两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 先进事迹

全国离退休干部先进集体:宜春市关心下一代工作委员会

2019-12-19

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这一重要论述,深刻阐明了广大离退休干部在党执政兴国中的重要作用,对他们充分发挥优势和作用寄予了殷切期望,对做好新时代老干部工作提出了很高要求。12月16日上午,习近平总书记亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的亲切关怀,给他们以巨大鼓舞,必将进一步激励他们为完成新时代党的历史使命继续贡献智慧和力量。

  今天,我们一起来看看“全国离退休干部先进集体”——宜春市关心下一代工作委员会的故事。

  近年来,宜春市关心下一代工作在省关工委的关心指导下,在市委、市政府的坚强领导下,不断完善管理体制、创新服务形式、优化队伍建设,在广大老同志的紧密协作下,关心下一代工作取得显著成效,2010年宜春市关工委被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进集体”荣誉称号,2016年被省关工委、省文明办授予“全省关心下一代先进集体”荣誉称号。

  大帜如炬,在党委政府重视下争作为

  在宜春这片热土上,关心下一代工作的氛围一直非常浓厚,历年来,市委、市政府秉持大帜如炬的理念,凝聚起了鲜明的旗帜和方向。

  党委政府高度重视,干事氛围浓厚。市委、市政府在提高全市思想认识、谋划超前工作格局、夯实工作经费保障等方面,给予了大力支持。市委每年召开1次常委会,专题听取和研究关工委工作;把关心下一代工作纳入市委工作重要议程,同其他工作一样研究部署,同步发展,同步奖惩。进入新时代以来,为更好适应关心下一代工作的新形势、新要求,市委市政府在调研基础上,再度将关工委工作经费提高至85万/年,并在班子选配、人员保障、活动场所等方面予以全力支持,极大地调动了关工委人干事创业的积极性。

  不断健全组织网络,推动有效覆盖。基层组织是关工委工作开展和取得成效的载体保证。市关工委人采取“党建+”形式,不断健全组织网络。目前,全市乡镇(街道)就已建立关工委组织196个,覆盖率达100%;村级和社区关工委组织2519个,覆盖率达86.32%;自然村关爱点16992个,覆盖率达60.43%。在市级层面,市直单位组建关工委组织24个,覆盖率达到80%;县直单位关工委组织236个,覆盖率为72.31%。宜春3所高等院校均已建立关工委组织;其他中小学校关工委组织748个,覆盖率为93.3%。这些不断健全的组织架构,为关工委活动的有效开展提供了坚实的载体保障。

  注重凝聚工作合力,工作有为有位。充分认识关工委的工作特点和自身定位,注重发挥“五老”的优势和作用,在抓好青少年思想道德教育上下功夫,贯彻好几年抓一件、接续奋斗干的精神,发挥好示范带动作用,做给县市看、带着县市干,呈现出了县县有亮点、榜上有位置的良好局面。

  大义聚心,在服务育人形式上求创新

  坚持“立德树人、以文化人、帮扶助人、环境育人”的凝心理念,不断在服务形式上求创新。

  优化干事团队。去年,在原有团队基础上,市委专题召开了常委会研究调整市关工委领导班子事宜,从刚退休不久的领导干部中,选任了一批有威望、有精力、有经验、有能力的老同志充实到新一届的关工委班子中。这些老同志在职时都是具备独当一面能力的佼佼者,他们响应市委的号召,没有坐享安逸的退休生活,而是重新投入到关心下一代工作中去。为兼顾好退休老同志工作和生活实际,市关工委首次建立AB岗责任制,两名老同志一个办公室,遇事可以灵活机动安排,解决了工作生活的统筹问题。在市关工委的带动下,县市区关工委班子也全部进行了优化和加强。

  打造特色品牌。立足宜春实际,打造了一批叫得响、有亮点的本土特色工作品牌,在全社会引起了良好反响。一是“五年工作规划”,创造性地提出了《“一三五十百千”五年工作规划》并经市委常委会批准实施;二是发起“三旗飘飘”公益行动。以党建带关键,用党旗引领团旗、队旗,组织共产党员、共青团员和少先队员,开展文化、环保、敬老、劳动等系列公益行动。目前,宜春10个县市区、部分成员单位相继开展了不同主题、特色鲜明的“三旗飘飘”公益行动,形成了上下联动、覆盖全市的工作品牌。三是打造文化旅游新名片。由市关工委牵头发起,动员民间捐资400万余万元重建的“郑谷草堂”十个月竣工,并在此组织106名中小学生举办了首期郑谷草堂诗词读书会。联合中国教育电视台专题举办了“诗意中国·书香宜春”诗词诵读音乐会,邀请乔榛等14位艺术家参加,市四套班子主要领导出席,为延续宜春文脉、传播宜春元素搭建了有益平台。

  创新教育方式。发挥好“关爱报告团”的传播优势,先后挂牌成立了“新时代红色讲习所”、“乡村传习所”、“假期课堂”,采取宣讲会、故事会等多种方式,对青少年进行新时代思想教育。利用“城市微光”读书会、青少年活动中心、留守儿童之家、校园禁毒教育园地等阵地,对青少年进行法制教育,为“零犯罪社区”“零犯罪校园”创建夯实了基础,近三年来,市关工委累计帮教失足青少年1278人,帮助回归“两劳”人员669人,到目前为止,帮教对象无一人重新犯罪。

  大爱无疆,在关爱帮扶成效上见真章

  大爱无疆,情暖童心。宜春市关工委不仅把关爱帮扶体现在帮贫助困上,更体现在关注青少年身心健康上。

  从经济上帮扶困难学生。近五年来,市关工委采取对家庭贫困学生建档立卡、跟踪问效,暑期期间专门召开座谈会,动员社会爱心人士共同开展多元化关爱行动等方式,累计筹措帮扶资金9500.35万元,帮扶青少年116175人。联合团市委、市妇联等部门共同发起了暑期微爱公益“假日课堂”,通过“健康体育室”公益项目筹集到价值15万多元的体育用品,赠给45所农村边远小学,惠及6797名边远山区的孩子。

  从心理上引导健康成长。率先在全省组建成立了心理辅导团,吸纳了8名成员,其中国家二级心理咨询师7名。联合市教体局和南昌大学心理咨询培训中心,对全市6个县市区和市直27所学校的5691名中学生进行了35场心理健康普查。同时,通过常态化有组织、有计划地开展青少年心理健康的关爱工作,重点开展以“五失”(失学、失业、失教、失足、失管)和残疾特困青少年为主体的关爱帮扶活动,尤其是开展“一对一”结对帮扶,“五老”结对8317对,党政机关干部结对11192对,社会爱心人士结对2860对,为广大青少年的心理健康起到了卓有成效的引导作用。

  从精神上滋养健全人格。注重把握重大节点和关键时期,在“深入学习贯彻党的十八大、十九大精神”、“学习习近平总书记系列重要论述”、“建国70周年”“改革开放40周年”等重要时期,主动出击、积极作为,联合多家单位,走进学校、社区,广泛开展报告会、座谈会、谈心会,为广大青少年健康成长注入强大正能量。十八大以来,市关工委累计面向全市青少年开展重大时期专题宣传报告611场次,参与报告团成员1271人,受教育青少年达81.4万人。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室