两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 赣鄱正能量 >> 老干部风采

省住建厅离休干部汪大洋:服务社会 老有所为

2020-12-08

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  编者按:今年初,省委老干部局下发了《关于开展第四届“最美老干部”推荐活动的通知》,现将各地各单位上报推荐人选事迹分批展播,供大家学习交流。

  本次事迹展播不作为最后评选的依据。

  今年92岁的汪大洋曾多次荣获省住建厅系统优秀党员、“最美家庭”,“老干部学习、活动积极分子”等称号。汪老自1948年9月参加革命工作后,历任交通员、干事、指导员、青年团县工委书记、区委书记、省建委施工处长、副主任,省建设厅副厅长。1990年7月离休。

  信念坚定 酷爱学习

  在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终保持共产党员优良品质。离休前,汪大洋以很强的事业心满腔热忱、认真负责地忘我工作,在大是大非面前,他坚持真理,嫉恶如仇。他信念坚定,原则性强,坚持与不正之风作斗争。离休后,始终保持革命本色,不忘初心,牢记使命,发挥共产党员先锋模范作用。

  一段时间,汪大洋家住在湾里区,为了按时参加厅机关离退休干部例会学习和离退休支部党员的各项活动,风雨无阻,单程乘1个半小时公交车,作为离休干部,参加政治学习按规定可以派车接送,可他每次都拒绝组织派车,他说“我腿脚灵便,可以自己走,不给单位添麻烦”。

  汪大洋年事已高,却关心政治,每天读书看报和收看央视和江西卫视的新闻联播。家中的时事政治读物不能满足他的需求,就经常来到单位上的老年活动室,借阅相关报刊,在阅读后必及时亲自送还。在省委老干部局开展的“学习十八大精神,展望十九大召开”“学习十九大精神”“我看脱贫攻坚新成就”等正能量活动中,他认真学习,勤做笔记,积极发言,通过自己的亲身经历歌颂中国共产党在“十八大”以来,带领全国人民在各条战线上所取得的骄人成绩。在井冈山红色教育期间,他独自一人用一整天的时间详细参观了井冈山革命博物馆,深切感受到“井冈山革命斗争的艰苦超出想象”、“红色中国来之不易”。

  修身齐家 和睦亲邻

  汪大洋与爱人结婚57年。在风风雨雨的社会变革中,度过既轰烈又平凡、既幸福又平淡的家庭生活。尽管他们夫妇之间相差十多岁,但年龄的落差并没有带来生活理念、家庭关系的不和谐,而是美满幸福、情深弥坚。汪大洋常年为事业而辛劳,妻子贤惠勤俭持家被同事、邻里传为美谈。

  最艰难的日子是文化大革命的那几年,汪大洋被打成“走资派”坐“牛棚”,当时妻子才20多岁,孩子又小,还有个老奶奶,身体又不好。汪大洋坚定的信念和惊人的毅力给家庭带来生机和希望。半个世纪多的婚姻秉承了“家和万事兴”的传统,四个孩子受到父母的言传身教,也都老老实实做人,团结互助,互相关心,正确对待金钱,正确对待权力,都在不同的岗位上努力工作,让父母放心,就是最好的回报。

  服务社会 老有所为

  汪大洋非常关心下一代的成长,积极参加各项公益性活动,在厅机关离退休党支部发起的向厅直单位省建职院困难学生捐款的活动中,他积极参与,捐款2000元,他说“孩子是国家的将来,完成学业有困难,就一定要帮助”。为了给年轻干部做表率,他以自己在贵州大山剿匪的亲身经历撰写的《人民共和国来之不易》为主题,4次在厅机关和直属单位年轻干部中进行巡讲,教育年轻干部坚定革命信念,珍惜大好时光,为党和人民的事业做出贡献,受到全厅广大干部群众一致赞誉。

  在今年疫情期间,他主动打电话给离退休干部处,要求捐款,在他的带动下,全厅60位老同志共捐款5.42万元。为了帮助提高老干部的身体素质,他精心撰写了自己多年经历的健身体会文章,并当面热情向老干部进行示范指导。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室