两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

以“三建三新三助”为着力点 推进老干部工作高质量发展

  2019年,浙江省台州市椒江区委老干部局从满足离退休干部需求出发,健全领导体制,整合资源力量,加强基础设施建设,搭建文化活动平台,为丰富老干部的精神文化生活,促进构建和谐社会、和谐社区建设发挥了积极作用。

  一、以“三建”增强组织领导,工作力量从“单兵”向“集团”转变

  该局以省、市委有关文件精神为指导,完善老干部工作领导体制和工作机制,从原先的“单兵作战”向“集团作战”转变。一是建强组织领导。区委高度重视老干部工作,在机构改革中保留了区委老干部局作为区委的工作机关,强化了组织领导;同时,在该局设立老干部服务管理总站,各镇、街道党(工)委设立分站,符合条件的片(社区)和居民区按照“应建必建”原则均设立活动点,构建“区—街镇—片区—居住区”的组织网络体系。二是建好制度机制。区委始终坚持把老干部工作摆在重要位置,2018年11月印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》,实现对全区老干部工作的主体领导、全面组织、目标管理和综合协调,2019年年初要求全区各街道(镇)党工委将老干部工作纳入各村、社区的考核项目,与党建、精神文明建设工作同部署、同检查、同考核。三是建优骨干队伍。该局组织离退休干部到居住地报到,成立以离退休老干部为主体,老战士、老专家、老教师、老劳模为辅助的“五老汇党建联盟”,建立和发展了一支有离退休干部参加的志愿者队伍,并使其成为社区治理的生力军。

  二、以“三新”夯实基础设施,阵地建设从“有限”向“无限”转变

  近年来,该局按照“拓宽‘新’的、改善‘旧’的、协调‘统’的”,较好地改善了原有的基础设施,搭建了平台、拓宽了渠道,从原先“有限”的阵地建设向“无限”转变。一是拓宽“新”的,开创新领域。该局在全区培育了8个“离退休干部规范化党支部示范点”,打造了3个“老党员驿站”,在3个街道建立了“家门口老年大学”,在大陈岛成立了“大陈岛老干部驿站”,在枫南社区培育了“银尚之家”品牌,在铭鼎小区培育了“外婆工作室”,还积极打造了多个“小区会客厅”,最大限度地为离退休干部“四就近”服务创造条件。二是改善“旧”的,提升新服务。从2012年开始,区财政根据各个街道、社区内离休干部人数及活动规模等具体情况给予资金扶持。2019年,该局投入42万元对区机关老年体协、离退休干部活动中心进行改造,增加老年学习书吧营造良好的学习氛围;同时,对“王圣农家庭教育工作室”“陈凤娇爱心帮帮团”“徐道忠余心班”“老王调解工作室”“老林会客厅”等进行指导帮带、政策倾斜、人力物力支持等,使之在服务基层社区中大放异彩。三是协调“统”的,融入新平台。该局积极协调民政、卫计、文化、体育、老龄委等相关部门将老干部工作统筹到养老服务设施、卫生服务网络、村(社区)教育机构等方面,一起筹划、同步建设,完善离退休干部养老服务体系。

  三、以“三助”打造特色品牌,工作方法从“零碎”向“常态”转变

  该局整合老干部工作部门、关工委、社区等多方力量,形成网格化工作格局,积极搭建服务平台,增强协同服务能力,实现优势互补、资源共享,工作方法从原先的“零碎”向“常态”转变。一是助重要节点,发挥政治优势。该局组织引导广大老干部以纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动及重大主题为契机,引导老干部积极响应、精心创作、用心编排,以文艺演出、摄影巡展、书画巡展和征文比赛等丰富的形式,充分表达了对党、对祖国、对椒江的无限热爱和美好祝福,讴歌党的十九大以来取得的全方位、开创性成就,进一步增强了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的自觉性和坚定性。二是助府城建设,发挥经验优势。该局组建了“新府城”老干部民营经济助力团,深入开展“进百企、大调研、促党建”三大行动,走访正在建设中的绿色药都小镇、智能马桶小镇,了解小镇产业集群、规划发展等,为民营经济再创新辉煌献智出力;组建“新府城”老干部乡村振兴助力团,走进台州湾生态农业园建言献策、走进天台县学习考察新时代美丽乡村建设、走进三甲街道宣传垃圾分类等,助力美丽乡村建设;组建就近就地参观考察团,了解杭绍台铁路台州中心站工程、椒江特大桥工程、华东师范大学附属台州学校工程等,共看新成就,增添正能量;组建“新府城”老干部社会治理助力团,进广场、进学校、进社区、进老年公寓,开展学习雷锋主题班会、宣讲扫黑除恶等活动,传递离岗不离党、退休不褪色的好风貌。三是助基层治理,发挥威望优势。该局聘任老干部作为党建顾问,帮助“两新”组织(新经济组织和新社会组织)加强党建工作,架起党和政府与“两新”组织之间的桥梁。“太和山的议事厅”、景园小区的“红色会客厅”和“王圣农家庭教育工作室”等骨干人员均由离退休干部担任。广大离退休干部热心社区工作、关心社区建设、融入社区管理,带动周围群众营造和谐社区文化氛围,积极参与社区公益活动和社区治理,为党的事业和基层治理增添了正能量。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室