两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 公告公示

中共江西省委老干部局 2018年度部门决算

2019-08-27

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  目 录

  第一部分 中共江西省委老干部局部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 2018年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

  情况说明

  六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 中共江西省委老干部局概况

  一、部门主要职能

  (一)贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策,结合本省实际,研究制定实施细则、方法;负责全省离退休干部的宏观管理。

  (二)指导全省离退休干部的政治理论学习,配合省委组织部抓好离退休干部党支部建设和思想政治工作,组织离退休干部参加重要会议、重大庆典纪念活动。

  (三)指导、督促、检查各地各单位按有关政策规定,落实离退休干部的政治、生活待遇。

  (四)指导全省离退休干部在社会主义两个文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部中的先进人物和先进事迹。

  (五)负责赣籍老红军、老干部和在江西工作过的老同志及兄弟省市老干部来赣探亲、访友和参观考察的有关接待工作;负责离休干部、副厅以上退休干部健康疗养和参观考察活动。

  (六)承办全省离休干部荣誉证书和副厅以上退休干部退休证、省直副厅级以上离退休干部医疗保健证、离休干部优先就诊证和全省厅级离退休干部逝世刊登讣告的审核工作。

  (七)指导全省老干部活动中心(室)、老同志大学(学校)、干休所(点)和老同志的有关学会、协会的工作。

  (八)指导全省老干部工作部门工作,开展老干部工作理论探讨、调查研究、宣传表彰、培训教育、信息信访等工作。

  (九)承办省委交办的其他事项。

  二、部门基本情况

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共6个,包括:局本级中共江西省委老干部局和江西老年大学、江西省老干部活动中心、江西省关心下一代工作委员会办公室、江西省老干部庐山休养中心、江西省青山湖老干部公寓管理处等5个所属二级预算单位。

  本部门2018年年末编制人数122人,其中行政编制39人,事业编制83人;年末实有人数101人,其中在职人员99人,离休人员2人。

  第二部分 2018年度部门决算表

  九张表(详见附表,点击下载查看)。

  第三部分 2018年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2018年度收入总计11336.91万元,其中年初结转和结余2517.52万元,较2017年增加1477.81万元,增长142%;本年收入合计8819.39万元,较2017年增加2769.73万元,增长46%,主要原因:一是我局下属单位省老年大学、省老干部活动中心整体进行搬迁,分别进驻到原省公安厅、省高级法院旧楼办公,为了适应老干部学习和活动的需要,省财政下达了专项资金,对原公安厅和省高院办公楼进行必要改造。二是省财政厅、省发改委分别下达江西老干部庐山疗养中心项目资金到局本级账户,由局本级下拨至参建单位;三是庐山休养中心向财政追加了改造修缮经费。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入8819.39万元,占100%。

  二、支出决算情况说明

  本部门2018年度支出总计10283.19万元,其中本年支出合计10283.19万元,较2017年增加5711.34万元,增长125%,主要原因是:本年收入支出有所增加;年末结转和结余3571.24万元,较2017年增加1053.72万元,增长42 %,主要原因是:省老年大学、省老干部活动中心新办公楼改造专项资金的年末结转结余。

  本年支出的具体构成为:基本支出3060.13万元,占30%;项目支出7223.05万元,占70%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2018年度财政拨款本年支出年初预算数为5647.12万元,决算数为10283.19万元,完成年初预算的182%。其中:

  (一)一般公共服务支出年初预算数为2662.56万元,决算数为6319.61万元,完成年初预算的237%,主要原因是:省老年大学、省老干部活动中心、庐山休养中心因修缮改造等原因向财政追加经费,支出增加。

  (二)社会保障和就业支出年初预算数为2867.96万元,决算数为3843.48万元,完成年初预算的134%,主要原因是:省老年大学、省老干部活动中心、庐山休养中心因修缮改造等原因向财政追加经费,支出增加。

  (三)医疗卫生与计划生育支出年初预算数为100万元,决算数为103.2万元,完成年初预算的103.2%,主要原因是庐山休养中心在年中将医疗卫生与计划生育开支纳入预算。

  (四)住房保障支出年初预算数为16.9万元,决算数为16.9万元,完成年初预算的100%。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2018年度一般公共预算财政拨款基本支出3060.13万元,其中:

  (一)工资福利支出1869.81万元,较2017年增加149.53万元,增长8%,主要原因是:2018年度局系统存在新增人员;调整了支出科目。

  (二)商品和服务支出573.67万元,较2017年减少807.69万元,下降58%,主要原因是:支出科目有所调整。

  (三)对个人和家庭补助616.65万元,较2017年减少586.95万元,下降49%,主要原因是:支出科目有所调整。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为17.8万元,决算数为16.8万元,完成预算的94%,决算数较2017年增加0.29万元,增长2%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为2.08万元,决算数较2017年增加2.08万元,增长100%。主要原因是:2017年及以前没有因公出国(境)开支,2018年初未安排因公出国(境)预算,2018年老干部局本级局领导到新加坡出差产生费用。

  (二)公务接待费支出年初预算数为4.8万元,决算数为 2.44万元,完成预算的51%,决算数较2017年减少1.17万元,下降32%。主要原因是:严格落实公务接待有关规定,公务接待人数减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出12.29万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为13万元,决算数为12.29万元,完成预算的96%,决算数较2017年减少0.61万元,下降5%。主要原因是:严格公务车辆管理,精心维护公务车辆。

  六、机关运行经费支出情况说明

  本部门2018年度机关运行经费支出573.68万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费保持一致),较2017年减少18.2万元,下降3%,主要原因是:按照财政要求,从严控制一般性支出。

  七、政府采购支出情况说明

  本部门2018年度政府采购支出总额1432.75万元,其中:政府采购货物支出50.05万元、政府采购工程支出1179.26万元、政府采购服务支出203.44万元。授予中小企业合同金额801万元,占政府采购支出总额的56%,其中:授予小微企业合同金额99万元,占政府采购支出总额的7%。

  八、国有资产占用情况说明。

  截止2018年12月31日,本部门共有车辆5辆,其中,主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆、其他用车1辆,其他用车主要是后勤服务中心用车。

  九、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。

  根据预算绩效管理要求,我部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目

  7个,共涉及资金840.41万元,占一般公共预算项目支出总额的70%。

  对江西省老干部活动中心“综合大楼运作费”项目进行了重点绩效评价,涉及一般公共预算支出140万元。从评价情况来看,局属单位“江西省老干部活动中心”本着“高效有序、方便职工、拓展功能、提高效益”的原则,实行“群体努力、综合管理、职责明确、责任落实、奖罚分明”的管理模式,贯彻“以正常运作为主线,四防工作(防火、防盗、防爆、防毒)为重点”的运行方针,充分利用大楼运作经费,认真严格地执行中心的日常管理,保证了大楼全年安全正常运作。

  组织对江西省青山湖老干部公寓管理处开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出178万元。从评价情况来看:一是中央空调运行经费,预算项目支出完成了年初既定目标,及时高效地完成了中央空调的检修工作,验收全部合格,圆满完成了为老干部冬季供暖和夏季供冷工作,成本控制得当,设备运行过程中对周边环境无不良影响,有效提升公寓宜居环境,增强了老干部的舒适感和幸福感。二是副省级宿舍楼运行费,预算项目支出完成了年初既定目标,圆满完成了大楼维修、安保及美化绿化等工作,项目验收全部合格,成本控制得当,建设过程中对周边环境无不良影响,有效提升了副省级老干部宿舍楼的居住水平,增强了老干部认同感和幸福感。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果(选择1至2个项目)。

  我部门今年在省级部门决算中反映局本级离休干部药费补助项目绩效自评结果。

  离休干部药费补助项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,离休干部药费补助项目绩效自评得分为99分。项目全年预算数为70万元,执行数为167.1万元,完成预算的238%。主要产出和效果:重点摸清了长期病重的离休干部情况,有的放矢地解决了54家省直及县市单位,给予389位离休干部药费补助金,有效帮助他们减轻生活压力,提高他们的生活质量。发现的主要问题及原因:一是评价指标体系需要进一步完善。财政支出评价对象涉及行业多,项目之间差异性大,目前虽然已经发布共性指标,但真正能体现项目效果的个性指标,由于设置难度较大,还不能满足目前工作开展需要。二是人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间较短,加上缺乏系统的培训,工作人员对预算绩效管理业务不了解、不熟悉,对工作重点把握不到位,由此造成绩效评价工作做得不够好。下一步改进措施:一是完善相关财务制度。进一步完善和健全财务管理内控机制,修订完善相关财务岗责体系,推进财务公开,防控财务风险。研究制定预算绩效管理制度,加大预算执行监督。进一步细化业务工作流程,加强部门沟通协调和工作衔接,采取措施促进各项制度的落实,规范财务管理,提高财务工作效率。二是强化预算管理。强化综合预算意识,夯实预算编制基础,提高预算编制的科学性、准确性和完整性。在执行环节,重点抓好管理和控制,严格按照预算安排资金,提高预算执行力和约束力,减少和控制结转资金规模,年度终了后要对预算执行情况进行分析,提高财政资金使用绩效。三是积极运用绩效评价结果。建立绩效评价结果的反馈与整改、激励与问责制度,进一步完善绩效评价结果的反馈和运用机制,将绩效结果向社会逐步公布,进一步增强单位的责任感。四是加强培训和指导。采取集中学习、举办讲座、召开专题会议等方式,加大对我局绩效工作人员的培训力度,进一步统一认识,充实业务知识。

  (另附《项目支出绩效自评表》,点击下载查看)。

  第四部分 名词解释

  一、三公经费支出口径:反映用一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)、公务用车购置和运行维护费、公务接待费。

  二、机关运行经费口径:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室