两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 两项建设 >> 思想政治建设

老干部工作专报 2020第1期

2020-05-14

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  初心如磐使命在肩

  奋力书写最美人生答卷

  ——全省离退休干部积极助力抗击新冠肺炎疫情综述

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省广大离退休干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,闻令而动,持续发力,积极参与疫情防控,助力复工复产,在战“疫”中践使命,在大考中显担当,谱写了一曲曲初心如炬银耀赣鄱的动人赞歌,书写了一篇篇老骥伏枥银发“逆行”的精彩华章。

  送温暖献爱心,无私奉献暖人心

  一方有难、八方支援,是中华民族的传统美德。面对疫情,全省广大离退休干部纷纷伸出援手,以强烈的政治责任感,踊跃捐款捐物,助力疫情防控。截至4月底,全省有16万多名离退休干部共计捐款人民币逾2447万元。

  “我经历过战争,经历过灾难,但战争和灾难从没有吓退中国人民。相信在党的领导下,咱们一定会打赢这场疫情防控战。”全国道德模范、97岁高龄的龚全珍老阿姨在收看疫情新闻后,便委托女儿向红十字会捐赠了自己的部分工资,并在集体商议后,通过龚全珍爱心基金会再向红十字会捐赠一万多元人民币。

  吉安市99岁高龄的老红军田瑛委托儿子将2千元爱心款交到吉安市老干部活动服务中心工作人员手中,表达一名老党员的心愿,以实际行动尽自己的绵薄之力。田老表示,虽然我的年龄和身体状况无力到一线工作,但我也要尽自己的一份力。

  中央统战部原副部长、江西省委原书记万绍芬同志一直关注着新型冠状病毒疫情防控救治工作的进展,在了解到抗疫一线急缺口罩、消毒液等防疫物资后,捐款6万元助力疫情防控。

  第三届全省“最美老干部”、91岁的上饶市横峰县青板乡离休干部孙玉龙,第一时间向党组织捐款1万元,表达对党的无比感激之情和全力支持疫情防控工作的决心,与此同时,他还撰写《我的心愿》和《致孙氏家庭子女的一封信》,动员全家一起捐款。

  “我是一名共产党员,也是烈士的后代,我应当尽一份力,为中国加油!”疫情发生后,方志敏烈士唯一健在的女儿、全省第二届“最美老干部”、省港航管理局88岁的退休干部方梅,毅然从为数不多的退休金里拿出1万元捐给抗疫一线,以实际行动积极支援湖北,为疫情防控助力。

  抚州市东乡区退休干部谢国龙,在疫情发生后,向区委组织部交纳了20万元特殊党费,并表示,在全国抗击疫情的关键时期,作为一名共产党员,愿尽微薄之力,相信在党中央的坚强领导下一定能战胜疫情。

  景德镇乐平市91岁高龄的改制企业离休干部顾富礼从离休费中拿出5千元,捐给抗疫一线,他说:“现在国家和人民有难处,作为共产党员怎能无动于衷?我是一名老军医,要是年轻,就要冲上前线,现在不能上前线了,但我的心紧紧与党和国家在一起。”

  九江市退休干部张军身处非洲,疫情发生后,他积极动员海外华人捐款捐物,为祖国抗击疫情作出贡献,在他的积极带动下,共募捐到1万只医用外科口罩,资金35万多元,有效缓解抗疫一线物资短缺的情况。

  新余市纪委原副书记张有文,得知新余市防护物资严重短缺后,当即要求在英国的女儿想方设法为家乡采购一些防护物资。通过不懈努力,最终抢购到了900套医用防护服,解了新余抗疫一线燃眉之急。

  筑牢战斗堡垒,凝聚抗疫合力

  全省各离退休干部党组织牢记习近平总书记重要讲话精神,牢记人民利益高于一切,切实发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,凝聚起强大抗疫合力。

  吉安市吉水县各离退休干部党支部(党小组)通过网上线上方式灵活开展“三会一课”,利用微信和电话组织离退休党员参加抗疫情志愿服务,开展防疫政策宣传、普及健康知识、小区防控值守、大清扫大消毒,积极助力复工复产,引导离退休党员干部做到离岗不离党、退休不褪色,为党旗增光添彩。

  九江市人大机关老干部党支部积极响应党中央号召,组织所属支部党员开展抗击疫情自愿募捐主题党日活动,支部56位离退休党员,共捐款3.5万元。

  赣州市大余县人民医院退休党支部围绕“我是党员我带头”示范行动,组织开展“情暖一线,携手抗疫”主题党日活动,老党员退休不褪色,积极响应组织号召,返岗开展志愿服务,为临床一线医务人员运送预防新冠肺炎的中药汤剂并为电梯进行清扫消毒,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

  在宜春市铜鼓县,全县老干部党支部书记们充分发挥自身政治优势、经验优势和威望优势,组织退休党员干部为战“疫”建睿智之言、献务实之策,动员老同志们在自觉做好个人和家庭科学防护的同时,按照自觉自愿、量力而行的原则,担任防控志愿者,积极配合社区参与群防群治工作,发挥了模范带头作用,用实际行动支持全县疫情防控工作。

  践行初心使命,坚守抗疫一线

  面对疫情,全省广大离退休干部积极发挥独特优势和作用,不忘初心、牢记使命,主动投入到战疫情、防风险、护安全等各项防疫工作当中,筑起一道道疫情防控的坚强防线。

  有45年党龄的赣南医学院第一附属院原副院长李树芳,主动要求参与门诊值班,认真学习最新版诊疗方案、医务人员防护知识及疫情防控期间诊疗管理工作规定,耐心为病友做宣教,告诉病友防护的重要性,以及如何做好个人防护。

  南昌市军休二所老同志张元平,通过12355服务热线为有需要的群众提供心理疏导服务,缓解疫情给人们带来的焦虑、恐慌、失眠、抑郁、无助等心理不适症状,守护人民群众心理健康。

  鹰潭贵溪市志光镇皇桥李家村退休教师李烈钧每日挨家挨户上门开展疫情排查、防控宣传、心理疏导、防疫消毒等工作,并主动承担了2户居家隔离重点对象的日常疫情防控和后勤保障工作,用实际行动为村民撑起“守护伞”。

  73岁的九江市共青城老医务工作者史桂生主动申请加入疫情防控党员突击队,每天在汽车站、火车站防控点发放防控宣传单、检测体温,一忙就是一整天。他总说:“我是党员,这个时候,党员就应该上。”

  吉安市吉州区原卫生局局长伍人龙在组织批准其“参战”申请后,随即与其他一线医务工作者一道,合力织牢疫情“联防防控网”,为全区防控工作再立新功。

  文艺声援一线,传递老干好声音

  在这场疫情阻击战中,全省广大离退休干部积极行动起来,他们撰写事迹文章、吟歌赋诗、挥毫书画,尽情讴歌抗疫英雄模范和先进事迹,为防疫斗争鼓劲加油。

  省人大常委会原副主任谢亦森作词作曲的《守望春天》被省音乐家协会选为“抗击新型冠状病毒肺炎”主题公益歌曲,退休干部刘南方创作的《期盼》和退休干部王光前创作的《蝙蝠的呐喊》在《时代主人》发表,助力营造自信从容、加油鼓劲、团结协力的良好社会氛围。

  宜春市万载县双桥镇龙田村65岁的张包春,每天坚持骑着“流动广播车”到周围几个村挨家挨户宣传疫情,早晚在“包春广播站”放广播,反复提醒村民注意防控,号召村民不串门、不聚餐、不聚集。在他的带动下,双桥镇各村成立了党员疫情防控志愿队,每天分组进行防控宣传、信息排查、应急处置等,有效防止了疫情发生。

  “广告全体(格)村民,如今防疫大事情,政府号召全民一起上——防疫情……”在赣州瑞金市冈面乡,一首客家土话防控疫情三句半广泛流传,也让退休干部蔡秀柱成为了群众眼中的抗疫先锋。自疫情发生以来,蔡秀柱积极响应冈面乡党委号召,用自己熟悉的文艺方式,先后创作了《茶灯歌子唱防疫》《在家防疫好》《瑞金防控疫情三句》《冈面干群防疫情》《八声甘州·中国必胜(新韵)》《疫中的冈面乡村(七律)》等作品,以熟悉的语言和方式让广大群众理解、配合和支持防疫工作。

  景德镇市老干部艺术团的老同志们用居家视频的方式,上演了一场特殊的宅家文艺演出,用独唱、诗朗诵、舞蹈、京歌、拉丁舞、太极拳等一个个精彩的节目,向奋斗在一线的白衣战士和工作人员、志愿者致以崇高的敬意及深深的感谢,为抗疫一线的战士加油打气,祝愿祖国早日打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  “我们坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,武汉一定会传来好的消息,一定会战胜新型冠状肺炎。”这是82岁的中铁南昌局集团有限公司公司机关退休第十一党支部书记袁桂珍的笔记。厚厚的一本笔记本,53篇手记,写满了袁桂珍对疫情防控工作的支持、对党中央英明决策的拥护、对医务人员的崇敬以及对支部退休党员的牵挂。

  助力复工复产,携手抗击疫情

  随着疫情的逐渐好转,“复工复产”“外防输入、内防反弹”已成为这场战“疫”中的另一战场。

  信丰县是赣南脐橙的发源地,疫情发生以来,由于不能深入脐橙园一线指导,全国离退休干部先进个人、79岁的县人大原副主任袁守根便通过微信、电话等形式,采取线上“一对一”的方式对果农的脐橙园进行“诊断”,做到因户施策,在脐橙移栽、培土、施肥及虫害防治等方面对果农进行指导,帮助果农做好脐橙春管工作。

  在新余市,市农业农村局老专家们先后深入近20个葡萄种植基地,与农户开展面对面的现场技术帮扶和指导,叮嘱农户做好葡萄种植过程病害的防范,现场帮助解决农户们所遇到的问题,助力农户复产。

  南昌市青云谱区退休干部张水泉主动报名参与助力企业复工复产大网格工作,并担任网格指导员,先后指导解决10多户复工企业的货物运输协调、返岗人员进出、防疫物资协调保障、企业复工秩序稳定等多个问题。

  抚州市资溪县鹤城镇退休干部方学元主动请缨为镇里发展生产贡献力量,第一时间投身到大觉溪“乐享果玩”项目的开发工作中,用近十天的时间向技术员传授关键技术经验,并对大觉山村上付和南源段进行规划,确保不错过种植果苗的最佳时机。截至日前,己落实果树栽种200亩。

  鹰潭市月湖区童家镇老干部“为民工作室”充分发挥自身优势,积极帮助村民及周边企业复工复产。为帮助村民做好春耕备耕工作,他们积极组织村民将村内水塘的排水沟进行重新清理、加固和疏通,号召村民备足种子化肥,全力做好春耕准备。

  老骥伏枥守初心,疫情当前显使命。在这场没有硝烟的战役中,全省广大老同志初心依旧,始终挺身在前,毫不退缩,他们用自己的坚守,温暖着整个赣鄱大地。他们坚信,只要我们万众一心、众志成城,就一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室