两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 两项建设 >> 离退休干部党建

老干部好声音 第18期

2019-11-11

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  礼赞新变化感恩新时代共绘新画卷———“壮丽70年奋斗新时代”离退休干部参观考察活动圆满结束

  按:经省委批准,近日,省委老干部局组织部分省级、厅级老干部分别赴萍乡、上饶参观考察,全面感受两地经济社会发展新变化.老干部们兴致勃勃走企业、进乡村、看城建、访社区,带着责任、带着感情认真看、仔细听、详细问、深入思、积极谈,纷纷对省委省政府对老干部的关心厚爱表示衷心感谢,对两地经济社会发展总体思路和取得的新成就给予高度赞赏,并对在新的起点描绘好改革发展新画卷提出了有针对性的意见和建议.下面,刊发部分老干部的发言摘要.

  — 1 —傅克诚(省政协原主席)1总的感觉:确实是耳目一新,确实是赞叹不已.所到之处都呈现“三年大变样”美丽萍乡新画卷.感触很深的主要有三点:一是萍乡的生态环境、城乡面貌发生了翻天覆地的变化;二是经济结构调整,产业升级转型取得实质性重大变化;三是民生工程扎实推进,老百姓生活水平有了较大提高,获得感强.

  2萍乡之所以能取得这样好的成绩,主要有三点原因:一是“五个”组合拳(统一思想、改变作风、狠抓差距、确定目标、真抓实干)打得好;二是风清气正政治生态维护得好;三是“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标树立得好.彭宏松(省人大原副主任)

  1几点感想:第一是城市由老变年轻了,一个老工业基地焕发了新颜;第二是由旧变新了,城市面貌发生了根本变化;第三是由脏变美了,所到之处十分干净.2之所以变化这么大,我认为有四条原因.第一是班子坚强;第二是思路明确,符合萍乡实际;第三是作风扎实;第四是成效明显;第五是处处生机勃勃.

  — 2 —卢秀珍(省人大原副主任)1办甘祖昌干部学院这个做法十分好,学院不仅是党性教育基地,也是萍乡利用红色资源传承红色基因,发扬红色革命精神,抓好党的建设的具体体现.2??两点建议:一是要狠抓党的建设.只要把党建设好,中国就大有希望;二是要狠抓项目,创新思维.陈达恒(省人大原副主任)1??我看到了萍乡干部干事创业的“精气神”和廉洁从政的政治生态发生了可喜变化.所到之处耳目一新,为之一亮.城变大了,路变宽了,天变蓝了,水变清了,山变绿了,空气变好了.从群众的脸上,我们看到了灿烂的笑容,群众的幸福感大大增强了,这样的变化来之不易.

  2三点建议:一是进一步解放思想,深化改革,做大做强特色和优势产业,抓一批支柱产业项目引进;二是充分发挥人才优势、管理优势、技术优势,做到人才兴市、人才强市;三是充分发挥紧邻长株潭地域优势,抓好与长株潭的经济对接.

  — 3 —魏小琴(省人大原副主任)1萍乡变化大主要体现在5个方面:一是思路新;二是目标明;三是变化大;四是环境美;五是名声好.2??建议:一是萍乡发展要在创新两字上,尤其在科技创新上下功夫,真正使萍乡成为一座智慧城市,让萍乡深厚文化底蕴发挥出来;二是萍乡要加大总结力度,把好的做法、好的经验形成制度.

  谢亦森(省人大原副主任)1这次来看到萍乡有这么大的变化,感到很欣慰、很高兴.当初我们没想到的你们现在想到了,当初我们来不及做的你们现在做到了,当初我们做到的你们现在做得更好了,这是很不容易的.真心为你们高兴,为你们喝彩,为你们点赞.2我感觉现在的萍乡班子,包括中层干部,都表现出一种加快萍乡发展的“精气神”.萍乡能够正确面对政治上出现的问题、经济上去产能的重大压力,敢于直面差距,勇起直追,宁可掉肉,不可掉队.这就是“精气神”的表现.— 4 —朱秉发(省人大原副主任)

  1萍乡有很多创新,如没有围墙的甘祖昌干部学院、海绵城市建设等.另外在政治生态方面,萍乡从前面塌方式腐败到现在风清气正,能够在这么短的时间,把大家思想统一起来,政治生态发生了根本变化,这很不容易.2??建议:海绵城市建设中,人行道上的砖孔,容易被灰尘堵掉,希望萍乡加大这方面的研究,解决长期使用的问题.

  胡振鹏(省人大原副主任)1有几点感受特别深:一是甘祖昌干部学院这座“没有围墙的干部学校”办得好;二是萍乡实体经济发展相当不错;三是城乡面貌变化大.2??建议:对湿地公园建设和乡村旅游发展,市委市政府要加强统筹规划,综合设计.孙用和(省人大原副主任)这次来萍乡对我的触动比较大,不管是城乡面貌还是产业结构等各方面都有大变化,说明以小豹同志为班长的领导班子,这几年干得确实不错.萍乡这三年变化确实很— 5 —大,某些方面让我大吃一惊.你们确实在做事,而且成效比较显著,与之前不可同日而语.

  钱梓弘(省人大原副主任)1几点感受:第一,传统产业新型化、新型产业规模化,萍乡做到充分结合,为全省探索了新路子;第二,萍乡创造了许多新特色,比如麓林湖养生馆、公司+农户+网购+物流的模式和海绵城市建设等,可以向全省推广.2??建议:要加强电瓷标准的研究力度,争取把萍乡标准建成国家标准.加大国家检测中心高压试验室的投入,升级成100W千伏.

  钟利贵(省政协原副主席)1有四个变化明显:城市变大了,变高了,变美了,还变强了,有一种大都市的感觉!2萍乡三个结合做得很好:产城结合、城乡结合、监管结合.3??萍乡取得的可喜成绩主要是围绕实际发展抓了两件事,值得学习推广:一是更加注重环保,这是城市持续发展的基础;二是特别重视城市资源开发利用和管理.— 6 —朱张才(省政协原副主席)我提几点建议:一是如何让海绵城市建设由试点走向示范,为省里争光,为国家做出新贡献,要加大力度:二是麓林湖养生公馆,医养结合,起点高,做得很好,希望萍乡再加把劲,创造出些经验,走向全国;三是产业转型升级方面,要加大对新型产业和实体经济的重视.

  殷国光(省政协原副主席)1在省委省政府领导之下,萍乡市委市政府带领全市人民走出了一条老工业城市、传统产业改革创新的路子.2萍乡有些特色亮点可以向全省推广:一是甘祖昌干部学院;二是海绵城市建设;三是传统产业的转型升级;四是因地制宜、实事求是搞新农村建设;五是上栗县、莲花县的办公楼用了几十年的这种精神.3??建议:在城市建设和新农村建设过程中注意保护耕地.

  黄懋衡(省政协原副主席)1参观后感觉美不胜收,目不暇接,既有锦上添花的— 7 —美景,又有雪中送炭的实惠.我认为能有这样的成绩,主要是因为领导班子队伍有两个特点:一是做事有思路;二是有文化底蕴.2??建议:在物流管理上要加强创新.朱开杨(省人大法制委原副主任委员)西江月上饶参观考察感怀当年红色区域,如今最美乡村.七秩变化实堪惊,果然人间仙境.改革再绘宏图,开放又亮新灯.复兴巨轮再启程,一路高歌圆梦.

  钟隆惠(省委老干部局原副局长)壮丽七十载,奋斗新时代.组织去考察,感受新世界.领导特重视,活动细安排.所到各市县,热情来接待.处处面貌新,大大开眼界.经济大发展,年年上台阶.科技含量高,产品售海外.文化底蕴厚,景区大拓开.城乡规划好,融合添异彩.创建美乡林,农友乐开怀.城乡变化大,见闻深感慨.党的好领导,万众齐爱戴.领袖运帷幄,成就惊四海.不忘初心志,敢于担责职.为民谋幸福,复兴指日待.

  — 8 —

  龚培兴(省委党校行政学院原常务副校院长)1所到之处,我们看到了一个欣欣向荣、给人以希望的上饶,一个让人感到这里的每寸土地都在迸发活力的上饶,一个可以有美好憧憬的上饶.2??我由衷地感到,我们之所以能取得改天换地的伟大成功,根本在于:一是我们坚持了中国共产党的正确领导;二是我们坚持了中国特色社会主义制度;三是我们坚持了中国特色社会主义理论的指导.3站在新的历史关头,我们必须强化这样的共识:必须坚定不移地做到“两个维护”,坚定不移地坚持党的领导;必须理直气壮地坚持“四个自信”;必须坚持实事求是,继续探索符合江西实际的发展路子;必须坚持不忘初心、牢记使命,用实际行动密切党和人民的血肉联系,赢得最广大人民群众的信任和拥护.我坚信,我们一定能在省委的正确领导下,与广大人民群众一起,同心同德,建设好一个富裕美丽幸福现代化的新江西.

  夏青(省审计厅原副巡视员)几天来,我们这些老同志心情无比激动和兴奋,至始至终怀着感恩之心,深深体会到习总书记的决策英明、共产党的伟大、祖国的强大、中国人民的勤劳勇敢.我们感恩伟大的时代!感谢中国共产党!感谢习总书记的英明领导!

  周衍绪(省建工集团原总经理)1正如方志敏同志80多年前预言的一样,如今的上饶,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的变化.2在毛泽东曾经盛赞的这块红色根据地上,方志敏等革命先辈的后来人,正在新时代努力创造着新的第一等的工作.王可忠(省工商局原党组书记)在工业园区,我看见了新时期企业员工建设祖国的奋斗激情;在美丽乡村,我看见了人们对美好生活的执着追求;在田间地头,我看见了农民兄弟面对丰收果实而洋溢出来的笑脸;在旅游景区,我看见了从业者热情好客的社会风尚.一路上,我更看见了我们伟大祖国的强大凝聚力,我更看见了我们即将实现的中国梦想!我也在一路祝福,祝福我们的祖国更加繁荣昌盛,祝福祖国的儿女更加幸福安康!

  — 10 —

  周结铭(原省旅发委副厅级纪检员)到处是恢宏的高层建筑、整齐的街道、宽畅的马路、整洁的小区,特别是乡村建设日新月异,老人老有所养、幸福安康.我们深感党的伟大、制度自信、省委省政府的正确领导.没有共产党,就没有新中国,我们为党自豪,为祖国骄傲,对祖国的未来充满信心!刘政民(省水利厅原厅长)这次考察活动让我感受到新中国成立70年来江西发生的翻天覆地变化,工业园区改革创新,农村欣欣向荣,城乡日新月异.这些都是江西人民在省委省政府正确领导下努力奋斗的结果.我深受教育和鼓舞,衷心祝愿我省新时代取得更加辉煌成就.李义源(省气象局原党组成员、副局长)我生在农村,长在农村,过去农村贫穷落后的村容村貌在我的脑海里总是挥之不去.这次参观考察完全颠覆了我对农村的老印象.现在的农村无论是村容村貌,还是文化习俗,都发生了翻天覆地的根本性变化.

  — 11 —

  何庆怀(省广播电视局原党委书记)四天的所见所闻,处处是活跃跃的创造,处处是日新月异的变化.我深切感到:中国壮丽七十年的伟大奇迹在上饶得到了生动见证,中国奋斗新时代的矫健步伐在上饶得到了充分体现.

  谢晓(省公安厅原副巡视员)上饶的发展变化,可谓是日新月异.上饶已变成交通便利的“高铁城市”,风景秀丽的“旅游城市”,生机勃勃的“活力城市”.我们为“大美上饶”的显著变化赞叹不已,我们为上饶的干部群众点赞喝彩,我们衷心祝愿全省人民日子越过越红火,生活越来越幸福!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室