两项建设

思想政治建设

离退休干部党建

赣鄱正能量

先进事迹

老干部风采

政策之窗

中央文件

本省文件

两个阵地

老年大学

活动中心

工作交流

领导讲话

调查研究

队伍建设

机关党建

干部风貌

关心下一代

他山之石

您当前的位置 : 中共江西省委老干部局 >> 公告公示

中共江西省委老干部局2019年度部门决算

2020-08-10

来源: 江西省委老干部局        编辑:省委老干部局四处    作者:

  中共江西省委老干部局2019年度部门决算

   目录

  第一部分 中共江西省委老干部局概况

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 2019年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、国有资产占用情况表

  第三部分 2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  六、机关运行经费支出情况说明

  七、政府采购支出情况说明

  八、国有资产占用情况说明

  九、预算绩效情况说明

  第四部分 名词解释

  第一部分 中共江西省委老干部局概况

  一、部门主要职能

  (一)贯彻党中央、国务院关于老干部工作的方针、政策,结合本省实际,研究制定实施细则、方法;负责全省离退休干部的宏观管理。

  (二)指导全省离退休干部的政治理论学习,配合省委组织部抓好离退休干部党支部建设和思想政治工作,组织离退休干部参加重要会议、重大庆典纪念活动。

  (三)指导、督促、检查各地各单位按有关政策规定,落实离退休干部的政治、生活待遇。

  (四)指导全省离退休干部在社会主义两个文明建设中发挥作用,宣传表彰老干部中的先进人物和先进事迹。

  (五)负责赣籍老红军、老干部和在江西工作过的老同志及兄弟省市老干部来赣探亲、访友和参观考察的有关接待工作;负责离休干部、副厅以上退休干部健康疗养和参观考察活动。

  (六)承办全省离休干部荣誉证书和副厅以上退休干部退休证、省直副厅级以上离退休干部医疗保健证、离休干部优先就诊证和全省厅级离退休干部逝世刊登讣告的审核工作。

  (七)指导全省老干部活动中心(室)、老同志大学(学校)、干休所(点)和老同志的有关学会、协会的工作。

  (八)指导全省老干部工作部门工作,开展老干部工作理论探讨、调查研究、宣传表彰、培训教育、信息信访等工作。

  (九)承办省委交办的其他事项。

  二、部门基本情况

       纳入本套部门决算汇编范围的独立核算单位共6个,包括:局本级中共江西省委老干部局和江西老年大学、江西省老干部活动中心、江西省关心下一代工作委员会办公室、江西省老干部庐山休养中心、江西省青山湖老干部公寓管理处等5个所属二级预算单位。本部门2019年年末职工人数104人,其中在职人员103人,离休人员1人。

  第二部分2019年度部门决算表

  九张表(详见附表,点击下载查看)

  第三部分2019年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明本部门2019年度收入总计11805.41万元,其中年初结转和结余3165.5万元,较2018年增加647.98万元,增长25 %;本年收入合计8639.91万元,较2018年减少2697万元,下降24%,主要原因是:2019年江西省老干部活动中心搬迁改造工程用的是2018年结转结余经费,故当年收入较上年减少幅度较大。本年收入的具体构成为:财政拨款收入8639.91万元,占100%。

  二、支出决算情况说明本部门2019年度支出总计11805.4万元,其中本年支出合计10433.67万元,较2018年增加150.48万元,增长1%,主要原因是:中共江西省委老干部局本级2019年代省财政厅支付省属企事业单位离休人员生活补贴;年末结转和结余1371.73万元,较2018年减少2199.51万元,下降61%,主要原因是:局系统各单位加快资金使用进程。本年支出的具体构成为:基本支出2776.27万元,占27%;项目支出7657.4万元,占73 %。

  三、财政拨款支出决算情况说明本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为2848.8万元,决算数为8639.91万元,完成年初预算的303%。其中:

  (一)一般公共服务支出年初预算数为3914.67万元,决算数为4097.19万元,完成年初预算的104%,主要原因是:中共江西省委老干部局本级2019年向省财政厅追加了“我和我的祖国”文艺汇演经费补助49.2万元、离退休干部服务管理信息化平台建设项目资金322万元、2019年春节走访慰问老干部经费133.32万元等。

  (二)社会保障和就业支出年初预算数为2229.31万元,决算数为1963.16万元,完成年初预算的88%,主要原因是:局系统各单位按要求压减单位日常开支。

  (三)卫生健康支出年初预算数为100.8万元,决算数为100.11万元,完成年初预算的99%,主要原因是江西老干部庐山休养中心调整了医保基数,节约开支。

  (四)住房保障支出年初预算数为16.6万元,决算数为16.6万元,完成年初预算的100%。

  (五)其他支出年初预算数为0万元,决算数为4256.6万元,主要原因是:该笔4256.6万元是中共江西省委老干部局本级代省财政厅支付省属企事业单位离休人员生活补贴,未纳入局本级2019年度预算。

  四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出2776.27万元,其中:

  (一)工资福利支出1982.62万元,较2018年增加112.81万元,增长6%,主要原因是:2019年度局系统存在新增人员;调整了支出科目。

  (二)商品和服务支出658.18万元,较2018年增加84.51万元,增长14%,主要原因是:2019年中共江西省委老干部局本级举办的各类活动、启动的项目较2018年有所增加。如启动信息化平台建设项目;举办了全省离退休干部庆祝70周年文艺汇演活动;从2019年8月开始发放单位事业编制人员车补,并补发2018年下半年部分等等。

  (三)对个人和家庭补助支出135.48万元,较2018年减少481.17万元,下降78%,主要原因是:支出科目有所调整。

  五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为19万元,决算数为15.07万元,完成预算的79%,决算数较2018年减少1.73万元,下降10%,其中:

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元。

  (二)公务接待费支出年初预算数为6万元,决算数为3.17万元,完成预算的52%,决算数较2018年增加0.73万元,增长29%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格落实公务接待有关规定,公务接待人数、次数减少。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出11.89万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元。公务用车运行维护费支出年初预算数为13万元,决算数为11.89万元,完成预算的91%,决算数较2018年减少0.4万元,下降3%。决算数较年初预算数减少的主要原因是:严格公务车辆管理,控制车辆相关开支。

  六、机关运行经费支出情况说明本部门2019年度机关运行经费支出658.18万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和保持一致),较年初预算数减少213.39万元,降低24%,主要原因是:按照省财政厅要求,从严控制一般性支出。

      七、政府采购支出情况说明本部门2019年度政府采购支出总额935.72万元,其中:政府采购货物支出603.66万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出332.06万元。授予中小企业合同金额61万元,占政府采购支出总额的6%,其中:授予小微企业合同金额11.84万元,占政府采购支出总额的1%。

       八、国有资产占用情况说明截止2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,主要领导干部用车1辆、机要通信用车1辆、应急保障用车1辆、离退休干部用车1辆。

  九、预算绩效情况说明

  (一)绩效管理工作开展情况。根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,二级项目12个,共涉及资金1987.23元,占一般公共预算项目支出总额的81.3%。组织对“离休干部解困资金”、“走访慰问”、“信息化平台建设”、“高层电梯及中央空调运行费”、“大楼日常运作费”、“老年大学办学经费”、“专门事务”等7个二级项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出1367.64万元。其中,对“离休干部解困资金”、“走访慰问”、“信息化平台建设”、“高层电梯及中央空调运行费”、“大楼日常运作费”、“老年大学办学经费”、“专门事务”等项目委托“中兴财光华会计师事务所”第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,经认真自评,我局本级3个项目和下属4个单位项目绩效自评得分分别为离休干部解困专项94.9分、走访慰问94分、信息化平台建设项目91.7分、江西省青山湖老干部公寓管理处“高层电梯及中央空调运行费”93分、江西老年大学“老年大学办学经费”93.8分、江西省关心下一代工作委员会“专门事务”94.8分、江西省老干部活动中心“大楼日常运作费”93分。评价等级均为“优秀”。

  (二)部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年在省级部门决算中反映专门事务项目绩效自评结果。专门事务项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,专门事务项目绩效自评得分为94.8分。项目全年预算数为155.23万元,执行数为120.35万元,完成预算的77%。主要产出和效果:一是以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为抓手,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是以“腾飞中国、辉煌70年”爱国主义教育活动为主要内容,广泛开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动。三是以中关工委“十百千万”五老关爱行动为抓手,深入开展“一对一”结对帮扶帮教活动。四是以大宣讲为理念,创新开展关心下一代宣传工作。发现的问题及原因:由于缺乏理论和实务经验,本次绩效评价工作存在许多不尽之处,尤其是在评价指标体系的构建上还很不成熟,量化指标的设置工作还需进一步加强。下一步改进措施:进一步加强预算绩效管理的理论和实务学习和培训,全面践行“花钱必问效、无效必问责”的绩效理念,加强部门预算绩效管理工作的组织领导,落实项目具体责任主体,加强财政项目支出事前(绩效目标管理)、事中(绩效监控管理)、事后(绩效评价管理和结果应用管理)三个环节的绩效管理工作,提升预算编制的准确度,提高预算资金的执行率,确保财政项目资金的使用效益和效率。

         (另附《项目支出绩效自评表》,点击下载查看)。

   第四部分名词解释

  一、三公经费支出口径:反映用一般公共预算财政拨款资金安排的因公出国(境)、公务用车购置和运行维护费、公务接待费。

  二、机关运行经费口径:反映行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

版权所有未经许可,不得转载、复制和建立镜像。
主办单位:中共江西省委老干部局  地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号江西省行政中心
电话:(0791)88910703  邮箱:jxswlgbjwz@126.com
备案号:赣ICP备17013479号-1   技术支持:江西大江传媒网络股份有限公司
中共中央网络安全和信息化领导小组办公室