两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 两项建设 >> 思想政治建设

老干部好声音 第12期

2018-11-16

来源:省老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  改革开放四十年抚州变化看发展

  ——省(中)直单位厅级老干部畅谈改革开放40周年

  按:今年是改革开放40周年,全省各级老干部工作部门灵活形式、创新举措,广泛采取“先看后谈”“先听后说”等方式,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策。经省委批准,近日,省委老干部局组织省(中)直单位部分厅级老干部赴抚州开展“美丽江西幸福行”参观考察活动,并召开“我看改革开放新成就”专题座谈会,老干部们结合亲身经历,点赞抚州变化、追寻改革足迹、讲述改革故事、倾力建言献策,坚决做改革开放再出发的支持者、拥护者、推动者践行者

   下面,刊发部分老干部的发言摘要。

  黄绍芳(省委办公厅原巡视员)

   1.这几天在抚州,看了许多,非常振奋,我最大的感受是:抚州很美丽、抚州人挺幸福。发生在抚州的变化,让人由衷赞叹改革开放40年的伟大!

   2.乡村振兴,让村里人真正过上了好日子,他们都发自内心地感谢党的改革开放好政策。实践证明:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,是我们必须始终坚守的正确之路、强国之路、富民之路。

  3.这次考察时间虽短,但收获很大,我们看到了各地呈现出的“改革再攻坚、开放再提升”的态势、用改革开放画笔描绘赣鄱最美画卷的决心,我们欢欣鼓舞、信心满满。

  沈亚平(省人大法制委原主任委员)

  4.这次参观考察有两点印象深刻:一是新农村建设转变到秀美乡村、休闲乡村、生态乡村、特色小镇建设,这是个很大的改变。二是打造了以产业集聚为核心的特色小镇——金溪香谷小镇,很有竞争力,这就是新成就。

  万健生(省政府应急办原副主任)

  5.五天的抚州之行,看到了党中央、省委的决策部署正一步步变为现实,这是党的实事求是思想路线得到进一步落实的生动体现。

  熊宝华(省政协办公厅原副巡视员)

  6.抚州有梦有戏有舞台,这次参观考察充分展示了抚州市的新面貌,体现了抚州市领导班子很团结,也展现了抚州市的干部有责有位有担当,希望抚州市委市政府按照既定的路线、方针、规划,撸起袖子继续干,撸起袖子加油干。

  胡 波(省纪委原副书记)

  7.抚州的变化很震撼,城市建设布局合理、功能齐全,县、乡、村所到之处,非常繁荣,有非常祥和的感觉。一个国家、一个社会能有这样的变化,充分证明国家的路线是正确的,为人民群众办实事的方针是正确的,生活在这样一个国家,我们感到很幸福。

  涂相衍(省委巡视组原副组长)

  8.作为省委组织部的一名退休党员干部,我再一次看到了基层党组织的战斗堡垒作用更大了、农村党员的模范作用更强了、人民群众的精神面貌更好了、农村的生态环境更美了、农村集体经济更强了、农民人均纯收入更高了。我们看到了一个变化的抚州、一个发展的抚州;我们看到了江西发展宏伟蓝图的一个缩影;我们看到了江西样板、江西经济、江西发展的真实写照。我们不仅看到了一个美丽的江西,同时看到了一个实干的江西、一个创新的江西、一个奋进的江西、一个崛起的江西、一个繁荣的江西、一个富饶的江西,看到了一个可爱的江西!

  欧阳苏勤(省委宣传部原巡视员)

  9.有三点深刻的感受:一是抚州人的精神面貌发生了很大的变化,社会变得更加和谐;二是抚州充分发掘深厚文化底蕴,大力打造文化品牌,县县有戏、乡乡有戏,文化生活变得更加丰富;三是抚州的城乡面貌变美了,绿色生态变得更漂亮了,乡村旅游向着深层次推动。

  唐礼位(省委老干部局原副巡视员)

  10.40年的砥砺奋进,给了我们深刻启示:第一,解放思想、转变观念是江西各地巨变的力量源泉;第二,创新体制机制、优化发展环境是江西各地巨变的根本原因;第三,放眼世界、全面开放是江西各地巨变的关键环节;第四,立足省情、敢闯新路是江西各地巨变的决定性因素;第五,围绕中心、紧抓发展是江西各地巨变的“不二法门”。

  许晓明(省委党校江西行政学院原巡视员)

  11.围绕改革开放这个主题,有三点体会很深:第一,迈入新时代,要瞄准新的增长点,发挥好特色和优势资源;第二,迈入新时代,要瞄准新的发展目标,让老百姓的生活过得更好;第三,迈入新时代,要寻求新的发展路径,跳出发展看发展。

   蔡 田(省检察院检委会原专职委员)

  12.这次去金溪,看到了一个小变化,金溪县人民检察院门口还挂了一块牌——生态检察室,别小看了这个牌子,我们省检察院成立了生态检察室,跑到了全国前列,江西就是要把这个生态管好。抚州市委立足于生态和文化,抚州大有希望。绿水青山就是金山银山。

  李林茂(省发改委物价局原副局长)

  13.改革开放以来,抚州经济社会发展取得长足进步,到处呈现一片欣欣向荣的景象,广大人民群众对党的领导、对以习近平同志为核心的党中央十分爱戴与拥护,对当地党政领导表达了赞许。

  14.全省经济社会要实现进一步发展,实施工业和旅游两大产业强省战略是必要的、正确的,应该继续坚持下去,江西经济社会必将有一个大飞跃。

   李锅根(省财政厅原副厅长)

  15.抚州的变化是全省经济社会发展的一个缩影,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引,得益于改革开放40年来党的正确路线方针政策,得益于人民群众的艰辛努力。

  凌学仁(省民政厅原巡视员)

  16.通过几天的参观考察活动,进一步感受到抚州的新变化,感受到抚州生态保护方面的努力、文化挖掘方面的深入、重点产业项目引进方面的突破以及农村旅游方面的创新,深刻理解抚州这个有“梦”有“戏”的地方孕育着理想和希望,潜力巨大、大有可为。

  曾 飞(原省国税局副局长)

  17.抚州的巨大变化,不仅是楼高了、路宽了、环境变好了、经济发展了,更重要的是人的理念变了、精神面貌变了,抚州的经济社会发展是因为有党中央的方针政策和决策部署这个主心骨,有良好的政治生态,还有一种奋斗精神。

  程德宝(省电子集团公司原董事长、原总经理)

  18.对工业有这么三点想法:第一,工业经济的发展还是要立足于实体经济,立足于制造业,不能本末倒置。第二,工业经济的发展一定要实事求是,不能跟风,跟风必完蛋。第三,要大力实施人才战略,作为才子之乡的抚州要做好吸引人才回乡创业的文章。

  雷新修(省住建厅原巡视员)

  19.农业、农村的发展与乡村旅游相结合,与生态环境治理相结合,与提高农村文化生活水平相结合,与扶贫攻坚相结合,这是一条有中国特色的农村农民发展道路,也是一项很了不起的成就。我为农村建设的发展、农民生活水平的提高感到特别高兴,我们的国家了不起!

  汪明彦(省交通运输厅副厅级纪检员)

  20.我从交通的发展谈谈,这40年可以说是日新月异、成就巨大,和发达的西方国家相比,我们并不落后。全省高速公路里程已经突破了6000公里,现在县县通高速公路已经实现了,高速公路里程在全国排名10位左右,从我们江西发展的各项指标来讲,能排在这个位置,那是不多的。我们这次考察来回五天的时间,从南昌过来,走了五县一区,不管到市里、县里、区里还是乡村,国道、省道、县乡道甚至农村公路,都很顺畅。不要小看交通,它给省里经济发展、实现中国梦具有重要的先行作用。

  冀常和(省环保厅原副巡视员)

  21.深深感受到抚州市经济社会发展取得的巨大成就,有三点深刻印象:一是城市、乡村变美了;二是经济发展有特色;三是生态旅游呈旺势。通过参观考察,“四个意识”“四个自信”进一步增强了。

  赖厚明(原省卫计委巡视员)

  22.我在卫生部门工作了9年,卫生事业,应该说全国全省都在发展变化,那么抚州的特点在哪呢?抚州的县乡村卫生事业比较规范,全面开花,所有的村卫生室实现标准化,有场所、有专业人员、有基本医疗设施、有基本药物,老百姓可以就近就地享受到医疗服务。

  陈卫华(省残联原党组书记、原理事长)

  23.抚州发生了日新月异的变化,取得了可喜的成就,切实使人感受到抚州市和各县区都在以实际行动坚决贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”24字工作方针,可以说是在撸起袖子加油干,在静悄悄地急行军。

  徐金星(原省农业厅总经济师)

  24.几天的考察,使我深深感受到改革开放四十年来抚州发生的翻天覆地变化:一是农产品极大丰富和满足了市场需求;二是农业生产的经营形式发生重大变化;三是农业科技水平和机械化水平显著提高;四是农村面貌焕然一新,农民生活水平显著提高。

  熊 敏(中行工业洪都集团原党委副书记、纪委书记)

  25.这几天,感触很深,我归纳为“三个没想到,三个有提高”:第一,没想到农村农民的变化这么大,提高了对新农村建设的认识;第二,没想到旅游事业的发展这么快,提高了对旅游经济的认识;第三,没想到地方城市建设做得这么好,提高了对实现中国梦的认识。

  胡德成(国网江西省电力公司原党组书记兼总经理)

  26.时隔五年再次到抚州参观考察,目睹了抚州在基础设施、创新创业、生态整治等诸多方面可圈可点的变化,令人鼓舞。抚州在发展乡村旅游、创建特色小镇等方面尤为突出,更为可喜的是,在几个重大经济发展领域的结构调整升级取得了突破性进展,这是全市各级领导班子认真贯彻省委决策部署、坚持改革开放、抢抓发展机遇、求新求变带领干部群众奋斗出来的,是撸起袖子干出来的。

  樊昌生(原省文化厅副巡视员)

  27.现在文化和旅游要融合,我以前对此产生过怀疑。旅游里面必定有文化,如何把他们结合好?我认为,抚州走出了一条好路子。抚州的“四梦”、古街,宜黄的禅文化,南丰的桔文化,还有金溪的古建筑文化,每个地方都有特色。旅游要有生命力,必须要有文化。

  何小江(南昌大学原副校长)

  28.这次抚州之行,让我们亲眼看见和亲身体验到江西这块红土地绿水青山、物产丰饶、人杰地灵,是宜居、宜业、宜养、宜游的好地方,能生活在这么美好的家园,感到无比幸福!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室