两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

省检察院刘莉芬:甘于奉献 赤胆忠诚

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  刘莉芬,1980年8月参加工作,退休前系省检察院副巡视员。2010年被评为全国三八红旗手、全国模范检察官,2006年评为全国首批检察业务专家,1998年评为江西省三八红旗手、全省抗洪抢险先进个人,2008年评为全省优秀政法干警,1994年评为南昌市劳动模范。1995年、2008年先后被省检察院记二等功、一等功。

  2018年5月退休后,根据省检察院党组安排,担任省检察院巡视组组长,2018年、2019年先后负责对吉安、九江市检察院党组进行政治巡视。2019年还担任省检察院政治建设自查工作组副组长,负责对省检察院进行政治建设自查工作。工作中,能够始终注重坚持原则,充分发挥巡视利剑作用,紧紧围绕巡视内容,积极开展工作,为全省检察机关建设作出了积极贡献,得到了省检察院党组、驻院纪检监察组和机关的充分肯定。

  坚持原则,敢于斗争。作为巡视组长,能够坚持聚焦政治巡视定位,牢牢把握政治巡视的工作方向,坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,聚焦“两个维护”这个“纲”和“魂”,扎实开展工作。通过巡视发现被巡视单位存在党组领导力虚化、弱化,核心力、战斗力、凝聚力不强等方面的问题。就基层院班子队伍建设、司法规范化、醉驾案件办理等形成的调研报告、巡视专报敏锐指出问题,提出高质量的对策建议,有力推动全省检察机关集中整治解决了一些突出问题,得到高检院巡视组高度评价。

  勇于创新,注重实效。为提高巡视质量,她注重创新方式方法,比如:点穴式方法。巡视工作时间紧、任务重,要在最短的时间内发现问题、形成震慑、营造浓厚的巡视氛围,就要选准定位、快速出击、一鼓作气、直指要害;随机抽查方法。在对司法规范化的专项检查,采用机动式随机抽查案件的方法,通过案管、业务系统查看办案情况,实地调阅个案案卷、内卷,线上线下一并查;命题式自查方法。由巡视组在巡查中发现问题规定题目,再交办下去,督促被巡视对象主动自查,达到发现一例,警醒一片的效果;明查暗访结合方法。巡视组对被巡视单位办公用房情况,开展了督查;对各院发放津补贴和“三公”经费等使用情况进行了专项检查。为了解一些领导干部超标准使用办公用房情况的真实整改情况,进行实地暗访,真正做到利剑高悬。

  敢于担当,严管厚爱。面对检察系统的熟人、同事,敢于当“黑脸包公”,敢较真、敢碰硬、敢斗争。2019年担任省检察院政治建设自查副组长期间,指出了省检察院存在的问题与不足,为省检察院开展主题教育检视问题、接受第三轮巡视打下坚实基础。带领巡视组每位成员都能严格要求自己,没有一名同志私自接触被巡视单位人员,勇于坚持原则,强化责任担当,无论涉及问题大小、人员级别高低、具体情况是否复杂,敢于亮剑、敢于较真碰硬,勇于坚持原则,把严管厚爱的理念转化为实际行动。

  甘于奉献,赤胆忠诚。刘莉芬十分珍惜退休后组织交给的重任,把做好检察机关系统内巡视作为践行“两个维护”的重要实践,无私奉献,兢兢业业。巡视期间,与巡视组成员一起加班到晚上十点多,凌晨一两点还在看材料,改文稿。爱人中风卧床十年,是她工作之余不离不弃的精心照顾陪护,让他不但站起来了,更鼓起了她生活的勇气;三年来,爱人的母亲长期住院,是她一直单位、医院、家里三头跑,虽然家庭困难重重,但她却始终将所有的事情默默担着,以饱满的精神状态投入到工作。这不仅仅是新时代能担当讲奉献的好干部,也是一个能与家人同舟共济相濡以沫的新时期家庭典范,满满的“正能量”令身边的人钦佩折服。

  政治过硬,纪律严明。注重充分发挥巡视组临时党支部的战斗堡垒作用,认真落实“三会一课”制度,组织参观三湾改编会址、抗洪纪念塔、开展专题党日活动,引导巡视组成员强化政治意识和责任意识,牢固树立“四个自信”,坚定“四个意识”,做到“两个维护”,自觉克服巡视期间家庭和个人存在的实际困难,圆满完成巡视工作任务。她自身要求严格,带头认真落实中央八项规定和巡视工作纪律,不该吃的坚决不吃、不该去的坚决不去、不该说的坚决不说,通过以身作则作表率,团结带领巡视组高质量完成了巡视工作任务,其严谨细致的工作作风得到了被巡视单位的尊重和好评。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室