两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 工作动态

吉安市召开全市老干部工作会

2021-04-14

来源:        编辑:省委老干部局四处    作者:

  4月13日,吉安市召开全市老干部工作会。学习贯彻全省老干部局长会议和全市组织部长会议精神,总结2020年工作,部署2021年老干部工作任务。市委副书记杨丹出席会议并讲话,市委常委、组织部部长郭素芳主持会议,市委组织部副部长、老干部局局长张清兰作工作报告。

  杨丹指出,老干部工作是非常重要的工作,在我们党的工作中具有非常特殊重要的地位,市委历来高度重视老干部工作。过去一年,全市老干部工作部门紧紧围绕离退休干部“三项建设”,积极推进政治引领、组织建设、服务管理以及作用发挥等工作,涌现了一大批先进典型,成绩可圈可点。

  杨丹强调,今年是建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,全市老干部工作部门要坚持以政治建设为统领,全面加强离退休干部党的建设。通过不断强化思想建设、组织建设、阵地建设,引导老同志树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持以服务吉安高质量发展为主线,充分发挥老同志独特优势和作用。坚持服务大局、突出吉安特色、发挥表率作用,引导老同志在助力乡村振兴、加强基层治理、全面战胜疫情、关心关爱下一代等工作中发挥积极作用,为吉安经济社会发展点赞加油、建言献策。要坚持以老干部满意为导向,不断提升老干部服务管理水平。通过顺应信息化趋势,践行精准化理念,针对当前老干部的一些“急难愁盼”问题,统筹各方力量,用好用足各方面政策,共同为老干部做好服务工作,努力形成齐抓共管的工作格局。涉改部门要优化职能设置,增强工作合力,确保老干部的事情有人管、工作经费有保障、组织活动不断线、服务水平不降低,不断提升老干部工作规范化水平。

  郭素芳要求,全市各级老干部工作部门要旗帜鲜明讲政治。老干部工作是党委工作的重要组成部分,政治属性是第一属性,老干部工作者要站在讲政治的高度,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要聚焦主业抓重点。紧紧围绕党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动,继续深化基层离退休干部党支部示范创建工作,引导老同志做新思想的坚定信仰者和忠实实践者。组织部门要高度重视老干部工作队伍建设,切实关心老干部工作者成长进步,为他们全身心投入工作创造良好环境,推动老干部工作更好地融入党的建设和组织工作大局。发改、财政、民政、卫生、医保、教育等部门要各司其职、积极配合,共同为老同志发挥余热提供更好条件。要深挖典型树榜样。结合全国“双先”推荐工作,进一步做好全市先进典型的挖掘、培育、选树工作,力争再创佳绩,为推进全市高质量跨越式可持续发展、实现“十四五”开好局起好步展现新担当、实现新作为。

  张清兰在工作报告中指出,要坚持思想“铸魂”,组织“造形”,坚定不移抓好离退休干部党建。要坚持理念精细,措施精准,用心用情做好老干部服务管理。要坚持中心“搭台”,优势“唱戏”,善做善成引导老干部弘扬正能量。要坚持作风担当,业务求精,凝心聚力推动老干部工作高质量发展。

  会议还对全市第二届最美老干部进行了表彰,及示范离退休干部党支部创建工作作了经验介绍。

  井冈山管理局政治处主任,井冈山经开区党工委组织部部长,庐陵新区党群工作部部长,各县(市、区)委分管领导、老干部局局长(组织部分管副部长),市委各部门、市直各单位、各人民团体分管领导以及第二届“全市最美老干部”代表参加会议。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室