两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作动态

鹰潭市委老干部局上下一心齐战“疫”

2020-04-01

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,鹰潭市委老干部局迅速行动,深入贯彻落实党中央、省委、市委决策部署,全力开展疫情防控工作。

  提高站位

  加强对疫情防控的组织领导

  疫情发生后,该局始终把老同志身体健康安全放在首位,第一时间成立了以局主要领导为组长、其他班子成员为副组长的应对疫情防控工作领导小组,并紧急召开应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的部署会,传达学习党中央和省委、市委相关文件精神,和疫情防控工作的有关要求,专题研究部署疫情防控工作,结合实际情况制定应急预案,全力做好疫情防控工作。印发《关于认真贯彻中央、省委和市委决策部署,切实做好疫情防控工作的通知》《关于新型冠状病毒防御督(劝)导分工安排》等文件,要求全市各级老干部工作部门以对广大离退休干部生命安全和身体健康高度负责的态度,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓。同时关闭市老干部活动中心、市老年大学等场所,防止出现老干部聚集性疫情。

  大力宣传

  营造疫情防控的浓厚氛围

  该局认真履行主体责任,通过微信公众号、电话等途径,宣传党委政府相关政策和疫情防控知识,教育引导老同志不信谣、不传谣,少外出、不聚餐,戴口罩、勤洗手、常消毒,做好个人保护和家庭防护。发布《抗击疫情从我做起——致全市离退休干部的倡议书》,引导老干部在做好个人防护的同时,为疫情防控增添正能量。深入挖掘全市老干部工作人员及老同志在疫情防控阻击战中涌现的典型事迹,在省、市老干部微讯中进行宣传报道,为打赢疫情阻击战营造浓厚氛围、汇聚强大正能量。

  多措并举

  做好老干部防疫工作

  为详细了解疫情期间老同志身体生活情况,及时解决老同志遇到的困难,该局开展以电话联系为主要形式的“敲门行动”,逐个与老同志联系,在了解到老同志缺少口罩等防疫物资后,多方联系协调,及时将筹集到的口罩、酒精等防疫物资逐门逐户送到老干部家中。建立联系工作台账和老干部健康台账,重点对高龄独居、行动不便、生活困难、异地居住、外地探亲(旅游)的老同志,开展一对一服务。协调市直各单位坚持老干部疫情日报制度,时刻关注老干部及其家属疫情期间动向,积极做好老干部疫情防控工作。与此同时,为舒缓广大离退休干部的压力和焦虑,该局联合市心理卫生协会面向全市离退休干部开通疫情防控公益心理援助热线,提供心理健康疏导服务。目前,鹰潭无一起老干部感染新冠肺炎病例。

  下沉一线

  助力基层打好防疫阻击战

  凝心聚力、共克时艰。疫情发生以来,该局干部职工积极响应号召,主动请缨投入到社区抗击新冠肺炎疫情战斗当中。在挂点的三角线社区,志愿服务队员对社区重点人员进行排查、登记进出小区的外来车辆、测量进出小区人员的体温、张贴党委政府关于疫情防控的通告,做社区群众健康安全的“守护员”。市老年大学职工席红波发挥自身特长,紧扣疫情防控主题,进行书法创作,致敬白衣天使、慰问一线英雄、鼓舞周边群众,为疫情防控工作贡献力量。

  巩固成果

  积极推进复工复产

  随着疫情逐渐好转,该局坚决贯彻落实省委、市委关于复工复产的决策部署,坚持底线思维、克服麻痹思想、巩固拓展成果,积极有序推进复工复产。市委组织部副部长、老干部局局长汪碧云多次深入市老年大学,调研指导项目建设和防疫措施落实情况,督促项目建设施工方落实工地疫情防控措施,扎实做好返岗工作人员健康信息登记、监测等工作,确保疫情防控和项目建设取得“双胜利”。与此同时,该局安排专人每周通过电话、微信等方式了解挂点村和帮扶贫困户情况,深入挂点村和贫困户家中进行走访慰问,送去口罩、消毒液等物资,并叮嘱帮扶对象做好春耕生产准备,配合村组做好疫情防控工作。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室