两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 先进事迹

全国离退休干部先进个人:“志愿服务路上的不老翁”段华胜

2020-01-20

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这一重要论述,深刻阐明了广大离退休干部在党执政兴国中的重要作用,对他们充分发挥优势和作用寄予了殷切期望,对做好新时代老干部工作提出了很高要求。12月16日上午,习近平总书记亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的亲切关怀,给他们以巨大鼓舞,必将进一步激励他们为完成新时代党的历史使命继续贡献智慧和力量。

  今天,我们一起来看看“全国离退休干部先进个人”——“志愿服务路上的不老翁!”段华胜的故事。

  在江西萍乡,有这样一位家喻户晓的老人,志愿服务时间长达5万小时。他退休多年,却每天早出晚归不看家;他儿孙满堂,却难有时间享天伦之乐。为啥?就一个字——“忙”,忙着帮扶失足人员,忙着进行禁毒活动,忙着开展志愿服务……他的名字叫段华胜。

  春风化雨帮教无悔

  段华胜说:“再见他们眼里的光,我很欣慰”“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强……”每一次唱起这首歌,段华胜内心的激动都溢于言表。上世纪60年代,一曲《学习雷锋好榜样》红遍大江南北,激起了无数中华儿女心底的热血,这其中就有年少的段华胜。从那时起,他就开始身体力行地传承“雷锋精神”。无论是做学生,还是当工人,亦或是单位支部书记,他总是尽己所能帮助需要帮助的人。1978年,一件事深深地触动了段华胜。邻居小丽的母亲早年因病过世,父亲因事入狱服刑。少有关爱的小丽,很快染上了小偷小摸的恶习,被送去劳教所劳动教养。16岁,如同花一般的年纪,段华胜看在眼里,疼在心里。他一次次带着衣服、水果、书籍去探望小丽,一次次饱含真情的凝望和开导,逐渐唤回了小丽脸上的灿烂笑容、眼中闪耀的光芒。从此之后,段华胜义无反顾地踏上了帮教之路,帮助失足人员找寻生的信心和活的勇气。他放弃休息给帮教对象写去谈心信件,他省吃俭用给帮教对象送去生日礼物,他不辞辛苦赶赴监狱探监、慰问、帮教,面对外界甚至家人的不理解,他的步履一如既往地坚定而匆忙。帮教的监狱从一家扩大到多家,从当地扩大到全市甚至是外市。40年来,段华胜结对帮扶600多名失足人员,资助费用8万余元。为了省下钱来开展帮教活动,他对自己、对家人特别“抠门”,经常瞒着家人不吃早餐,积少成多用来帮助失足人员解决燃眉之急;平时极少添置新衣,70大寿时女儿送了他一件1000多元的新衣,他却找店主换成了三件,将其中两件新衣送给失足人员作新婚礼服……他的真情付出打动了许许多多的失足人员,也得到了政府的认可、百姓的赞誉。

  2002年,段华胜从单位退休后,更是全身心地投入到帮教工作中。为了加强与失足人员的沟通,退休后的段华胜自学起了法律和心理方面的专业知识,让自己能够真正走进这些失足人员的内心。2011年,赣西监狱萍乡远程视频会见中心开通后,萍乡市司法局设立了江西省首家以个人名字命名的“段华胜工作室”,在这里段华胜开始更好地为服刑人员及亲属搭建心桥,开展亲情帮教工作。40年来,在帮教的路上,有辛酸,有痛苦,但更多的是欣喜,这些都已化作段华胜生命里永不褪色的珍宝。段华胜说,每次想到600余名帮教对象告别过去、走向新生,每回收到帮教对象寄来的信件、打来的电话,他都感到无比欣慰、无比自豪,而这些才是促使他不断前行的力量源泉。

  禁毒宣传呵护成长

  段华胜说:“普及大众禁毒知识,我要抓紧”近些年,在帮教过程中,段华胜接触的一些人和事让他十分痛心,一些年轻人因染上毒品而坠入万劫不复的深渊。这些涉毒人员从富裕走向贫穷,从健康走向病魔缠身甚至死亡,从美好和睦的家庭走向家破人亡,从普通公民走向犯罪深渊,这些都刺痛了段华胜的内心深处,他决心为禁毒做点事。

  2014年3月,段华胜与萍乡市戒毒矫治跟踪工作服务站合作,在服务站成立了全省首个以个人名字命名的“段华胜禁毒戒毒工作室”。为戒毒服刑人员、解戒人员与他们的亲属搭建连心桥;组织戒毒成功人员到戒毒矫治跟踪工作服务站对其他人进行座谈,交流戒毒心得,不断巩固戒毒成效,挖掘、培养、树立戒毒典型;开展“黄丝带”戒毒服务热线工作,接受解戒回归社会人员的求助。此外,还为来戒毒矫治跟踪工作服务站参观的人员介绍禁毒戒毒知识,增强大众对毒品危害的认识,自觉树立拒毒防毒、健康生活方式的信念。

  2015年3月,段华胜又注册成立了禁毒志愿者协会,协会汇聚了一大批有社会责任感、热心禁毒工作的爱心人士,投身到禁毒宣传和跟踪帮扶等服务工作中。协会成立以来,段华胜和协会志愿者一道让禁毒宣传活动走进了20多个乡镇、30多个村及社区、30多所学校、10多家企事业单位,受益对象数以万计。在萍乡市城区小学的禁毒教育课上,段华胜手上贴着的纱布特别显眼。他因为受寒感冒到医院打点滴,看见到学校宣讲的时间快到了,尽管点滴还没有打完就直接拔掉针头赶到学校,这让在场的所有人对这位白发苍苍的老爷爷顿时肃然起敬。

  段华胜说,他想用自身行动呼吁更多志愿者和社会各界爱心人士,用爱撑起一片“无毒”晴空,也让全社会的爱心和智慧去帮助每一名吸毒人员重振信心、重回社会、回归家庭。

  风雨兼程播撒爱心

  段华胜说:“赠人玫瑰手有余香,我很开心”“40年来,您伴随改革开放奋进;40年来,您致力弘扬雷锋精神。您走进监狱帮扶失足人员,春风化雨滋润600多颗被污染的心灵;您来到戒毒工作站,引导一批批迷途者走向新生活的里程;您老年加入志愿者大军,献余热,做好事,奉爱心。您的善举光彩夺目,您的人生充实丰盈,您是共产党员的优秀典型!”这是2018年度“最美老干部”段华胜的颁奖词。早在上世纪80年代,段华胜在萍乡市衡器厂工作期间,利用自己略懂电工的技术特长,经常帮同事邻里维修电器,从不吃别人的饭,也不收一分钱。上世纪90年代,看到邻居李某一家生活特别困难,段华胜主动上门对接帮扶,帮助他们的小孩完成学业直至参加工作。段华胜无论工种岗位怎样变换,从普工到政工师,从工人到书记,他都兼着清扫厕所,成为“所长兼书记”。2002年退休后,更是余晖不减,全身心地奔波忙碌在奉献爱心的公益活动里,街道社区的司法综治、文化市场的义务监督、文明城市创建等。2007年,为了帮助一名白血病姑娘募捐善款,不顾个人颜面,不惧别人嘲笑,当着成百上千人的面,跪在绿茵广场的水泥地上,求人捐款,当天募得善款近2万元,他自己也带头捐出了当月的全部退休金767元1角8分。白发老人献爱心,广场一跪值千金,一时在全城传为佳话……2008年,段华胜以66岁高龄加入到安源志愿者协会,成为该会年龄最大的志愿者。

  他关注孤残和留守儿童的健康成长,捐款捐物,送吃送穿送学习用品;他参与春运和暑运活动,协助车站维持秩序、接送引导旅客上下车,为旅客排忧解难;他积极参与普法教育、传统文化、道德教育等街头宣传活动;他当起文化市场义务监督员,在寒暑假和周末节假日走进网吧,劝导未成年人脱离网瘾……。段华胜还倡导志愿者要争做“职业志愿者”、“终身志愿者”和“世袭志愿者”。在他的影响下,女儿成为新一代优秀志愿者,小孙子也跟着爷爷做志愿者。2016年年底,段华胜因病住院做了手术,在住院一个多月的时间里,他把病房当成了自己的办公室,每天处理繁杂的志愿协会工作。出院后,因为有尿失禁的后遗症,在4个多月的时间里,他愣是穿着尿不湿去开展志愿服务活动。志愿者们被段华胜的这种精神深深打动,更加踊跃地参与到志愿服务中去。

  2018年1月,段华胜获评助人为乐类“中国好人”后,与60余名萍乡籍“中国好人”积极联络沟通,于当年3月正式成立了萍乡“中国好人”志愿服务队。他们帮助困难老兵,捐款捐物,送去温暖;他们服务城市创建,以身示范,辛苦奔忙;他们关爱留守儿童,募捐善款,守望成长……这支特殊的服务队已经成为萍乡一道亮丽的风景线。

  2019年11月16日,以段华胜为原型人物拍摄的电影《带你归家》在萍乡隆重举行首映仪式,得到了国家禁毒办、公安部禁毒局、省委宣传部、省禁毒委和省公安厅的高度关注和肯定。电影一经放映,正能量燃爆荧屏。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室