两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 先进事迹

省无线电技工学校刘丰太:人退休,党员的责任不能退休

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  江西省无线电技工学校(江西省电子信息技师学院)原校长刘丰太,是一位抗美援朝的老兵。入党67年来,一直是听党话,跟党走,始终如一地忠诚共产主义信念,保持党员的光辉形象。1995年退休后,他发挥自己的特长,用诗歌歌颂党的伟大,曾在《解放军文艺出版社》的红叶诗刊登载他写的《朝鲜战场的风》,在《黄河之声》《江南都市根》多次刊登他的作品,用实际行动诠释着“人退休,党员的责任不能退休”。2007年被学校授予优秀党员,2019年在省国资委“我和我的祖国”征文中获得三等奖。

  他对党的感情极深,心中始终有党。为落实十八大精神:哪里有党员,就应在哪里建立党支部。他所居住的养老院内百十位老人中,有四十多名党员,需要建立党组织,于是他主动筹建,跑上跑下,2015年12月经黄马乡党委批复,在非公有制的老庆祥养老院成立了党支部,他任党支部书记。党支部成立后,养老院的文化生活丰富多彩,他经常组织老人进行多种活动,例如:春节的游园会、元宵节的猜灯谜、“七一”党的知识竞赛、建军节的退役军人座谈会、国庆节的文艺晚会等等,使全院老人感受到集体生活的无比温馨。2017年该党支部被黄马乡党委授予优秀党交部。

  他注重讲好中国故事,弘扬中国精神,为贯彻在思想政治上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的精神,他专门讲了一次党课“党的领袖的地位和作用”,歌颂毛泽东、习近平的丰功伟迹。为学习十九届四中全会精神,在党课中他专门讲了“社会主义制度的优越性”。在庆祝中华人民共和国成立七十周年,全院举行了一次讲座,由他主讲“初心铸就光辉的七十年”。去年还受学校邀请,给教师、干部讲了“以自己首先对英雄的崇敬讲英雄,上好思政课”,给学生讲了“红色家书的启示”。近年来,他写下的教案和文章有20万字之多。

  他热心做群众工作,深得老人们喜爱。在组织各种活动中,以身作则。如,为出好知识竞赛题和选好谜语,查资料,写试题,白天忙不完就加班到深夜,他从不叫苦。举办游园活动,动脑筋设计项目,并带领大家制作道具,操心劳累,老人们看在眼里,深受感动。群众若是有啥难事,都愿意找他谈,他也愿主动助人为乐。一次,在黄马赶集的路上,有位老人提物摔倒,他忙放下物品,跑去将她扶起搀着,她很感动。出院后,逢人就讲:“若不刘书记帮助,后果不可想象”。刘丰太同志退休后,不忘初心,老有所为,发挥余热。现在,他与老伴每天看看书,玩玩电脑,打打乒乓球,散步一小时,过着老有所乐的悠闲生活。莫道桑榆晚,欢乐度晚年。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室