两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作动态

江西省委老干部局2020年部门预算

2020-02-18

来源:省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  目录

  第一部分江西省委老干部局概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分江西省委老干部局2020年部门预算情况说明

  一、2020年部门预算收支情况说明

  二、2020年“三公”经费预算情况说明

  第三部分江西省委老干部局2020年部门预算表

  一、《收支预算总表》

  二、《部门收入总表》

  三、《部门支出总表》

  四、《财政拨款收支总表》

  五、《一般公共预算支出表》

  六、《一般公共预算基本支出表》

  七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八、《政府性基金预算支出表》

  九、《一级项目绩效目标表》

  第四部分名词解释

  第一部分江西省委老干部局概况

  一、部门主要职责

  省委老干部局是主管全省老干部工作的省委工作机关,主要职责是:

  1.贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策,结合本省实际,研究制定实施细则、方法;负责全省离退休干部的宏观管理。

  2.指导全省离退休干部的政治理论学习,配合省委组织部抓好离退休干部党支部建设和思想政治工作,组织离退休干部参加重要会议、重大庆典纪念活动。

  3.指导、督促、检查各地各单位按有关政策规定,落实离退休干部的政治、生活待遇。

  4.指导全省离退休干部在社会主义两个文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部中的先进人物和先进事迹。

  5.负责赣籍老红军、老干部和在江西工作过的老同志及兄弟省市老干部来赣探亲、访友和参观考察的有关接待工作;负责离休干部、副厅以上退休干部健康疗养和参观考察活动。

  6.承办全省离休干部荣誉证书和副厅以上退休干部退休证、省直副厅级以上离退休干部医疗保健证、离休干部优先就诊证和全省厅级离退休干部逝世刊登讣告的审核工作。

  7.指导全省老干部活动中心(室)、老年大学(学校)、干休所(点)和老同志的有关学会、协会的工作。

  8.指导全省老干部工作部门,开展老干部工作理论探讨、调查研究、宣传表彰、培训教育、信息信访等工作。

  9.承办省委交办的其他任务。

  二、部门基本情况

  2020年江西省委老干部局共有预算单位6个,包括江西省委老干部局本级和5个二级预算单位,编制人数小计121人,其中:行政编制人数38人,参照公务员管理的事业编制人数73人,全部补助事业编制人数10人,实有人数小计173人,其中:在职人数小计96人,包括行政在职人数34人,参照公务员管理的事业单位在职人数55人,全部补助事业在职人数7人,离休人数小计1人,退休人数小计76人。

  第二部分江西省委老干部局2020年部门预算情况说明

  一、2020年部门预算收支情况说明

   (一)收入预算情况

  2020年江西省委老干部局收入预算总额为4485.04万元,较上年减少1776.34万元,其中:一般公共预算拨款收入3736.5万元,较上年预算安排增加887.7万元;国库集中支付网上结转473.32万元,较上年预算安排减少2201.02万元;其它资金结转结余275.22万元。较上年预算安排减少463.02万元。

  (二)支出预算情况

  2020年江西省委老干部局支出预算总额为4485.04万元,其中:

  按支出项目类别划分:基本支出3082.2万元,较上年预算安排增加228.4万元,包括:工资福利支出2388.21万元,商品和服务支出614.93万元,对个人和家庭的补助79.06万元,项目支出1402.84万元,较上年预算安排减少2004.74万元,其中:商品和服务支出661.59万元,对个人和家庭的补助474.41万元,资本性支出266.84万元。

  按支出功能科目划分:一般公共服务支出4154.85万元,较上年预算安排增加240.18万元;社会保障和就业支出120.5万元,较上年预算安排减少2108.81万元;卫生健康支出191.7万元,较上年预算安排增加90.9万元;其他支出0.29万元,较上年预算安排增加0.29万元。

  按支出经济分类划分:工资福利支出2388.21万元,较上年预算安排增加518.39万元;商品和服务支出1276.52万元,较上年预算安排减少643.07万元;对个人和家庭的补助553.47万元,较上年预算安排减少215.94万元;资本性支出266.84万元,较上年预算安排增加166.84万元。

  (三)财政拨款支出情况

  2020年江西省委老干部局财政拨款支出预算总额3736.5万元,较上年预算安排增加887.7万元。

  按支出功能分类划分:一般公共服务支出3406.6万元,社会保障和就业支出120.5万元,卫生健康支出191.7万元,住房保障支出17.7万元。

  按支出经济分类划分:基本支出2806.98万元,较上年预算安排增加788.69万元,包括:工资福利支出2388.21万元,商品和服务支出400.77万元,对个人和家庭的补助18万元,项目支出929.52万元,较上年预算安排增加99.01万元,包括:商品和服务支出475万元,对个人和家庭的补助454.52万元。

  (四)政府性基金情况

  没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  (五)机关运行经费等重要事项的说明

  2020年部门机关运行费预算211.27万元,比2019年预算减少90.43万元,下降30%。

  按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (六)政府采购情况

  2020年部门所属各单位政府采购总额238.5万元,其中:政府采购货物预算79.5万元、政府采购工程预算10万元、政府采购服务预算149万元。

  (七)国有资产占有使用情况

  截至2019年8月31日,部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆。

  (八)一级项目绩效目标设置情况

  2020年实行绩效目标管理的一级项目2个,涉及资金929.52万元,其中:二级项目8个(部门预算中200万元以上的,且进行了绩效评审的项目0个,涉及资金0万元),涉及资金929.52万元。

  (九)老干部服务保障一级项目中各二级项目情况说明(部门本级)

  一级项目概述:对住院省级老同志进行看望慰问;完成对老红军、基层生活困难离休干部、离退休老党员等同志的春节慰问;组织好老同志参观考察、文体娱乐、健康休养和其他文体活动;对省直及县市单位的特困离休干部发放药费补助金,有效帮助他们减轻生活压力,提高生活质量;向易地安置在外省的老同志送去慰问金,把党和政府的关怀及时传达给老同志。

  1.离休干部解困资金二级项目

  1)项目概述

  深入贯彻中央关于进一步加强新形势下离退休干部工作要求,扎实抓好离退休干部生活待遇的落实,积极发挥老干部正能量作用,省财政安排专项资金180万元,为做好离休干部健康及医疗提供资金保障。

  2)立项依据

  针对离休干部普遍进入“双高期”,求医问药需求不断加大的实际情况,在协调有关部门解决相关医疗问题的基础上,重点摸清长期病重的离休干部情况,有的放矢地给予离休干部药费补助金,帮助他们减轻生活压力,提高他们的生活质量。

  3)实施主体

  中共江西省委老干部局。

  4)实施方案

  按照各地各单位上报的困难离休干部人数,按时按量完成解困资金的下拨。

  5)实施周期

  一年度。

  6)年度预算安排

  180万元。

  7)绩效目标和指标

  见《离休干部解困资金二级项目绩效目标指标表》(点击下载)

  2.老干部活动专项二级项目

  1)项目概述

  按时按质完成省级厅级老干部参观考察、省级老干部健康休养、最美老干部评选等活动的准备工作。

  2)立项依据

  为让老同志亲身感受我省改革开放以来的发展变化,经省委同意,每年安排部分省级、厅级老同志赴省内两地参观考察;组织部分省级老同志赴庐山避暑等。

  3)实施主体

  中共江西省委老干部局。

  4)实施方案

  夏季组织部分省级老同志赴庐山避暑;下半年安排部分省级、厅级老同志赴省内两地参观考察。

  5)实施周期

  一年度。

  6)年度预算安排

  50万元。

  7)绩效目标和指标

  见《老干部活动专项二级项目绩效目标指标表》(点击下载)。

  3.走访慰问二级项目

  1)项目概述

  对住院省级老同志进行看望慰问;完成对老红军、基层生活困难离休干部、离退休老党员等同志的春节慰问。

  2)立项依据

  为体现省委省政府对离退休老同志、老党员的关怀,根据省委省政府领导的批示,我局每年在春节前夕开展慰问工作;平时对住院省级老同志进行看望慰问,要把党和政府的关怀及时传达给老同志。

  3)实施主体

  中共江西省委老干部局。

  4)实施方案

  根据实际情况对住院省级老同志进行看望慰问;及时完成对老红军、基层生活困难离休干部、离退休老党员等同志的春节慰问。

  5)实施周期

  一年度。

  6)年度预算安排

  213.32万元。

  7)绩效目标和指标

  见《走访慰问二级项目绩效目标指标表》(点击下载)。

  4.易地安置走访二级项目

  1)项目概述

  对易地安置在外省的离休老同志,采取上门看望的方式,由慰问组代表省委、省政府慰问每位老同志并送慰问金3000元。

  2)立项依据

  为体现省委省政府对安置在外省的离休老同志的关心与关怀,根据省委省政府领导的批示,我局每年抽调人员组成慰问组,赴外省看望老同志并送去慰问金,要把党和政府的关怀及时传达给老同志。

  3)实施主体

  中共江西省委老干部局。

  4)实施方案

  慰问活动采取上门看望的方式,由慰问组代表省委、省政府慰问每位老同志并送慰问金3000元。

  5)实施周期

  一年度。

  6)年度预算安排

  46.2万元。

  7)绩效目标和指标

  见《易地安置走访二级项目绩效目标指标表》(点击下载)。

  二、2020年“三公经费预算情况说明

  2020年江西省委老干部局"三公"经费一般公共预算安排19.93万元,其中:

  公务接待费7.38万元,比上年增1.38万元,主要原因是:江西省青山湖老干部公寓管理处2019年漏编公务接待费。

  公务用车运行维护费12.55万元,比减0.45万元,主要原因是:局本级报废一辆公车。

  第三部分江西省委老干部局2020年部门预算表

  一《收支预算总表》

  二《部门收入总表》

  三《部门支出总表》

  四《财政拨款收支总表》

  五《一般公共预算支出表》

  六《一般公共预算基本支出表》

  七《一般公共预算“三公”经费支出表》

  八《政府性基金预算支出表》

  九《一级项目绩效目标表》

  点击下载:

  130江西省委老干部局

  一级项目绩效目标表(老干部服务保障)

  一级项目绩效目标表(老干部活动、教育及组织建设)

  第四部分名词解释

  一、收入科目

  各部门结合实际进行解释。

  (一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

  (五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

  (六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

  (七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2020年收支差额的数额。

  (八)上年结转和结余:填列2019年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

  二、支出科目

  (一)一般公共服务支出其他共产党事务支出行政运行:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于保障机构正常运转、开展日常工作的基本支出。

  (二)一般公共服务支出其他共产党事务支出一般行政管理事务:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,根据事业任务需要,用于保障各级老干部开展各项活动的项目支出。

  (三)社会保障和就业支出行政事业单位离退休离退休人员管理机构:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,结合年度工作任务,用于老干部生活、学习等方面的项目支出。

  (四)社会保障和就业支出行政事业单位离退休归口管理的行政单位离退休:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于发放离退休人员离退休费的开支。

  (五)社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,用于缴纳社会养老保险金单位应承担部分的支出。

  (六)医疗卫生与计划生育支出行政事业单位医疗行政单位医疗:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,在职人员参加医疗保险经费支出。

  (七)住房保障支出住房改革支出购房补贴:省委老干部局行政单位及参照公务员管理的事业单位,无房职工住房补贴支出。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室