两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 先进事迹

全国离退休干部先进个人:“农民群众脱贫致富的领路人”刘新

2020-01-20

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  习近平总书记指出,老干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。这一重要论述,深刻阐明了广大离退休干部在党执政兴国中的重要作用,对他们充分发挥优势和作用寄予了殷切期望,对做好新时代老干部工作提出了很高要求。12月16日上午,习近平总书记亲切会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大离退休干部的亲切关怀,给他们以巨大鼓舞,必将进一步激励他们为完成新时代党的历史使命继续贡献智慧和力量。

  今天,我们一起来看看“全国离退休干部先进个人”——“农民群众脱贫致富的领路人”刘新的故事。

  “虽然退休了,但共产党员的身份没有变,能发挥自己的特长,找对一条合适的路子,为全面建成小康社会,为农民脱贫致富做点具体的事,这是我的初心”

  ——刘新

  新余市农业农村局离退休干部党支部共有老干部52名,2011年,刘新被选举为支部书记。上任后,他以思想政治引领为突破口,大刀阔斧进行改革,整合多个涉老组织,提出“和谐、健康、稳定、有为”的工作理念,通过加强支部班子建设,健全完善规章制度,发挥模范带头作用,支部精神面貌焕然一新,他就像“磁石”一样把老干部聚拢在支部周围。思想稳了,人心齐了,刘新有了新的梦想、新的追求,想做一些更有意义的事。他想,全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村,局里绝大部分老干部长期从事农业技术服务工作,是农业科技专家里手,如果能发挥他们的专长,用科技带动农民脱贫致富奔小康,那才是局里老党员、老干部的价值所在。说干就干,他倡导组建了“新余农业农村局老专家工作室”并亲自担任主任,本着“讲给农民听、做给农民看、带着农民干、帮助农民富”的理念,先后帮助和指导农民创建了25个科普示范基地,面积10000余亩,涵盖蜜桔、葡萄、中药材等多种经济作物,辐射带动周边农户1200余户,带动农业产业化发展,促进农民增收,取得了很好的经济效益和社会效益。新余葡萄产业近些年发展很快,但由于品种差、技术低,加之价格混乱、无序竞争,农民增产不增收。刘新带领老专家深入实地调研,提出“联合会+合作社+农户”模式,牵头把全市23个葡萄种植专业合作社及部分种植大户联合起来,注册成立了新余市葡萄种植户联合会,亲任联合会党支部书记,指导帮扶农户178户,贫困户35户。他在联合会大力推广新品种、新技术,发展架下经济,实行组织管理、技术指导、技术培训、农资供应、销售价格、检查评比“六个统一”,克服产业弊端,葡萄品质和效益得以大幅提升,葡萄产业收益从2014之前每亩收益5000元提高到现在的15000元至20000元,35户贫困户已全部脱贫。新余市葡萄种植户联合会会长王立平深情地说:“我们这些种葡萄的农民合作社,近几年来丰产丰收,真的要感谢刘新书记,有老专家们给我们提供精准帮扶和服务,我们就更有底气了”。

  “我一辈子从事农村工作,对农民有一份永远割舍不了的感情,只要他们需要我,我就会尽全力为他们服务,这是一名共产党员的责任和担当”

  ——刘新

  农业受气候影响比较大,遇上恶劣天气,灾情频发,农民从年头到年尾辛苦劳作,一阵大风、一场大雨,如果防范和处置不及时,一年付出可能“打水漂”。刘新不但帮助农民建立科普示范基地发家致富,而且在发生灾情,农民最需要他时第一时间赶赴现场,他说:“哪里有灾情,哪里就要有农业老专家的足迹”。

  2017年6月21日上午,接连几天的大雨让身处办公室的刘新坐立不安,他心里挂念着几个地形低洼的葡萄科技示范基地。当得知渝水区观巢镇有3个示范点有灾情时,他二话不说,立即叫上两位老专家,换上凉鞋,冒着倾盆大雨火速赶往观巢镇察看灾情,指导救灾。在观巢镇小龙葡萄基地,150亩葡萄园已是一片汪洋,水深近一米。刘新头顶大雨,站在没膝深的水里指导农民固桩稳架,防止倒架倒苗造成损失。就这样连续工作三个多小时,直到下午1点才顾得上吃午饭。见此情形,当地干部群众十分感动:“你们农业老专家真了不起,真是我们农民的贴心人!”还有2010年5月21日的倾盆暴雨、 2014年5月20日的大风冰雹、2016年1月26的低温冰冻……刘新和老专家们每一次的救灾,都有一个感人肺腑、催人泪下的故事。

  “作为一名共产党员,群众的利益始终要摆在第一位,在有生之年,能多到农村走走,多为农民服务,这样的人生才有意义”

  ——刘新

  刘新今年73岁,长年不辞辛苦奔波在田间地头,他的身体不是很好,患有高血压病。但他认为,为农民群众服务没有止境,活到老,学到老,干到老,才是人生最大的乐趣。他从来不计较个人得失,只要农民有需要,一个电话即到现场指导,有时没有车,就叫自己的子女送,多年来,他都是无偿为农民服务。2013年4月上旬,刘新接连接到部分葡萄专业合作社打来的求助电话,反映葡萄出现花序很少的现象。花序少,意味着葡萄要严重减产甚至绝收。他立即召集服务团老专家共同商讨应对措施,决定推广葡萄二次结果技术,可这项技术农民都不会。时间不等人,刘新当即拍板组织编印技术教材,组成培训组,深入到几个葡萄专业合作社实地授课,在葡萄架下手把手教会农民如何摘心、如何抹芽、如何定梢等关键技术。这一年,由于刘新组织补救及时,葡萄二次结果技术推广成功,为农民挽回经济损失上百万元。多年来,刘新组织“老专家工作室”同志长期深入百姓家中、深入田间地头开展科普帮扶进万家活动,每年深入田间地头达100余天,举办各类农民培训班不少于4期,培训新型农民2000多人,为农民发送技术资料5000多份,接农民来电来访不计其数,老百姓称他们为“农民群众脱贫致富的领路人”。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室