两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 他山之石

坚持标准化理念 打造区块化服务管理模式

  近年来,山东省潍坊市坊子区委老干部局高度重视离退休干部党建工作,认真实施《潍坊市离退休干部基层党建工作标准》,坚持标准化理念,把离退休干部党建融入基层党建大格局,积极探索离退休干部党建工作标准化建设,打造区块化服务管理模式,全面提升了全区离退休干部党建工作水平。

  一、依托标准化建设,完善离退休干部党组织区块

  离退休干部党员是离退休干部党组织区块中的细胞,对区块的活跃起到至关重要的作用,该局在潍南县委红色廉政教育基地打造了党员党性体检中心,组织全区700余名离退休干部党员现场进行党性自查,帮助他们查找问题、唤醒初心,增强他们的思想自觉和行动自觉。党支部是离退休干部党组织区块中的基础构成。该局将离退休干部党组织工作经费及党支部书记补贴纳入财政年度预算,为全区离退休干部党支部开展“本色家园”离退休干部示范党支部建设提供保障。示范点是离退休干部党组织区块中的高亮部分,该局扎实开展党建示范点创建活动,按照“八个一”的工作标准,即坚定一个指导思想、明确一个工作目标、构建一个工作格局、建设一个坚强班子、打造一支过硬队伍、构建一套工作制度、落实一个责任体系、从严一项工作要求,进一步擦亮了“本色家园·银领聚坊”党建工作品牌。

  二、贯彻标准化理念,打造老干部社团区块

  作为第一批山东老年大学远程教育教学点,区老年大学坚持学乐融合,推动老年教育新发展,先后筹集近10万元,完善了远程教育设备,重新改造了远程教育教室,并把党的政治教育融入老年大学课程体系,积极探索新时期老年远程教育向农村纵深发展。该局坚持百花齐放,开启文化养老新篇章,围绕建党98周年、庆祝中华人民共和国成立70周年等重大时间节点,开展书画楹联创作、文艺会演、文体比赛等各类活动20余次,为广大老同志搭建了展示精神风貌、体现社会价值的平台。区关工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,编辑出版了《向英雄致敬》一书,引起社会热烈反响。该局积极整合资源,依托老干部志愿服务队自身优势特点,开展志愿服务活动,进一步发挥老干部正能量。德馨缘爱心社团以捐资助学、开展公益活动、传承传统文化教育等形式积极参与公益事业,现已吸收退休干部90余人。

  三、实施标准化流程,打造部门联动区块

  该局依托区委离退休干部工作委员会,同人大、政协、人社、民政、财政、卫健等部门形成工作小组,对全区各离退休干部党组织工作开展情况进行考核;同人社、档案、卫健、机关事务服务中心等部门形成联动机制,向离退休干部发放亲情服务指南,对老干部反映的问题,能解决的及时解决,短时间内不能解决的向老干部做好解释工作,自2019年以来,已解决供水、取暖、档案查找、绿化、政策法规解释等方面问题12条,受到老同志的广泛赞扬。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室