两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作动态

新余市委老干部局“五强化、五到位” 助力疫情防控

2020-04-01

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  新冠肺炎疫情爆发以来,新余市委老干部局及时响应,坚决落实市委市政府疫情防控要求,将疫情防控工作作为首要政治任务和头等大事,以强烈的政治担当、高度负责的态度、强有力的措施,认真做好疫情防控工作。

  强化疫情防控宣传引导

  协同行动稳军心

  该局第一时间在新余老干部工作微信公众号、微信群等平台发布《致全市离退休人员的倡议书》,动员离退休干部充分发挥好党组织的战斗堡垒作用和老同志、老党员的示范引领作用,为疫情防控贡献老干部力量,得到全市离退休干部积极响应。同时,利用“微信公众号平台”“微信群”等网络平台加强宣传引导,及时转发疫情相关公告和动态,推送防疫知识和防护措施,做到重要信息和情况第一时间传达到位,引导老干部网上正面发声,坚定老干部和老干部工作者的抗“疫”信心。

  强化属地防护管理

  合力攻坚不留死角

  为切实保障老同志身体健康安全,该局建立日报告和值班防守制度,在局系统及时开展摸排、报告武汉及境外来余人员情况,全体干部职工每日向局办公室报告外出行程、健康状况等,对上班通勤、执勤、外出防护等事项作出温馨提示和明确要求,做好个人防护和家庭防护。暂停老干部学习、活动阵地对外开放,市县区老年大学调整开学开班时间,取消各涉老组织集体性活动。

  强化老干部疫情关怀

  疫情隔离不隔心

  全面掌握老干部身体健康状况,更好地关心关爱老干部是老干部工作者的使命和责任。疫情期间,该局通过电话、信息等方式与老同志逐一联系,关心他们生活和健康,提醒老同志做好科学防护,详细了解他们生活中遇到的困难和问题,并下发文件要求各单位把老同志的生活和身体健康放在首位,重点关注独居、空巢、失能及有特殊困难的老同志,在得知老同志急需口罩时,该局多方协调,及时为老同志送上口罩;离休干部、市委原书记张迎祥家中有困难,该局专门联系请物业派人上门解决。老同志们都激动地说:“疫情当前,老干部局的同志为我们办了一件大好事,让我们感到舒心安心暖心。”市领导也对老干部局的做法提出了表扬。

  强化党建引领

  发挥银发力量显本色

  在保障老同志生命健康安全的同时,该局积极引导老同志发挥作用,助力疫情防控。联合市委组织部等四家单位印发《致在余退休医疗工作者和部队转业(退役)医疗工作者的倡议书》,倡议在余退休医疗工作者组建抗疫后备应急医疗队,充实新余市医疗救治队伍力量。鼓励有条件的退休老干部和党员在做好自身防护的前提下,参加防疫工作。市政协原副主席涂绪永、市公安局退休干部胡道新、市农业农村局退休干部刘新和市国家安全局退休干部罗建华等老同志,主动请缨,与年轻同志一起坚持在小区开展疫情排查、疫情宣传工作。市纪委退休干部张有文动员在英国的女儿为家乡抢购医疗防护物资,以最快的速度运回了900套防护服。今年86岁的企业退休老党员吴超群捐款1万元,他说:“没有党和国家的培养,就没有我的幸福生活。现在国家有困难,我尽一份力是应该的。”

  强化责任担当

  积极投身抗疫

  为深入贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,助力打赢疫情防控阻击战,该局系统全体党员积极响应号召,回归所在社区担任志愿者,协助社区开展志愿防控工作。市委组织部副部长、老干部局局长欧阳珍主动担任疫情防控队队长,成立临时党支部,自己任支部书记,坚持每天召集党员志愿者“隔空”开会,汇集问题,商议对策。与此同时,该局还积极帮助扶贫点和帮扶企业做好疫情防控和复工复产工作,分别派人到扶贫点和企业走访了解情况,指导抗疫和复工复产,助力他们有序复工复产,确保防疫、复工“两不误”。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室