八柱”,使我们的发展取向、工作导向、奋斗指向更加明确、更加集中。

   王贤才(第二届全省“最美老干部”提名、省政府文史馆原副馆长,84岁)

  25.改革开放对我来说不是抽象的理念,而是使我得到新人生、新事业的伟大变革。我这一生与一部书结缘,就是美国出版的世界医学名著《希氏内科学》。为译这部书,磕磕碰碰,走了很长一段坎坷路,直到改革开放,才最终做成这件事。

  26.我今年85岁,还能做点事,以文自娱。子女也都有自己的事业,一家人都受惠于改革开放,所以我虽经历坎坷,但活在这个时代,还是知足的、感恩的。

   黄新发(第二届全省“最美老干部”提名、贵溪市原滨江乡人民政府常务副乡长,72岁)

   27.我来自鹰潭市贵溪市滨江镇。1978年国家改革开放的号角吹响,乘着改革开放的春风,滨江镇焕然一新,经济发展实现蜕变,基础设施不断完善,医疗保障不断加强。从身边的变化,我深深体会到我们取得的成绩是在党的领导下全国人民奋发有为、积极奉献的结果。

   周作柱(第二届全省“最美老干部”提名、南昌市西湖区广润门街道党工委原书记,70岁)

   28.改革开放40年的发展,让中国人民的生活从贫穷到温饱并即将迈进全面小康的新时代;改革开放40年的进步,让中国社会实现了由封闭、贫穷、落后和缺乏生机到开放、富强、文明和充满活力的历史巨变。

   29.我感谢党和政府为我们做的一切。我知足,我快乐,我幸福。走进新时代,我们要不忘初心,牢记使命,继续努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥正能量。

   尹先明(第二届全省“最美老干部”提名、彭泽县公安局原主任科员,80岁)

   30.改革开放40年来发生的翻天覆地变化和取得的举世瞩目成就,让我作为一个中国人感到特别骄傲特别自豪。

   魏 锋(第二届全省“最美老干部”提名,横峰县司法局党政办原主任、法律援助中心原主任,70岁)

   31.改革开放40年来,我们的国家、我们的民族发生了翻天覆地的变化。笑脸多了、楼高了、路畅了、天蓝了、水清了、气爽了。城市布局越来越合理,商场、学校、医院、菜场、餐馆、银行网点越来越多,生活也越来越方便。城市和农村干净整洁、秩序井然,创建了文明和谐温馨的环境。

   32.我相信,有以习近平同志为核心的党中央的英明领导,我们的国家会越来越强大,人民会越来越幸福。

   谢望礼(第二届全省“最美老干部”提名、江西财经大学普通专科教学部原主任,72岁)

   33.大多数人退休后会选择一心一意安享晚年生活。我却以为,只要自己身体正常,履行共产党员的义务永无休止符。应该继续不忘初心,时时、事事、处处从严要求自己,书写一个老共产党员、老干部新的靓丽人生,与共和国继续前行。

  彭美珍(第二届全省“最美老干部”提名、中国人民银行南昌中心支行原副调研员,65岁)

  34.改革开放40年,特别是党的十八大以来,我国在扶贫攻坚方面高层领导之重视、决心之坚决、动员之广泛、投入之巨大、效果之明显等等,可以说是古今中外世所罕见。老百姓对扶贫攻坚拍手赞成,齐呼共产党好、以习近平同志为核心的党中央好!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室