两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 先进事迹

省国资委离退管中心赵云章:一心向党 永葆本色

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  在省国资委离退管中心,一提起“赵云章”这个名字,认识他的人都会立即感到肃然起敬!赵老是一位德高望重的离休老干部,今年87岁,1948年参加革命工作,1952年入党,1995年离休,离休前曾任江西省冶金工业厅厅长、江西省经济委员会主任、党组书记等职。赵老一生热爱党热爱国家奉献人民,解放前,年仅16岁的他就参加党的地下工作,解放后参加祖国建设,先后在钢铁厂一线、冶金厅局等单位工作了40多年,兢兢业业、鞠躬尽瘁,为新中国国有企业发展和工业经济事业奉献了大半辈子。赵老离休后,仍一心向党,心系国家社会发展,不忘初心,力所能及奉献余热,充分践行了“离休不离党、退岗不褪色”的崇高品格,获得人们发自内心的尊敬和爱戴。

  信念坚定 立场鲜明

  赵老是一名有着将近70年党龄的老党员,他理想信念坚定,政治立场鲜明,政治品格崇高,始终保持着对党的无比忠诚和对党的事业无比热爱的深厚情感,坚守入党初心,牢记入党誓言,一直以党员的标准严格要求自己。即使在年事已高离休后,仍坚持不懈地学习党的政治理论、方针政策,强化思想武装,提高党性修养。特别是在党的十八大召开以来,他深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时赵老还非常关心国家大事、世界形势,每天老三篇即《新闻联播》到点必看、《参考消息》杂志和《环球时报》报刊必读,看后时时有评论,是一名爱学习、有思想、有见解的睿智老人。

  老有所为 发挥作用

  赵老虽然离休20多年,但始终保持一名共产党员的本色。他不忘初心、牢记使命,凭借着不可替代的政治优势、无可比拟的经验优势、令人信服的威望优势,奉献社会,关爱他人,不遗余力地发挥余热。离休后,祖籍在上海的赵老回到上海生活。2016年中心考虑到易地居住在上海的老同志人员较多,为便于管理和服务,计划在上海成立上海离退休党支部。赵老了解到此事后,极力支持。他不顾年事已高,带头参加上海支部的活动,积极为支部工作出谋划策。在他的示范引领带动下,上海离退休党支部很快组建起来了,工作也开展地有声有色,且成绩斐然,多次获得上级嘉奖,特别是在2020年2月获得省委组织部、省委老干部局授予“全省老干部工作先进集体”荣誉称号。可以说,荣誉的取得赵老是功不可没的,毫不夸张地说,赵老就是支部党员群众的“主心骨”,起到了定海神针的作用,是支部党员的“一面旗”,发挥了典型示范作用。今年新冠肺炎疫情发生后,赵老心急如焚,情系祖国和人民的安危,时刻关心湖北、武汉及全国各地的疫情,主动响应党中央为抗击疫情捐款号召,前后两次捐款献爱心,彰显了一名老干部、老党员爱国情怀和使命担当。

  品德高尚 有情有义

  赵老虽然年近九旬,但他身体健康,身材清瘦修长,精神矍铄不已,让人看了心生欢喜。他为人纯良质朴,非常重视亲情和友情、关心邻居。他念旧情,常忆老战友一起革命、老同事一起工作的故事。并经常与曾经的老战友、老同事联络,互相关心时事、健康、日常生活,还时不时会请子女代他亲临一些老朋友家中看望问候,给曾经的老战友和老同事送去了温暖和感动。他各睦亲邻,热心小区公益,关心邻居生活,曾经小区内一位邻居遇到家庭困境时,还慷慨解囊助其脱困,赢得了很多小区居民的尊重,树立了一名离休老干部、老党员的光辉形象。

  家道和正 言传身教

  赵老重视家教、家风的建设和传承。对妻子,他身体力行地关心照顾;对子女,他严格要求且注重言传身教。赵老离休后返沪生活,妻子身体不好,他不顾年事已高,主动承担起了照料妻子的重任。儿女怕他辛苦,于心不忍,他却对儿女说:“年轻时为了工作顾不上家,都是你们母亲操持家务,退下来在家要好好照顾你们母亲”。在其子女的记忆中,赵老常年的工作都是忙忙碌碌的,有时一天都和家人无照面。但是赵老离休后在家,即把工作重心转移到照料妻子的生活起居上,这份相濡以沫,这份家庭的责任担当给赵老的子女和后辈们树立了很好的榜样,虽然赵老的妻子已经离开了,但是子女和后辈们仍然感受到他们父亲对母亲的真和爱。赵老作为父亲,他持身秉正,朴实、朴素,自身要求严格。秉持“老老实实做人、踏踏实实工作”家训家风,在他的教育下,子女们都在各自平凡的岗位上直到退休,做到了按赵老要求他们的按家风的行事风格要求。赵老自身虽官至正厅级,但是子女和后辈没有以他的名份、名义谋求私利,在他的严格要求下,他们决心把这正能量的家风代代传承下去。

  赵云章就是这样一名爱党爱国爱家、有心有情有义的老同志,他的人生就像是一本书,丰富、厚重、智慧、精彩.......读之给人予启迪,使人受洗礼,催人奋进!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室