两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

省财政厅吴浴霞:奉献之美 彰显党性

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  吴浴霞,1952年参加工作,1952年入党。退休三十年来,她始终保持着一个优秀党员的坚强党性,退休不退党,率先模范,乐于奉献。对她的优秀事迹,大家都交口称赞,夸奖连连。

  一、政治坚定 学习态度佳

  吴浴霞出生于1933年,19岁参加工作并在同年加入中国共产党,是一名有着68年党龄的老党员。退休后,她不忘党恩,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

  近九十岁高龄的她行动不太方便,工作人员因担心她上下楼太辛苦劝她不要勉强,但她还是坚决表示每月集体政治学习不能错过。无论严寒酷暑,还是刮风下雨,每次学习她都会提前到达。吴老在学习时非常用心、投入,会认真在笔记本上记录学习内容和传达的事项。这么多年,积累的学习笔记有好几万字,篇篇字体工整、娟秀,体现了她热忱的爱党之心。

  二、发挥余热 书画风采强

  退休之后,吴浴霞老同志也并未停止脚步。在她的组织领导下,成立了厅老年书画小组,为厅里的离退休干部学习书法绘画提供了机会。每次上课前,她都提前到场,为教学的顺利开展准备好各项工作。十几年的坚持付出,让我厅离退休干部的书画水平都有了显著提升。

  吴老也一直热心书画创作,以自己的画笔礼赞新中国、讴歌新时代、绘出新愿景,其画作多次荣获省市老同志书画评比奖项。在厅老年体协举办建国、建党、建军等主题书画展时,她积极参与,成为志愿者,讲解画中故事,抒发爱国情怀。省老年书画协会主席也几次莅临指导参观,充分给予表扬。

  三、不忘初心 抗“疫”义举美

  吴浴霞老同志当年工作的第一站就在武汉。东湖黄鹤楼,豆皮热干面,这都是她的青春岁月的见证,她对武汉有着特殊的深厚情感。今年新冠肺炎疫情发生以来,她每天都通过电视媒体关注着全国疫情的发展动态。听说武汉疫情特别严重,且一线各类物资告急,她非常心痛,跟儿女和老同事聊起,不觉潸然泪下,语音哽咽,一再表示要捐款帮助,以尽一名党员的绵薄之力。但是特殊时期,出不了门无法现场捐款,奈何年事已高也不会使用网络,想要捐款却无途径,吴老心急如焚。在得知中央发出自愿捐款倡议后,她联系上了厅老干部处,向组织表达了自己想要捐款的意愿,希望得到组织帮助。老干部处同志在详细了解情况后,当即转告了江西省慈善总会捐赠账号。随后,吴老特意叮嘱女儿,赶到银行柜台帮她转账5万元至省慈善总会,用于武汉抗击疫情。而她平时生活简单朴素,完全不追求吃穿用度。把省吃俭用存下来的这5万元果断支援抗“疫”,体现出她作为一名共产党员的初心和使命。在吴老捐款义举的大爱感动下,财政厅的老同志们也踊跃捐款。最终参加自愿捐款活动的老同志共有101人,共计捐款金额107700元。

  当财政厅有关同志对吴老的善举进行宣传采访时,她一再谦虚地说:“这是一名党员应该做的,就是为了帮助武汉尽早战胜疫情,我只是尽自己的一份力量,实在没什么了不起。”

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室