两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

省国资委离退管中心老干部邹凤:可亲可敬可爱的 “老顽童”

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  有这么一位老人,他鹤发童颜、身姿挺拔、谈笑风生、天真烂漫……认识他的人一看见他或者一听到他的声音,都笑喊:“哈哈,老顽童来了”!顿时场面欢腾起来,可见人们对这位老人的喜爱。“老顽童”何许人也?他就是江西省国资委离退管中心的一名退休老干部——邹凤生。

  邹老今年76岁,1958年参加工作,1963年入党。2002年到龄退休,退休前是江西省医药集团公司办公室副调研员。邹老一辈子爱党爱国爱社会主义,工作尽心尽职,为人老实本分。退休前在工作岗位上兢兢业业,廉洁奉公;退休后仍未停歇,尽已所能,发挥余热,贡献社会。真正体现了老干部离岗不离志,退休不褪色高尚品格,受到人们的尊敬和爱戴。因此也获得各级各部门诸多荣誉:1996年被评为“省医药总公司优秀党务工作者”;2009年被南昌市西湖区政府评为“好邻居”;2014~2015年被省国资委党委评为“省属企业优秀共产党员”;2020年7月被省国资委离退管中心党委评为“优秀共产党员”等称号。

  工作勤恳 一生清廉

  邹老原来在省医药集团公司办公室,长期负责车辆管理、住房建设等工作。按照某些流行的说法,都是“油水足”的岗位。确实,车辆管理和住房建设这两项工作涉及较大的权力和利益,但是邹老始终能保持清醒头脑,坚守廉洁底线,从不以权谋私。举两个例子,一是他在嫁女儿的时候要用车,在当时90年代,小车是不常见的,也不好找。有人劝他用一下单位的车,他坚决不用,说:“我是管理车辆的,但是是为公家管的,权力是公家的,决不能违反规定用权力谋私利”。就这样,他嫁两个女儿都没用单位的车。二是以前单位要建很多职工住房,他管这个事,权力是很大的,很多建筑商经常跑去给他送礼,他坚决不收,甚至连一顿饭都没吃他们的。邹老就是这样一个廉洁自律的人,他有一个座右铭:不争权不争利,不挤不占不贪。这是他自创的座右铭,他也是一直践行着这样的座右铭。

  政治坚定 对党忠诚

  作为一名有着57年党龄的老党员,邹老始终怀着对党的无比忠诚和对党的事业无比热爱的深厚情感,不忘入党初心,牢记入党誓言,一直以党员的标准严格要求自己。即使在退休以后,仍坚持不懈地学习党的理论,领会上级党的会议精神,提高党性修养。特别是近些年来,邹老认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚守阵地 发挥余热

  2010年,原医药公司离退休人员划归省国资委离退中心管理,组织上安排邹老相继担任了医药离退休党支部副书记、书记、服务部管理员等工作。十年以来,他不负组织重托和老同志的信任,满怀责任心、耐心、爱心做好党支部建设和服务老干部工作。在支部党建工作中,组织老党员开展好党内学习,过好组织生活,抓好党内活动,强化党员意识和党员归属感,增强党支部凝聚力和战斗力。在服务部管理员的岗位上,除双休日及节假日,他每天坚守在活动室,开关门,打扫卫生,安排老干部活动,风雨无阻。更为难得的是他对其他离退休老同志无微不至的关心关爱。他熟悉支部每个人的身体状况和家庭基本情况,经常协助老同志联系和解决医疗健康和其他方面疑难问题,对于因病住院的老同志一定会前去慰问看望;对于异地居住的老干部也保持定期电话联系,给他们送去组织的关怀;因为老干部及其家属都熟悉他信任他,所以他还充当家庭矛盾的调解员。支部的老干部及其亲属们都视邹老为支部的“一宝”,视他为政治的领路人和生活的贴心人。邹老无私的大爱和辛勤的付出,换来了大家满心的赞誉和感动。

  阳光心态 能量满满

  邹老虽然已经78岁了,但他心态阳光,性情豁达,幽默风趣,充满童真。再加上身体超级健康,红光满面,每天笑呵呵,无忧无虑,快乐无比,得了一雅号“老顽童”。“老顽童”兴趣广泛,喜欢收藏,特别是喜欢收集一些有中国特色的充满年代感的“生活小物”,比如邮票、电话IC卡、香烟盒等;他喜欢唱歌,歌声嘹亮,中气十足,兼任中心老年合唱团团长;爱好体育运动,兼任江西省国资委老年体协副主席等。阳光心态感染了身边很多的人,就连新闻媒体也纷纷慕名而来,找他录节目,比如曾连续两年在江西卫视三套《天天健康》栏目中,担任“健康达人”,为大众宣传健康保健知识;还曾在江西教育台《夕阳红》栏目组,参与有关安全知识公益宣传片的拍摄,源源不断地向社会传递满满的正能量。

  修身齐家 和睦亲邻

  邹老治家有方,家教严格,家风纯正。他与老伴身体康健、感情融洽,后辈们也都长大成材、安家立业了。受其言传身教的影响,其中一个女儿、女婿还积极加入了中国共产党,在各自的工作岗位上发挥着党员的先锋模范作用。邹老不仅努力建好自己的“小家”,他还积极参与建设好所居住的社区这个“大家”中。为此,他和睦亲邻,乐善好施,带头弘扬中华民族优秀传统文化和社会主义先进文化,热心参与小区公共管理事务。曾担任小区业委员会主任、社区理事等职务,维护业主权益、协助处理邻里纠纷、社区安全保卫等工作,得到社区居民的纷纷点赞。

  邹老所作的事也许都是一些平凡的小事,但是平凡之中见伟大。在我们的眼中,他是一名一心为民、无私奉献的优秀共产党员;是一名淡泊名利、性情豁达的智者;是一名心态阳光,趣意盎然的“老顽童”。在我们的心里,邹凤生就是一个可亲可敬可爱的最美老干部!

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室